Драстуйте.
За предысторией нижеследующего повествования отправляю вас
сюды![](https://ic.pics.livejournal.com/ssvincher/54482997/470536/470536_900.jpg)
Так вот рекламируемая книженция наконец попала в мои руки и тот самый чертежик с описанием компоновки башни КТ после установки в нее 10.5 KWK L68 в книге присутствует. Сразу прошу простить, что не привожу сам чертеж, в интернетах я его не наблюдал, а так как книга довольно свежая считаю правильным дать ей годик настояться, дабы автор смог поднять купонов за проделанный труд. Всем кому жопа не жмет 30 евриков рекомендую к покупке.
Вернемся к теме КТ. На данный момент машина в игре имеет скорость перезарядки 20с и следующую компоновку с двумя заряжающими:
![](https://ic.pics.livejournal.com/ssvincher/54482997/469544/469544_900.jpg)
Как видим орудие имеет раздельное заряжание, причем сравнительно маленькие снаряды находятся на стелажах в нише башни в несколько рядов вглубь, а довольно большого размера заряды находятся в жопе мира в бортовых нишах, тянутся за ними крайне неудобно и с этой точки зрения время перезарядки орудия вполне логично в рамках игровых условностей. Естественно что при таком расположении боекомплекта ни о какой механике боеукладки первой очереди не может быть и речи.
На оригинальном чертеже расположение боеукладок в башне значительно отличается и выглядит гораздо более продуманным. В нише башни в двух укладках слева и справа находятся по 9 зарядов рядами по 3, еще два заряда находятся по бокам башни, по 1 с каждой стороны в верхней передней части, слева от наводчика и справа от заряжающего. Снаряды распологаются в боковых нишах башни вертикально, в два ряда (6+4) 10 слева от командира и (6+4) 10 за спиной заряжающего, который как и положено сидит лицом к казеннику. Такое расположение боеприпасов позволяет говорить о наличии укладки первой очереди минимум в 10 выстрелов, так как для доступа к снарядам располагающимся слева от командира заряжающему пришлось бы здорово изворачиваться (хотя все равно не так зашкварно, как лезть за здоровенной гильзой в боковую нишу корпуса). Кроме того общее количество боекомплекта расположенного в башне всего на два снаряда меньше чем на КТ с оригинальным 88мм орудием. К сожалению в книге не приведено расположение боекомплекта в корпусе, но можно предположить наличие снарядных и зарядных стелажей в нишах корпуса с каждой стороны. Так же автор особо подчеркивает, что оригинальный проект не требовал какой либо перекомпоновки башенного пространства, все укладки располагались в пределах стандартных габаритов башни с учетом рабочих мест экипажа и размера погона. А вот добавление второго заряжающего, наличие которого как раз и потребовало бы перекомпоновки башни, это уже хотелки Wa Pruf 6, где посчитали что это потребуется для сохранения приемлемого уровня скорострельности орудия. Очередной пример того как более менее продуманные проекты становились жертвой нереальных хотелок управления вооружений.
Вернемся к Тундре.
Я отлично понимаю, что на момент ввода КТ 105 в игру небыло достаточной информации о его компоновке, зато очень популярной являлась история про необходимость второго заряжающего, который в итоге и был реализован в игре. Причем изначально он располагался лицом к казеннику непосредственно сзади и первый же выстрел из орудия должен был приводить к его жуткой гибели путем сноса макушки в направлении башенной ниши. На данный момент оба заряжающих сидят справа от орудия, что также является дуростью так как передний из них в таком положении имеет доступ только к укладке из 9 зарядов в нише корпуса и неизвестно как должен помогать сохранять приемлемый уровень скорострельности орудия (впрочем в рамках игры он таковым и не является, что часто фигурирует в антиобзорах этой машины у различных стримеров) Самой малой кровью при вводе второго заряжающего было бы расположение его на месте командира слева от орудия и перенос последнего в правую переднюю часть башни, естественно это потребовало бы перекомпоновки башни и танцев с размещение командирской башенки потому проект и был отклонен. Также абсолютно непонятно решение дизайнеров расположить в довольно вместительной нише башни снаряды а не заряды, да еще в два ряда, тянутся к дальним снарядам в глубину ниши при израсходовании ближних стелажей также было бы не очень удобно. Вишенкой на торте является размещение в игровой модели укладки из 20 зарядов прямо под казенником в том самом месте где у нормальных КТ располагается полик башни.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ssvincher/54482997/470230/470230_900.jpg)
Если кто забыл то компоновка КТ выглядит так
Очевидно что компоновка боеукладки и расположение рабочих мест экипажа было замоделено на отьебись для минимального соответствия всем баянам о проекте КТ 105. Два заряжающих есть, раздельная укладка есть - все в релиз)
Потенциальный всадник без головы, благо скрин сохранился со старых времен:
![](https://ic.pics.livejournal.com/ssvincher/54482997/469894/469894_900.jpg)
Критикуя предлагай.
Во-первых предлагаю улиткам обзавестись означенной в этом посте книженцией где на нормальном чертеже узреть проектную компоновку КТ 105.
Во-вторых предлагаю реализовать в игре эту компоновку с одним заряжающим и скрострельностью первой очереди на уровне 15-16с.
Дабы не показаться голословным скорость перезарядки я взял не с потолка, а выбрал машину наиболее похожую по калибру орудия и наличию раздельного заряжания и укладок первой очереди в башне. Это американский прем Т29 который имеет скорость перезарядки 16.3с
![](https://ic.pics.livejournal.com/ssvincher/54482997/470502/470502_900.jpg)
Внимательный читатель может справедливо заметить, что T29 имеет двух заряжающих, но расположение укладки длинных зарядов и рабочих мест заряжающих у него менее удобно чем было предусмотрено проектом КТ 105, так как заряды расположены в передней части башни перед заряжающими, а не в башенной нише за казенником.
Также хочу отметить, что разговоры по поводу вывода КТ 105 из игры по причине его выдумки фабрикой Серба и последующего передирания тундрой несостоятельны, проект вполне реальный хоть и не был реализован в металле. На счет вывода пантеры 2 ничего против не имею, единственное я бы покопал проекты установки в шмальтурм 88мм орудия и предложил бы ввести такую салфетку как замену текущему скопу танковых баянов под обозначением Пантера 2.Надеюсь по этой теме тоже когда нибудь выйдет годная книга.
ПСТО мамкиного эксперта все.