Мавр в рубашке

Apr 25, 2014 22:29



В замечательном сообществе gotovim_vmeste2 проходит неделя посвященная австрийскому кофе. По заданию нужно испечь какой-нибудь из традиционных австрийских десертов. Я долго думала, что бы такого интересного попробовать приготовить. Захер делала не так давно, пирог из кексового теста с ягодами или фруктами раньше пекла постоянно, ореховый кекс уже показывала. Пролистала энциклопедию Ларусс, нашла там интересный десерт "Мавр в рубашке", но там была только его фотография и описание. Этот десерт был придуман специально к постановке оперы "Отелло" в Венском театре. Шоколадный кекс олицетворяет главного героя, а взбитые сливки его белоснежную рубашку :)

Поскольку рецепта к красивой фотографии не прилагалось, то взяла книжку по австрийской кухне, которую купила в Вене, и нашла его там. Сперва состав меня немного удивил, но проверив в интернете, поняла, что перевод правильный, просто ингредиенты не совсем банальные. В тесте совсем нет муки, а взамен ее используется хлебная или бисквитная крошка вымоченная в молоке, панировочные сухари и молотые орехи. Поскольку дома как раз были обрезки бисквита, и немного песочного теста, то вместо хлеба взяла бисквитную крошку, а вместо сухарей - песочную. Еще из необычного - этот кекс печется на водяной бане, она обязательное условие для получения правильной текстуры.



Для кекса
  • 100 г бисквитных крошек
  • 150 мл молока
  • 4 яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 30 г сахарной пудры
  • 60 г сахара
  • 60 г молотых орехов (я брала фундук и миндаль)
  • 30 г крошек песочного теста или сухарей
  • 70 г темного шоколада
  • стручок ванили или пакетик ванильного сахара
Бисквитные крошки залить молоком, дать немного постоять, слить лишнее молоко и слегка отжать. Шоколад растопить на водяной бане.

Масло взбить с сахарной пудрой до состояния крема. По одному ввести желтки, каждый раз тщательно взбивая.

Добавить отжатые бисквитные крошки, растопленный шоколад, перемешать до однородного состояния.

Взбить белки с сахаром и семенами ванили (ванильным сахаром) в пышную пену, аккуратно ввести их в тесто. Всыпать молотые орехи и крошки песочного теста, перемешать.

Разложить по силиконовым или смазанным маслом и присыпанным сахарной пудрой формочкам, поставить их в глубокий противень. Налить на противень горячую воду на 2 см, выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 40 мин. Остудить в формах.

Для подачи
  • 100 г темного шоколада
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст ложки темного рома или другого крепкого ароматного алкоголя
  • взбитые сливки
Растопить шоколад на водяной бане, постепенно вмешать размягченное масло и алкоголь. Размешать до гладкости и блеска.

Разложить кексы по порционным тарелкам, полить шоколадным соусом и украсить взбитыми сливками. Сливки лучше взбивать без сахара, поскольку сам кекс и соус достаточно сладкие. В оригинале десерт украшается пищевым золотом, но поскольку его у меня не было, то заменила на "золотые" готовые шоколадные украшения.

Кексы получились очень нежными, так что было даже сложно доставать их из формочек. Так что в следующий раз молока буду добавлять минимальное количество, а орехи буду крупнее молоть для большей фактурности. Плюс, на мой взгляд, это не мавр, а максимум мулат :) Поэтому количество шоколада я бы попробовала увеличить.


десерт, кекс, орехи, шоколад

Previous post Next post
Up