Оба раза, когда я была во Флоренции сталкивалась в ресторанном меню с этим салатом, и поэтому он у меня идет под кодовым названием "Флорентийский", хотя на самом деле не имеет подобного названия. В меню просто шло перечисление его составляющих. Салат простой, из небольшого количества ингредиентов, вкусный и полезный, как впрочем и все прочие итальянские салаты. В первый раз в Италии была очень сильно удивлена, когда мне принесли заказанный мною "Insalata di pomodoro", просто нарезанный помидор, который самостоятельно нужно полить маслом, уксусом и посыпать свежемолотым перцем и солью. Но потом я поняла, что все дело в качестве исходного продукта, поскольку тот "помидорный салат" оказался просто прекрасен на вкус. Так и здесь, если есть хорошие спелые помидоры, хрустящая руккола, сладкий лук и свежий пеккорино, то этот салат безусловно покорит своим вкусом и гармоничностью сочетания ингредиентов. Можно, конечно, взять консервированную чечевицу из банки, но лучше потратить еще чуть-чуть времени и сварить ее самостоятельно, тогда салат станет еще вкуснее и полезнее.
Готовила его для раунда интернациональных салатов в
gotovim-vmeste2 Для салата
- руккола
- 1 желтый помидор
- 1 красный помидор
- 1/2 сладкой красной луковицы
- 1 горсть сухой чечевицы
- 1 лавровый лист
- 3-4 горошины душистого перца
- кусочек корня сельдерея или петрушки
- сыр пекорино или другой овечий
- оливковое масло
- соль и свежемолотый черный перец
Чечевицу промыть и залить водой примерно на 2,5 см выше уровня чечевицы. Добавить лавровый лист, горошины перца и кусочек корня сельдерея или петрушки. Довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой примерно 20 минут до желаемой мягкости чечевицы. Посолить, перемешать и слить лишнюю воду.
Нарезать лук тонкими полукольцами, помидоры ломтиками. Рукколу промыть ледяной водой и обсушить.
Разложить рукколу по тарелкам, сверху луковые кольца и ломтики помидоров. Посыпать отваренной чечевицей и тонкими пластинками пекорино, молотым перцем и солью. Полить оливковым маслом и подавать.