Раньше часто делала этот коктейль, сейчас очень редко, но сочетание ананас-кокос-ром по-прежнему люблю. Пирог сочинился сам собой, мне просто случайно удалось купить ананасовые чипсы. Это не сладкие цукаты, а просто каким-то образом высушенные дольки ананасов. Они не приторные, скорее с кислинкой и очень концентрированным ананасовым запахом. И в том же магазине оказалась хорошая кокосовая стружка, очень мелкая и нежная. Пирог получается рассыпчатым ,но совсем не сухим, с выраженным ананасово-кокосовым вкусом, а в сочетании с ромовой глазурью создается полная иллюзия этого знаменитого коктейля.
Для пирога
- 4 яйца
- 155 г сахара
- 20 г ананасовых чипсов
- 30 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г белого шоколада
- 160 г кокосовой стружки
- 1 ст ложка светлого рома
- сахар и кокос стружки для посыпки формы
Разогреть духовку до 180 градусов. Смолоть в кофемолке чипсы до состояния пудры. Форму для выпекания, лучше разъемную смазать маслом и посыпать смесью сахара и кокосовой стружки.
Растопить на водяной бане шоколад с маслом, слегка остудить.
Взбить яйца с сахаром в густую светлую пену, влить шоколадно-масляную смесь. Смешать муку и ананасовую пудру, просеять в миску с яйцами.
Добавить кокосовую стружку и ром, аккуратно перемешать, выложить в форму и выпекать мин 45. Остудить, вынуть из формы, положить на блюдо.
Для глазури и украшения
- примерно 100-130 г сахарной пудры
- пара столовых ложек светлого рома
- кокосовая стружка
- 60 г белого шоколада
- ананасовые чипсы
Смешать сахарную пудру с ромом, я всегда делаю на глаз, периодически добавляя пудру или ром. Глазурь должна быть достаточно густой.
Аккуратно выложить ее на пирог и разровнять столовым ножом или спатулой. Когда глазурь немного застынет, посыпать кокосовой стружкой.
Растопить на водяной бане шоколад, положить в кондитерский мешок. Нанести узоры по краю пирога. На бумагу для выпечки отсадить ажурные элементы, убрать на 10 мин в морозилку.
Сделать тонкие надрезы на глазури, вставить туда ажурные украшения. Раскрошить ананасовые чипсы, присыпать сверху пирог.
Сперва я хотела ограничиться вариантом декора, как на самой верхней фотографии, но потом добавила еще одну шоколадную завитушку и еще раскрошенные чипсы.