В замечательном сообществе
gotovim_vmeste2 проходит неделя посвященная австрийскому кофе. По заданию нужно испечь какой-нибудь из традиционных австрийских десертов. Я долго думала, что бы такого интересного попробовать приготовить.
Захер делала не так давно,
пирог из кексового теста с ягодами или фруктами раньше пекла постоянно,
ореховый кекс уже показывала. Пролистала энциклопедию Ларусс, нашла там интересный десерт "Мавр в рубашке", но там была только его фотография и описание. Этот десерт был придуман специально к постановке оперы "Отелло" в Венском театре. Шоколадный кекс олицетворяет главного героя, а взбитые сливки его белоснежную рубашку :)
Поскольку рецепта к красивой фотографии не прилагалось, то взяла книжку по австрийской кухне, которую купила в Вене, и нашла его там. Сперва состав меня немного удивил, но проверив в интернете, поняла, что перевод правильный, просто ингредиенты не совсем банальные. В тесте совсем нет муки, а взамен ее используется хлебная или бисквитная крошка вымоченная в молоке, панировочные сухари и молотые орехи. Поскольку дома как раз были обрезки бисквита, и немного песочного теста, то вместо хлеба взяла бисквитную крошку, а вместо сухарей - песочную. Еще из необычного - этот кекс печется на водяной бане, она обязательное условие для получения правильной текстуры.
Для кекса
- 100 г бисквитных крошек
- 150 мл молока
- 4 яйца
- 80 г сливочного масла
- 30 г сахарной пудры
- 60 г сахара
- 60 г молотых орехов (я брала фундук и миндаль)
- 30 г крошек песочного теста или сухарей
- 70 г темного шоколада
- стручок ванили или пакетик ванильного сахара
Бисквитные крошки залить молоком, дать немного постоять, слить лишнее молоко и слегка отжать. Шоколад растопить на водяной бане.
Масло взбить с сахарной пудрой до состояния крема. По одному ввести желтки, каждый раз тщательно взбивая.
Добавить отжатые бисквитные крошки, растопленный шоколад, перемешать до однородного состояния.
Взбить белки с сахаром и семенами ванили (ванильным сахаром) в пышную пену, аккуратно ввести их в тесто. Всыпать молотые орехи и крошки песочного теста, перемешать.
Разложить по силиконовым или смазанным маслом и присыпанным сахарной пудрой формочкам, поставить их в глубокий противень. Налить на противень горячую воду на 2 см, выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 40 мин. Остудить в формах.
Для подачи
- 100 г темного шоколада
- 60 г сливочного масла
- 2 ст ложки темного рома или другого крепкого ароматного алкоголя
- взбитые сливки
Растопить шоколад на водяной бане, постепенно вмешать размягченное масло и алкоголь. Размешать до гладкости и блеска.
Разложить кексы по порционным тарелкам, полить шоколадным соусом и украсить взбитыми сливками. Сливки лучше взбивать без сахара, поскольку сам кекс и соус достаточно сладкие. В оригинале десерт украшается пищевым золотом, но поскольку его у меня не было, то заменила на "золотые" готовые шоколадные украшения.
Кексы получились очень нежными, так что было даже сложно доставать их из формочек. Так что в следующий раз молока буду добавлять минимальное количество, а орехи буду крупнее молоть для большей фактурности. Плюс, на мой взгляд, это не мавр, а максимум мулат :) Поэтому количество шоколада я бы попробовала увеличить.