Чернично-лавандовые капкейки

Jul 15, 2013 15:59



Я уже писала недавно, что мне случайно досталось несколько веточек свежей лаванды, так что срочно нужно было ее использовать, чтобы не пропала. Сперва был абрикосовый конфитюр с лавандой, потом конфеты, а потом я делала макаронс со взбитым ганашем черника-лаванда. Это был второй опыт работы с красителями, и не очень удачный. Когда я заказывала красители, то некоторые цвета оказались не в порошке, а в гранулах. Менеджер магазина убедил меня, что они прекрасно расходятся в тесте или креме, и нет разницы порошок или гранулы. Желая получить нежно-сиреневый лавандовый цвет, в меренгу для макаронс я сначала всыпала чуть-чуть порошкового синего, а потом красного в гранулах. Гранулы не разошлись, пытаясь их размешать, я слишком долго перемешивала тесто, и результате многие крышечки перекосились при выпечке :( А главное цвет получился весьма неоднозначным, скорее голубовато-серым с розовыми разводами от не растворившихся гранул. В принципе не очень страшно, но гранулы потом растворялись на языке и окрашивали уже его. Выслушала очень интересное мнение по поводу красителей, дальше буду осторожней в экспериментах. Но ганаш оказался необыкновенно вкусным и ароматным, так что искупал огрехи  внешнего вида. Ганаша оказалась больше чем нужно, так что срочно пришлось придумывать, куда уже его израсходовать. Так получились чернично-лавандовые капкейки. Отправляю их в ягодный раунд gotovim-vmeste2 Пропорции для ганаша подбирала сама, даю половину, от того, что делала я, чтобы хватило от души украсить какпкейки, но не осталось много лишнего :)  Цветы лаванды я не вынимала из ароматизированных сливок, что для ганаша, что для самих капкейков. Поскольку цветы свежие, то очень нежные, и совсем не мешали, а аромат был более интенсивным.



Для капкейков
  • 65 г сливок
  • 70 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 70 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 150 г свежей черники
  • 1 соцветие свежей лаванды (оборвать цветы)
Положить лаванду в сливки и довести до кипения, снять с огня, дать настояться 20 мин.

Положить в сливки масло и растопить, остудить до комнатной температуры. Добавить яйца и сахар, взбить.

Ввести просеянную муку с разрыхлителем, перемешать до однородного состояния. Аккуратно вмешать чернику.

Выложить в смазанные маслом, силиконовые или бумажные формы, кому как удобней. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах мин 25.

Остудить на решетке, после остывания украсить взбитым ганашем и черникой.

Для чернично-лавандового ганаша
  • 55 г белого шоколада
  • 27 г горячих сливок 35%
  • 1 веточка свежей лаванды (оборвать цветы)
  • 40 г черничного пюре
  • 35 г холодных сливок 35%
Положить лаванду в сливки и довести до кипения, дать настояться 20 мин. Снова довести до кипения и вылить на растопленный на водяной бане шоколад. Пробить погружным блендером.

Добавить черничное пюре, пробить блендером. Добавить холодные сливки и опять пробить.

Закрыть пищевой пленкой "в контакт", чтобы не образовывалась корочка и убрать в холодильник для стабилизации, желательно на ночь. На следующий день взбить миксером, положить в кондитерский мешок и украсить капкейки. Хранить в холодильнике, доставать мин за 20 до подачи, чтобы согрелись и вкус раскрылся, но ганаш не потек.

1. Вот и свежая лаванда, сподвигнувшая меня на многие эксперименты прошедшей недели. Оказывается она бывает и белой, а я и не знала.



2. Вот и макаронс странного цвета. На лицо ужасные, вкусные внутри :) Хорошо видны мраморные разводы от гранул красного красителя. Ганаш я решила не красить, но черника дает мене насыщенный цвет, чем черная смородина, так что цвет ганаша тоже очень спорный.



3. Свежевыпеченные капкейки на экспериментальной фото сессии без "шапочек" из ганаша. Так тоже вкусно, но с ганашем нежнее и интереснее.



4. Теперь уже с ганашем.



5. И просто так красивая черника.


макаронс, черника, ганаш, лаванда, капкейки, авторский рецепт, шоколад

Previous post Next post
Up