Сегодня последний день двух замечательных флешмобов, поэтому спешу поделиться очередными быстрыми и салатными рецептами :) Сперва рецепт очень просто готовящегося салата, который отправится Лене на ФМ
"Весенние салаты", а потом и стейка в азиатском стиле, отлично сочетающегося с огуречным салатом. И стейк и салат отношу Ане в
"Готовим быстро". Оба рецепта из давних номеров любимого журнала "Афиша-Еда". Когда-то не так давно, я только начинала учиться готовить, и журнальные рецепты мене очень помогали. Эти два стали для меня своеобразной палочкой-выручалочкой, когда надо сделать что-то вкусное и полезное, причем быстро, с минимальными усилиями и гарантированным результатом :)
Для салата
- 2 длинных свежих огурца
- 1 красный перец чили
- 3 ст ложки рисового уксуса
- 3 ст ложки соевого соуса
- 3 ст ложки кунжутного масла
- 1 ч ложка коричневого сахара
- 1 ч ложка семян кунжута
Огурцы очистить от шкурки и нарезать тонкими полосками вдоль или кружочками поперек. Чем тоньше нарезать, тем они получаются вкуснее.
Чили нарезать тонкими колечками слегка под углом. Смешать огурцы, чили, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и сахар. Дать промариноваться мин 10, периодически перемешивая.
1. Мне кажется более удобным, когда огурцы нарезаны кружочками, но это дело вкуса.
2. Здесь уже другой вариант нарезки огурцов, просто чтобы показать, как это может выглядеть.
Для стейка
- 2 куска говядины (глазной мускул, толщиной примерно 3-4 см)
- 6 ст ложек рыбного соуса
- 6 ст ложек кунжутного масла
- 2-3 зубчика чеснока
Мясо промыть холодной водой и обсушить салфеткой. Чеснок почистить и нарезать тонкими ломтиками. В глубокой тарелке смешать рыбный соус, чеснок и кунжутное масло, положить туда стейки, перемешать. Затянуть пищевой пленкой и дать постоять мин 20-30, периодически переворачивая мясо.
Вынуть стейки, счистить чеснок и обжарить на раскаленной сухой сковороде 5 мин с одной стороны и 4 с другой. Завернуть в фольгу, дать мясу "отдохнуть" несколько минут. Вынуть из фольги, положить на тарелку и подавать с салатом из острых огурцов.
3. Мясо получается нежным сочным и ароматным. Рыбный соус отлично сочетается с говядиной и усиливает ее вкус и аромат.