Даже не помню, откуда этот рецепт, поскольку вычитала его ну очень давно. Иногда, по случаю, готовлю такой закусочный коктейль, обычно когда приходят гости. Очень удобно то, что его хорошо приготовить заранее и дать постоять в холодильнике. Холодным и настоявшимся он значительно вкуснее. Изначально салат готовится только с крабовым мясом и креветками, но я в этот раз добавила еще пол банки мидий в масле, оставшихся от
салата из фенхеля. При желании креветки можно не обжаривать, а отварить в бульоне со специями, или в самом "ленивом" варианте воспользоваться пресервами.
Для коктейля
- 500 г томатного сока
- 1 авокадо
- 1-2 маленьких огурца
- 1 перец чили
- пучок зелени (кинза, укроп, петрушка)
- 1 красная луковица
- 1 лайм
- 1 банка крабовых консервов
- 250 г крупных креветок
- лимонный сок
- табаско
- 3 ст ложки кетчупа
- соль, свежемолотый черный перец
Лук мелко нарубить, огурцы очистить от шкурки и так же мелко нарезать. Из авокадо вынуть косточку и снять шкурку, половину нарезать мелко, а вторую половину тонкими ломтиками. Сразу полить лимонным соком, чтобы он не потемнел. Зелень оборвать со стеблей и мелко нарубить. Чили нарезать тоненькими колечками.
Овощную смесь залить томатным соком, добавить кетчуп, выжать сок лайма, посолить и поперчить. Перемешать, постепенно добавляя табаско, пробуя и регулирую остроту.
Из крабового мяса вынуть хитиновые части, разобрать на волокна и вмешать в коктейль. Так же влить туда сок, оставшийся в банке. Я так же на этом этапе добавила пресервы из мидий.
Креветки очистить, вынуть спинную вену и обжарить пару минут на оливковом масле. Часть креветок перед обжариванием нанизать на шпажки, для украшения коктейля сверху. Полить лимонным соком, посолить, поперчить.
Креветки, кроме тех, что на шпажках, добавить в коктейль, перемешать и разложить его по бокалам. Сверху положить шпажку с креветками.
1. Если дать ему настоятся часок в холодильнике и правильно подобрать степень остроты, то коктейль получается просто волшебный.
2. При желании можно создать массу вариаций. Все овощи пробивать в блендере, о потом добавлять морепродукты, будет своеобразный вариант гаспачо. Можно добавлять мелко нарезанный сладкий перец, или менять виды пряных трав, или использовать тонко нарезанные и обжаренные кольца кальмаров. В общем простор для фантазии :)