часть первая. сборы.
- ветпаспорт:
перед поездкой я справила собаченьке новый паспорт. Евросоюз утвердил новый формат ветпаспорта в 2013 году, его главное отличие от старого - отдельная страница для отметок о клиническом осмотре. в лояльную Финляндию мы без проблем въезжали по старому, насчёт прибалтов такой уверенности не было, и в любом случае, в старом паспорте, уже порядком потрёпанном, оставалась всего одна свободная строчка. обмен паспорта - дело нехлопотное. я съездила в нашу ветеринарку, заодно повидалась с Емельяшиным доктором и получила от неё благословение пополоскать в холодном море наши проблемные лапы и уши :)
- справки:
в процессе интернет-изысканий насчёт паспортов я, считающая себя крупным спецом по путешествиям с собакой, узнала много нового. оказывается, помимо формы 1 и евросертификата, которые мы благополучно получали все эти годы в Первомайском ветцентре на Сиреневом, существует ещё некая форма 5а, по которой собака выезжает из России. выдает её Россельхознадзор, имеющий четыре отделения на всю Москву: три в аэропортах и одно на Киевском вокзале. на основании формы 5а оформляется евросправка, в том же Россельхознадзоре или на границе при выезде. на Киевский я позвонила, выяснила, что да, приезжать вместе с собакой, нет, записаться нельзя, да, народу много. ну и в качестве избыточного уже бантика, срок действия справки - то ли 3, то ли 5 дней, т.е. проделать это всё нужно буквально накануне отъезда.
пока я размышляла, чего я не хочу больше: неминуемого геморроя сразу или гипотетического на границе - Россельхознадзор задолбался от им самим же созданных очередей и разродился
циркуляром, рекомендующим форму 5а не оформлять вовсе, а евросертификат заполнять самостоятельно или в районных ветклиниках. таким образом, задача свелась к тому виду, в котором мы её решали всегда :) я распечатала этот вдохновляющий документ, съездила с собаченькой, как обычно, на Сиреневый и получила наши обычные ф1 и евросправку на литовском языке.
- декларации:
также в процессе изысканий я прочитала, что собаку на границе надо декларировать. на границе с благословенной Финляндией мы этого никогда не делаем, но когда мы в 2013 году въезжали (обратно!) из Польши в Белоруссию через Брест, с нас потребовали декларацию и журили, что мы не заполнили выездную (выездную, несмотря на проезд через красный коридор, никто заполнять не велел). у путешественника и блогера
artemspec я нашла очень полезный
пост про декларирование дорогой техники, содержащий подробную инструкцию, как эту самую декларацию заполнять. единственный плюс белорусской таможенной службы - у них есть
электронный портал, на котором можно заполнить декларацию в удобном виде и заранее. система присваивает декларации номер и генерит заполненный бланк, который можно (нужно!) распечатать и взять с собой.
я сделала всё по приведённой у Артёма инструкции. по части собаки, нужно вписать номер собачьего чипа, стоимость собаки я указала от балды 150 евро. и также внесла в декларацию ноутбук и фотоаппарат.
часть вторая: границы.
от белорусских погранпостов у нас осталось впечатление, что они очень плохо знают, как должно быть, и при этом очень боятся, как бы чего не вышло. ну и не очень хотят работать, вестимо.
на выезде (погранпост Каменный лог - Медининкай). красный коридор.
- у нас собака и дорогая техника.
- собаку можно не декларировать.
- вы знаете, нам говорили, что нужно, и я уже заполнила декларации через ваш портал, так что примите у меня их, пожалуйста.
- *вздыхает* ну хорошо... у вас распечатано? давайте.
на собаку не смотрят, на технику не смотрят, смотрят паспорт и ф1, возвращают проштампованный экземпляр декларации.
на въезде (Патерниеки - Григоровщина, граница с Латвией). красный коридор.
переписываю декларацию - в заполненной дома сдуру указала в графе "откуда следует" Литву, а въезжаем через Латвию.
- собаку можно не декларировать.
- нет, вы знаете, мы уже её задекларировали на выезд, поэтому примите у нас декларацию, пожалуйста.
советуется со старшими товарищами, кому-то звонит.
- а это вот что, ноутбук, вы его там купили?
- нет, это мои личные вещи, но они дорогие.
- это не надо декларировать.
- мы уже это задекларировали на выезд.
опять кому-то звонит, консультируется.
- это не важно, перепишите декларацию, оставьте только собаку.
переписываю. хорошо, что в одном экземпляре.
- идите в ветеринарный контроль, потом обратно к нам.
в ветеринарном контроле:
- давайте декларацию. - тадамм! и вот что бы я делала, если бы я, как они все предлагают, не задекларировала собаку? - вы через наш пост въезжали раньше?
- выезжали, в 2012 году.
- вас нет у нас в базе. - минут 15 двумя пальцами заносит в компьютер данные мои и собачьи. ставит штамп в декларации.
обратно на таможню, ещё минут 10 на оформление декларации и ещё один телефонный звонок.
- всё, можете ехать.
мораль: я так и не поняла, как правильно проходить белорусскую границу, чтобы с наименьшим геморроем. они и сами этого не знают, похоже - всё решает человеческий фактор, то есть компетентность и настроение конкретного сотрудника. по-моему, самый очевидный выход - не ездить через Белоруссию. с собакой особенно.
продолжение и картинки последуют, не отключайтесь!