Оригинал взят у
deviantka в
5 важных прав беременной на работеАвторка Анна Минаева,
статья размещена на сайте проекта «Мамы большого города». Размещенная информация относится к праву Российской Федерации.
Закон предусматривает послабления для женщины во время беременности, и важно сделать так, чтобы все льготы были учтены и беременность на работе не стала для вас стрессом.
Поэтому заявляйте о своих правах работодателю исключительно в письменной форме. Тогда, в случае если они будут нарушены, их легко можно будет восстановить в судебном порядке.
Итак, 5 важных прав беременной женщины на работе.
Право первое: на продолжение работы до окончания беременности.
Работодатель не имеет права по собственной инициативе увольнять беременную сотрудницу.
Закон предусматривает прекращение трудового договора с ней только в случае:
• ликвидации организации (не путать с сокращением численности или штата организации);
• прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
• срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Если с первыми двумя пунктами все достаточно ясно, давайте разберем положение сотрудницы, работающей на месте отсутствующего работника по срочному трудовому договору.
Срочный трудовой договор содержит указание на конкретный срок действия или на определенные обстоятельства, при наступлении которых действие договора будет прекращено, например: «Срочный трудовой договор заключен на время отсутствия основного работника Ивановой И.И.».
И тогда прекращение трудового договора действительно возможно, но при одновременном соблюдении двух условий:
• невозможно предложить сотруднице до окончания беременности другую работу, которую она сможет выполнять в ее положении;
• основной работник приступил к работе.
Беременной сотруднице могут и должны быть предложены как вакантные, так и более низкие или менее оплачиваемые должности.
Обратите внимание, что при заключении срочного трудового договора по другим обстоятельствам (например, на время сезонных работ или проектной деятельности) его нельзя расторгать до окончания беременности. Поэтому работодатель должен, несмотря на причины окончания беременности (рождение ребенка, выкидыш, прерывание беременности), продлевать срочный трудовой договор до момента ее окончания. В этом случае работодатель может потребовать справку как факт подтверждения беременности, но не более чем один раз в три месяца.
Право второе: на легкий труд.
Для сотрудниц, находящихся в положении, предпочтительно выполнение более легких работ. Чтобы воспользоваться своим правом, работнице необходимо написать заявление в произвольной форме о переводе на легкий труд и представить медицинское заключение о необходимости перевода на другую работу. Такое заключение выдает врач, который наблюдает женщину. В заключении есть подробное описание, какие факторы необходимо исключить из ее работы.
Существуют серьезные трудовые ограничения для беременных: так, например, запрещаются подъем тяжестей, работа в подвальных помещениях, на сквозняке, в условиях намокания одежды и обуви, в условиях воздействия вредных производственных факторов.
Также необходимо знать, что каждая беременная женщина вправе перейти на работу по сокращенному графику. Точного количества рабочих часов, до которого следует уменьшить рабочее время для будущей матери, закон не оговаривает, поэтому вопрос решается по соглашению с работодателем. Но имейте в виду, что при таком режиме работы и оплата труда будет соответственно сокращена.
Обратите внимание, что сотрудницу, ожидающую появления ребенка, нельзя привлечь к работе:
• ночью (с 22 до 6 часов);
• сверхурочно;
• в выходные дни;
• в праздники, являющиеся нерабочими днями;
• а также направлять в командировки.
Право третье: на то, чтобы отпроситься к врачу.
Беременная сотрудница вправе отпрашиваться на приемы к врачам по мере необходимости. В случае осложненного течения беременности осмотры врачами, а также лабораторные исследования могут быть если не ежедневными, то очень частыми.
Работодатель обязан обеспечить беременной сотруднице возможность беспрепятственно проходить необходимые обследования. При этом за ней на время таких обследований сохраняется средний заработок по месту работы.
Для того чтобы воспользоваться указанной гарантией, необходимо предъявить справку из медицинского учреждения, подтверждающую беременность.
В те дни, когда сотруднице необходимо прийти на работу позже или уйти раньше, доказательством посещения врача может служить талон на запись к специалисту. Во избежание конфликтов с работодателем талоны лучше сохранять и предъявлять по мере необходимости. В таком случае работодатель не сможет обвинить беременную работницу в прогуле.
Право четвертое: на использование ежегодного очередного отпуска.
Для беременных женщин установлено льготное правило использования отпуска: независимо от стажа работы у текущего работодателя они могут пойти в ежегодный отпуск перед уходом в декретный отпуск (который в законе назван как отпуск по беременности и родам - БиР) либо непосредственно после завершения декретного отпуска.
Обратите внимание, что беременную сотрудницу нельзя досрочно отозвать из отпуска.
Право пятое: на предоставление и оплату отпуска по беременности и родам.
Что касается отпуска по беременности и родам (так называемого декрета), он предоставляется на сроке беременности 30 недель. Если ожидается рождение двух и более детей, то женщина уходит в декрет на две недели раньше. Продолжительность отпуска зависит от числа детей и тяжести течения родов и составляет от 140 до 194 дней. Больничный лист оформляет врач-гинеколог или акушер-гинеколог по месту наблюдения женщины.
За время этого отпуска полагается пособие, которое выплачивается сразу за весь период декрета по представлении больничного листа.
Беременная сотрудница вправе после достижения 30-й недели беременности продолжать работать, но необходимо иметь в виду, что ей будет выплачиваться только заработная плата. Пособие будет выплачено, только когда сотрудница фактически перестанет работать и уйдет в отпуск по беременности и родам.
Например, стандартный больничный по беременности и родам составляет 140 дней, но работница продолжала работать еще 21 день, таким образом, количество дней для оплаты по БиР будет составлять: 140 - 21 = 119 дней.
Работать может быть выгоднее с финансовой точки зрения в случае, если заработная плата выше максимального размера пособия, положенного к выплате на период беременности и родов.
В 2016 году максимальный размер пособия не может превышать 248 164 руб. (за весь период стандартного отпуска - 140 календарных дней), то есть среднедневной заработок должен быть равен или превышать 1772,60 руб.
Оформление работы по достижении срока 30 недель происходит по письменному заявлению сотрудницы с обязательным представлением больничного листа.
И помните: никто не вправе отказать вам, если вы хотите продолжать работать или воспользоваться любым из вышеперечисленных прав. Не забывайте также о том, что на все время вашего отстутствия на работе за вами сохраняется ваше место.