Сочинение на тему самой обычной шарлотки, только с добавлением свежей клюквы и молотой корицы. У меня оставались лишние белки от приготовления торта, так что они тоже пошли в дело. Я люблю, когда яблок в шарлотке много, а сверху хрустящая корочка, как на миндальном печенье. В этот раз в нежной мякоти пирога помимо сочных яблок то и дело попадаются целые ягоды клюквы, которые лопаются на языке, добавляя нотку свежести знакомому вкусу. Кто-то мне давно авторитетно заявлял, что тесто с корицей хуже поднимается, поэтому я решила подстраховаться и посыпала корицей только верх шарлотки, так что корочка стала еще вкуснее. Несу Зоряне в коллекцию
"Осенних пирогов".
Мерила все мерным стаканом на 250 граммов.
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 2 белка
- 2/3 стакана свежей клюквы
- 6-8 яблок (у меня было 8 маленьких антоновок)
- молотая корица
Взбить яйца и белки, постепенно всыпая сахар до пышной белой пены. Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать маленькими кусочками. 2/3 яблок вместе с большей частью клюквы вмешать в тесто.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить в нее тесто, посыпать оставшимися яблоками и клюквой. Присыпать корицей и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до уплотнения и зарумянивания корочки. Перед нарезкой остудить.