Пастила с клюквой и корицей

Sep 23, 2014 17:59



В последнее время лента у меня в ЖЖ и ФБ регулярно пополняется различными вариантами зефира от классического ГОСТовского до самого экзотичного. Я тоже сперва хотела приготовить какой-нибудь зефир, но потом передумала, поскольку больше люблю пастилу. Она получается более нежной, чем зефир, и уж точно менее сладкой. В прошлом году я эксперементировала с облепиховой пастилой, а на этот раз я решила сделать яблочную пастилу с клюквой и корицей, опробовать новый вариант, а заодно отправить его Алене на ФМ "Яблоки, корица и сахар"



Для основы
  • 550 г яблочного пюре
  • 200 г клюквенного пюре
  • 600 г сахара
  • 30 г белка
  • 1 ч ложка молотой корицы
Для сиропа
  • 13 г агар-агара
  • 150 г воды
  • 480 г саха ра

Запечь очищенные  яблоки в замкнутой посуде с парой ложек воды воды в духовке до состояния пюре или в микроволновке. (Я обычно разрезаю яблоки пополам, удаляю сердцевину, но оставляю шкурку. После запекания мякоть легко вынимается ложкой.) Смешать с клюквенным пюре, корицей и сахаром, пробить блендером до однородного гладкого пюре.
Залить водой агар-агар, добавить сахар, перемешать. Варить сироп до 117 градусов.

В яблочно-клюквенное пюре добавить белок и начать взбивать, когда сироп дойдет примерно до 110 градусов. Тонкой струйкой влить горячий сироп (117 градусов), продолжая взбивать еще пару минут.

Вылить в застеленную пленкой форму (у меня 30 на 35 см), оставить на ночь. Вынуть из формы, нарезать полосками, обвалять в сахарной пудре, положить подсыхать на решетку для бисквитов. Когда подсохнет, переложить в герметичный контейнер, выстеленный бумагой для выпечки.


десерт, клюква, яблоки

Previous post Next post
Up