В последнее время лента у меня в ЖЖ и ФБ регулярно пополняется различными вариантами зефира от классического ГОСТовского до самого экзотичного. Я тоже сперва хотела приготовить какой-нибудь зефир, но потом передумала, поскольку больше люблю пастилу. Она получается более нежной, чем зефир, и уж точно менее сладкой. В прошлом году я эксперементировала с
облепиховой пастилой, а на этот раз я решила сделать яблочную пастилу с клюквой и корицей, опробовать новый вариант, а заодно отправить его Алене на
ФМ "Яблоки, корица и сахар" Для основы
- 550 г яблочного пюре
- 200 г клюквенного пюре
- 600 г сахара
- 30 г белка
- 1 ч ложка молотой корицы
Для сиропа
- 13 г агар-агара
- 150 г воды
- 480 г саха ра
Запечь очищенные яблоки в замкнутой посуде с парой ложек воды воды в духовке до состояния пюре или в микроволновке. (Я обычно разрезаю яблоки пополам, удаляю сердцевину, но оставляю шкурку. После запекания мякоть легко вынимается ложкой.) Смешать с клюквенным пюре, корицей и сахаром, пробить блендером до однородного гладкого пюре.
Залить водой агар-агар, добавить сахар, перемешать. Варить сироп до 117 градусов.
В яблочно-клюквенное пюре добавить белок и начать взбивать, когда сироп дойдет примерно до 110 градусов. Тонкой струйкой влить горячий сироп (117 градусов), продолжая взбивать еще пару минут.
Вылить в застеленную пленкой форму (у меня 30 на 35 см), оставить на ночь. Вынуть из формы, нарезать полосками, обвалять в сахарной пудре, положить подсыхать на решетку для бисквитов. Когда подсохнет, переложить в герметичный контейнер, выстеленный бумагой для выпечки.