Завершился
гражданский форум 2013. За два дня побывал на трех секциях - "Духовно-нравственное воспитание молодежи как основа будущего России", "Роль гражданских инициатив в формировании среды, доброжелательной к ребенку" и "Гражданский контроль за избирательными процедурами в Кировской области"
В первый день форума пришел как слушатель на секцию воспитания молодежи, выступать не планировал, хотя впоследствии все таки рассказал о деятельности СВ и РВС.
Вступительное слово от модератора Григория Сайфуллина (Вятский Фонд Александра Невского) в котором он по памяти процитировал высказывание министра культуры Мединского про необходимость идеологии в культуре.
Далее одна из участниц высказалась о современных проблемах страны через призму так называемого плана Даллеса. Что вызвало поддержку Союза Патриотов Вятки (или иначе КОБ), которые сидели слева от меня, также они добавили о необходимости здорового образа жизни и борьбе с алкоголизацией. Кто-то посчитал тему неинтересной для себя и ушел.
Дабы не зацикливаться на узкой теме выступил с краткой репликой о неоднозначности фигуры Мединского, а значит и его выражений. А также о проблеме воспитания ребенка не только в семье, но и учебных учреждениях, начиная с детского сада и школы. Где с учителей сняли функцию воспитания, оставив тупую начитку материала и спрос в виде тестов. На что получил отклик одного из присутствующих педагогов. Преподаватель со мной не согласилась, сославшись на улучшение, по сравнению с законом об образовании 1996 г. Под этим улучшением видимо понимаются уроки светской и религиозной этики аж в одном 4 классе из всей школьной программы. Или же, как было сказано этой дамой - "нечто, что ране воспитывалось 70 лет, теперь же нам мешает". В последствии выяснил что в Советском Союзе оказывается воспитывали все, кроме духа (ну конечно, ведь только бездуховные люди смогли победить в войне и восстановить потом страну, да и вообще были впереди планеты всей благодаря.. непонятно чему). А вот мультики/кино/сказки по ее же словам, да и по мнению всего зала хорошие были, не чета нынешним зомбирующим на потребление "смешариков" или истеричной "Машеньки и медведя". В конце реплики добавил об угрозе внедрения в нашей стране ювенальных технологий и что это прямая угроза семье, детству и традиционному воспитанию в нашей стране.
Далее пошли доклады участников: фонда Невского ( проект просвещения молодежи о семье и семейной жизни ). Проект про буквы, которые несут в себе смысл. Интересный краеведческий портал - "Родная Вятка". Не совсем понятые мною проекты казаков (причем один их них начал свой доклад с определения казачества как "народа или хотя бы суб-этноса" (?!). Клуб интернациональной дружбы.
Очень удачно у Сергея Кайсина
kaysyn с собой оказался выпуск стенгазеты
Шаги Истории, который мы распространяем по городу.
Шаги Истории в Политехе (На данный момент в Кирове охвачено более 20 учебных заведений, включая школы, техникумы и институты)Вкратце презентуя ШИ, так же рассказал о деятельности
РВС и
Сути времени. Что было поддержано и одобрено. Григорий Сайфуллин предложил более плотно сотрудничать по противодействию ЮЮ.
Священник Андрей Лебедев выступил с конструктивным предложением о создании единой площадки для плодотворной совместной работы по волнующим нас темам.
Предложение было поддержано представителем Областного Дворца Молодежи.
Также в обсуждениях затрагивались темы национального единства, человеческих ценностей.
В целом секция была интересной и конструктивной. Главный итог - это обмен контактами с дружественными организациями, возможность появления для совместной работы нейтральной площадки и портала.