Я хочу немного похвастаться, поскольку считаю, что могу себе это позволить в данном случае :) Чувствую себя "чудо-печкой". За последние два дня приготовила большую порцию макаронс двух сортов и четыре вида кексов 45 шт. Собрала, аккуратно упаковала и передала курьеру. Ожидаю реакции... Делала для проекта "Edasla" и круглого стола Food StartUp, который проходил сегодня. Основатели "Edasla" оказались моими знакомыми, но я сперва об этом не подозревала. Обратились они ко мне по рекомендации Ани Цой
atsoy, с которой мы тоже заочно знакомы. Вот такой забавный круговорот :)
Так что у меня было 2,5 дня почти непрерывной готовки. Небольшая сложность заключалась только в том, что я раньше не готовила в таких объемах, поэтому форма для кексов у меня дома есть только на 6 ячеек. Так что тесто пришлось замешивать много раз. Но зато неплохо потренировалась с различными вариантами кексового теста :) Очень надеюсь, что мои кексы и макаронс сегодня всем понравились.
Готовила макаронс шоколадно-грейпфрутовые и лаймово-базиликовые. Кексы были апельсиновые, шоколадные с пряностями и шоколадными каплями, чернично-лавандовые и маково-лимонные. В добавок к готовке, делала еще флажки, которые должны втыкаться в кексы. С одной стороны их логотип, с оборотной адрес моего жж. Сделать 45 флажков, это отдельное удовольствие, зато получила новый опыт :)
1. Лаймово-базиликовый ганаш для макаронс делала так же, как
лимонно-тимьяновый. Который впрочем и задумывался изначально, но не удалось найти тимьян надлежащего качества. Только, чтоб пирожные лучше перенесли дорогу, сделала ганаш немного более плотным. Увеличив количество белого шоколада и какао-масла.
2. Шоколадно-грейпфрутовые. Учтя предшествующий
опыт с конкретно этим ганашем, наоборот сделала его нежнее. Вместо 150 г сливок, брала 200 на 150 г шоколада. Теперь его консистенция и вкус понравились мне еще больше. В самое ближайшее время хочу попробовать еще сделать грейпфрутовые макаронс на белом шоколаде. И тарт грейпфрутовый вертится в голове :) У меня, видимо, обострение любви к грейпфрутам на почве весенней нехватки витаминов :)
3. Как я люблю это зрелище!
4. Чернично-лавандовые и шоколадные кексы. Рецепт первых у меня лежит в журнале
здесь, а про шоколадные напишу ниже. Под ними еще слой апельсиновых кексов. Забыла их сфотографировать, но обязательно сделаю для себя порцию и тогда отсниму и выложу рецепт. Поскольку кексы получились просто восхитительными, и заслуживают скорейшего повторения и отдельной фотосессии :)
5.
Маково-лимонные и ммммакаронс...
6. Шоколадные с пряностями и шоколадными каплями.
Для 12 маленьких кексов
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 150 г муки
- 50 г какао-порошка
- 4 г разрыхлителя
- 5 г смеси специй (молотые корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь, душистый перец)
- 100 г шоколадных капель
Взбить размягченное масло с сахаром, по одному добавить яйца, продолжая взбивать. Ввести просеянную с разрыхлителем, специями и какао муку. Перемешать до однородности, всыпать шоколадные капли, размешать.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 мин. Остудить на решетке.