Сладкие новогодние подарки

Jan 09, 2014 15:11



Уже который год обязательно готовлю сладкие подарки для родных и друзей (в дополнение к основным, не сладким) , иногда это было печенье, иногда рождественские кексы. А в этом году хотелось приготовить все! :) Поэтому были и разные рождественские кексы и несколько видов печенья, и сладости, и конфеты. Тут большая часть со ссылками или анонсами того, что скоро выложу. Поскольку кексы декорировала в последний момент, то тут будет только фото одного запакованного. Но часть еще ждет своего часа, так что может потом удастся сфотографировать оформление, если конечно опять не дотяну до последнего момента :) Что-то приготовленное немного заранее удалось спокойно снять, а что-то судорожно фотографировала 30го числа, так что какие-то фото будут скорее информативными, чем с претензией на художественность :)
Основной темой в этот раз стало то, что для меня олицетворяет зимние праздники по вкусу, аромату или по цветовому сочетанию - апельсины, клюква, шоколад, пряности, фисташки.



1. Печенье, по вкусу очень похожее на пряники. Готовила его в прошлом году, так понравилось, что захотела повторить. Рецепт брала здесь.



2. Шоколадное печенье с кокосовой начинкой из Cookie Сlub 2013 от Юли. Как только увидела его рецепт и описание, так сразу захотела приготовить. Но внесла небольшие изменения - стружку кокоса использовала свежую, и добавила в нее еще лаймовую цедру. Часть печенья обваляла в сахарной пудре, а часть оставила просто так. Вариант без пудры мне понравился больше.



3. Печенье с белым шоколадом и миндалем по рецепту из книги Пьера Эрме "Ларусс Шоколад", которое я делала для Cookie Сlub 2013. Рецепт здесь.



4. Миндальный туррон из журнала Маши Селяниной. Делала несколько вариантов турронов в прошлом году, этот был самым вкусным. Только тогда готовила его строго по рецепту с грецкими орехами, а в этом году заменила их на вяленую клюкву и фисташки. Так мне понравилось даже больше, как по внешнему виду, так и по вкусу.



5. Рассмотреть поближе текстуру.



6. Наборы шоколадных конфет.



7. Корпус из апельсинового шоколада, начинка из лимонного ганаша. У меня ровно в самый разгар предновогодней готовки умерли весы, так что эти и клюквенные конфеты готовила по принципу "на глаз, по вкусу и до готовности". Так что точного рецепта пока не будет, но поскольку они оказались очень вкусными, то когда буду повторять, выложу рецепт.



8. У меня наконец получилось правильно темперировать темный шоколад!!!! А поскольку я подгадывала специально чтоб сразу за один раз сделать все конфеты с темным шоколадом, то они все получились замечательно! Я потом до вечера пребывала в состоянии восторга, окрыленности и полного довольства собой.



9. Это двухслойные обливные конфеты: начинка апельсиновый мармелад и ганаш из темного шоколада с пряностями, покрытие темный шоколад и декор из апельсинового шоколада. Рецепт мой, придуманный специально к зимним праздникам, скоро выложу.



10. Конфеты из молочного шоколада с корицей и карамелью. Рецепт здесь.



11. Трюфели с изюмом и марком из шампанского по рецепту из книги Пьера Эрме "Ларусс Шоколад". Покрытие из темного, а декор из белого шоколада. Рецепт выложу чуть позже.



12. Белый шоколад с начинкой из клюквенного ганаша с розмарином в формочках из Икеи. Отличные пластиковые формочки оказались, купила давно и случайно, поскольку набор из трех штук стоил меньше ста рублей. Рецепта, как в в случае с апельсиновыми пока нет.



13. Клюквенный мармелад получился слабоват, хотя количество пектина увеличивала с учетом кислоты клюквы. Так что пришлось долго подсушивать на решетке и обваливать в сахаре, хоть и предпочитаю мармелад без обсыпки. Так что пока пропорции не отработаны и рецепта нет.



14. "Розы пустыни", мельком видела рецепт по-моему в книге "Три шоколада", но поскольку там не было ничего сложного, то просто запомнила принцип. А ингредиенты можно менять по своему вкусу. Смешать темперированный белый шоколад с воздушным рисом, вяленой клюквой и крупно нарубленными фисташками. Выложить кучками не придавливая на силиконовый коврик или бумагу для выпечки и дать застыть.



15. "Розы пустыни" из темного шоколада с грейпфрутовыми цукатами, кукурузными хлопьями и зеленым перцем. Все так же, как и с белым шоколадом выше.



16. Карамелизованные апельсины в шоколаде по рецепту Маши Селяниной. Это моя горячая любовь, совершенно волшебная зимняя сладость! Готовить их летом почему-то у меня совсем не возникает желания, а вот на прошлогодние зимние праздники и на эти наготовила их много, раздарила и сама наслаждаюсь оставшимися. Только я их окунала не просто в растопленный, а в темперированный шоколад для надежности.



17. Апельсиновые дольки по рецепту Ирины Чадеевой. Повторяю их уже не первый раз, потому что очень вкусные, и выглядят по новогоднему празднично. Здесь они до обваливания в сахаре. Так конечно красивее, но тогда они слипаются между собой. Для подарков и хранения их лучше обвалять в сахаре.



18. А здесь они уже "заснеженные"



19. Вот уже подарочная коробочка. Тут в правом нижнем углу видны еще печенья, но их я отдельно совсем не успела сфотографировать. Рецепт нашла в прошлом году у Ники Белоцерковской, но теперь он исчез из ее блога. Нашла по ключевым словам на каком-то ужасном форуме, где он выглядит примерно так: "размять пальчиками, положить сахарок, добавить яичко" - бррр.... Печенье вкусное, сделаю еще, сфотографирую и тогда выложу рецепт.



20. Процесс сбора сладостей для родителей и старшей сестры. За конфетами слегка виднеется один из кексов :)



21. А вот так выглядела печеньковая часть в прошлом году :) Филбертины, флорентийское, миндальные звезды и елочки, шоколадные рогалики, амаретти, кокосовые с кардамоном, шоколадные с трещинками, "розы пустыни" в двух вариантах и апельсины в шоколаде. Рецепты в основном брала у Чадейки и из предшествующих Cookie Club.



печенье, фисташки, клюква, трюфели, шоколад, конфеты, кокос, апельсин, лайм, цукаты

Previous post Next post
Up