Воронеж

May 30, 2013 00:52

как-то так вышло, что мы собрались ехать в Воронеж на машине. вернее, начать даже надо так: как-то так вышло, что мы собрались ехать в Воронеж :)
нуачо, семинар, праздники, очередной иайдо-экзамен уже пора сдавать... в общем, классическое "так получилось"(с) :)



а дальше я по своему обыкновению ляпнула "а поехали на машине" - и только потом уже посмотрела, что это 500 с гаком км, офигела, но идти на попятный было поздно, идея уже внедрилась в массы :) ладно, подумала я себе, у меня хороший штурман и на аварийный случай полтора запасных пилота, не вписанных, правда, ни в одну страховку. как-нить сдюжу, на Селигер вон зимой ездила, и ничо.

но опасалась я зря. трасса М4 прекрасна на всём протяжении: не меньше двух полос с отбойником, деревень нет, хороший асфальт (в Липецкой области так и вовсе идеальный, просто удивительно), немногочисленные вернувшиеся на три междупраздничных дня дачники быстро рассосались, фур ввиду праздника тоже немного - так что спокойно можно было держать ногу на педали газа :) интересно, сколько писем счастья мне теперь придёт на трассе два платных куска: один около Москвы, в пределах второй бетонки, 30 рублей, второй ближе к Воронежу, 60 рублей.

компаньоны мои, судя по всему, на машине за мкад выбираются нечасто, поэтому все мои привычные и любимые ништяки дальней дороги вызывали у них бурную реакцию: трёп дальнобоев в сибишке, туалеты, заправки, кафе, придорожная торговля. смешно и умилительно :)

около 6 вечера мы уже парковались возле гостиницы, что с учётом нераннего и неспешного выезда и нескольких остановок на заправки и обед было очень круто. заселились и отправились смотреть город.

в городе творились народные гуляния. я в Москве-то их обычно избегаю - а тут такое :) большой проспект Революции (местная Тверская) сделан пешеходным, на площади песни-пляски, сувениры, сладкая вата.









сбежали от греха подальше вниз, на набережную. спускались по дико крутой улочке, то и дело переходящей в ступеньки, думали, как бы не навернуться :)
город весь в цвету. в Москве и особенно Подмосковье цветение только начиналось, а тут и каштаны, и сирень.







на набережной тоже движуха.







прошлись немного вперёд в поисках более пологого подъёма :) и отправились наверх ужинать.



ещё в Москве Дима сообщил нам, что у него в Воронеже есть приятель по ножевому форуму и что этот самый приятель забронировал нам столик в ирландском пабе Тудаблин, каковой паб недавно открыли его друзья. меня этот план изначально настораживал, потому что я как-то с опаской отношусь к контактам с аборигенами, а уж когда мы завернули в подворотню и увидели малопрезентабельную дверь паба... кхм.
но опасения снова были напрасными: паб внутри оказался очень правильным и настоящим, а подошедший вскоре абориген Коля - совершенно адекватным и вообще отличным. после первого стаканчика Мозгов я почувствовала себя человеком :)
официантка, правда, была страшно замордованная и несчастная, но и это почему-то не бесило :)











следующий день у нас был выходной - и мы долго думали, чему его посвятить. в первоначальном плане у нас значилась Рамонь, но абориген Коля сказал, что делать там совершенно нечего, и стал агитировать двинуться в сторону меловых див - про которые я и так уже прожужжала все уши своим дорогим компаньонам :) Коля сказал, что ехать тут не 150 км, а всего ничего, но что, правда, Дон разлился и неизвестно. я-то вообще в этих краях знаю только дорогу по берегу Дона на лебёдке - и туда соваться на своём 4x4 стандарт у меня не было ни малейшего желания :)
в общем, по результатам вдумчивого курения карты решено было доехать по асфальту до музея в Костёнках (где я тоже, кстати, не была: в тот наш приезд он оказался закрыт), а дальше по ситуации.

конечно, ещё по дороге в музей съехали с асфальта :) как только на горизонте показались меловые холмы, все немедленно затребовали остановиться и фотать :) пришлось скатиться на отходящую в поля укатанную грунтовку, оказавшуюся совершенно сухой.



все немедленно принялись фотать виды, цветочки и прочих клопов :)



до музея уже было рукой подать. он оказался не очень большим, в самый раз. центральная фигура экспозиции - чучело мамонта. какое-то на удивление небольшое :)



из мамонтовьих костей древние человеки строили свои жилища. вокруг одной из раскопанных стоянок как раз и сооружён музей.





в углу - сценка из жизни древнего человека: мужчина вернулся с охоты и принёс женщине шкуру. манекены для сценки явно позаимствованы с витрины областного магазина модной одежды :) на неадертальцев, или как их там, они не очень-то похожи :)



а дальше нам замстилось доехать до Сторожевого. потому что я точно помнила, что там уже меловые горки и вообще красиво :) Навитель предложил 30 с гаком километров по асфальту, но решено было, что это неспортивно, и ехать надо напрямик :)
надо сказать, что главная засада в этой местности - это нереальное количество дорог, из которых две трети протоптаны трактором до соседнего поля. так что без генштаба и подробного gps-трека делать в этих местах вообще-то нечего. но - фигли :) Навитель, атлас всея Руси и немного азарта - и в путь :) если заблудимся или поймём, что дорога плохая - вернёмся.



главным и единственным паникёром в нашем коллективе оказался Навитель :) он сразу начал орать, что нам вотпрямщас, немедленно необходимо развернуться и вернуться на асфальт. а то до цели уже 35 км, нет, вообще 38, ужас-ужас, всё плохо. не знаю уж, чего ему так не нравилось, грунтовки были совершенно отличные, и некоторое количество из них он даже знал :)

места необыкновенно живописные. периодически останавливались оглядеться и пофотать. всё цветёт.





майские жуки летают :)



нашли могилу венгерского солдата, рядом раскоп охотников за военными трофеями, эти копатели, видимо, солдата и перезахоронили:



в общем, удивительное дело, я сама не знаю, как это мы сумели, но в Сторожевое мы всё-таки выехали :) даже Навитель, верещавший что-то про 43 км до цели, внезапно сказал, что ой, 2,5 км вам осталось, прямо, прямо! и мы выскочили в большую деревню, зашли там в магазин, произведя, кажется, там некоторый фурор, и отправились на высокий берег на импровизированный пикник :)



в траве ящерки, а под горой - стадо байбаков :)



а майских жуков можно посшибать дзём при случае :)



попытались сделать групповое фото, но не получилось :) так что вот фрагмент :)



после перекуса я вообще уже расхрабрилась и решила съехать вниз на берег. дорожка вниз, впрочем, оказалась крутая, петлявая, каменистая и узкая - всё как я не люблю :) но отступать было поздно, так что я включила понижаечку и стала стращать граждан байками о машинах, кубарем скатывающихся с гор :)
но нет, спустились благополучно - ещё бы, там народ на жигулях вовсю лазит :)



правда, на берегу, куда я залихватски зарулила, довольная окончанием спуска, мне померещилось зыбучее болото, я спешно стала сдавать задом и от ужаса чуть не села, но тоже всё обошлось :)
народ полез мочить ножки в Дону :)



выбрались наверх и поехали обратно в Воронеж - на радость Навителю, по асфальту :)
поужинали в ресторане Старый город - вкусно и с элементами выпендрёжа, цены московские, по местным меркам вообще гламурнейшее место, видимо :)
по Воронежу вообще необыкновенно приятно гулять. в городе очень чисто (исключая маршруты народных гуляний, но на следующий день уже всё вымели), зелено, красиво и совсем по-летнему тёплые бархатные вечера: жара пришла туда раньше, чем в Москву, и всё успело уже прогреться. местные сказали, что у них новый мэр, вроде из Москвы (что подверждается обилием плитки :))), который очень навёл порядок.

а наутро пришлось вставать рано и отправляться махать предметами :)



фоточка, между прочим, сделана через зеркало. зеркало вообще полезная штука, только отвлекает очень :) зато я узнала, что меня не заваливает на бок в четвёртой ката, как я всё это время считала :)
на иайдо народу было немного. мы там были звёзды-звёзды (и это я даже не про третьего дана Диму, а про женскую параолимпийскую команду :)), что, конечно, неудивительно: местные-то занимаются сами, а нас дрючат два раза в неделю (в хорошем смысле :)). Лена в обед сказала, что семинар очень милый - и это самое что ни на есть подходящее определение :) я теперь понимаю, почему нашего дорогого сенсея зазывают во все уголки нашей необъятной родины :)

экзамен все благополучно сдали. сенсей даже похвалил мой невозмутимый вид - вот чему я научилась с прошлого экзамена, так это делать морду кирпичом :) а затем в пивняке долго и бурно обсуждали результаты экзамена :)



справа - "принимающая сторона":



наутро мы приехали в спортивный центр и не смогли припарковаться. оказалось, что необычайный наплыв машин вызван детским областным чемпионатом по спортивным танцам. детишки в бальных нарядах, от совсем мелких до вполне половозрелых, таращились на нас такими же круглыми глазами, как и мы на них :) а когда мы в перерыв спустились обедать в наших прекрасных одеяниях, маленький мальчик в галстуке-бабочке благоговейным шёпотом спросил: "мама, а КТО это?!" :)
народу на дзёдо набралось побольше:



в частности, пришли три совсем новичка, которые не знали ни одной ката, да и кихон не полностью. так что нам поочерёдно доставалась педагогическая нагрузка: в отдельной смежной комнатушке заниматься с начинашками. один из них был очень обаятельный и довольно толковый дядечка, худой настолько, что практически двумерный, как фигура, вырезанная из картона. другой, наоборот, был крепенький и постоянно хотел узнать, что делать, если что-то пойдет не так: "а если он не подставит меч, а подойдёт и ударит? а если не по голове? а если в бок?" пришлось продемонстрировать один из последних кихонов, как раз блок удара в бочину - вопросы на некоторое время отпали :) третий начинашка был самый молодой, и кто-то сказал, что он занимался бальными танцами - что удивительно, потому что с координацией у него самый неважняк из троих. при каждом неудавшемся сбиве он смачно восклицал "ббблин!" - и если б не присутствие женского пола в моём лице, произносил бы что-то похлеще, я подозреваю :)
вообще было очень круто, когда через полтора часа наших совместных мучений у людей начало что-то получаться :) классное чувство. хотя учить я не люблю и не умею.

в остальное время били друг друга палками, как обычно:






экзамен сдавали всего двое и всего на третий кю, так что даже ката не делали. наши втроём уселись в комиссию, важные, как сычи :) меня хотели припахать командовать, но я отмазалась, хотя и это, конечно, уже пора начинать делать.

закольцевали наше турне ещё одним походом в Тудаблин :) на этот раз со старшими местными, отлично совершенно посидели. в гостинице ещё залакировали припёртым с собой из Москвы пивом от Магера и просмотром мультика про Котёнка с улицы Лизюкова. вот скажите, дорогие френды, вы знаете такой мультик? мы вот не знали, а оказалось, что это самый что и на есть труъ воронежский персонаж, и ему даже есть памятник. памятник мы посетили наутро, выезжая уже в сторону Москвы: он более-менее в ту степь расположен.



от памятника до мкада долетели за 5 с половиной часов, из которых час обедали и еще два раза останавливались на заправку и мытьё стекла. я нормально топила, да :)
воронежцы зовут ещё раз в гости в ноябре - посмотрим :) но это уж, пожалуй, на поезде :)

pix, jodo_iaido, pictured_me, широка страна моя родная, across the miles

Previous post Next post
Up