Быстрый и легкий во всех смыслах :) десерт из черной смородины. Очень люблю черную смородину за яркий вкус и цвет, пробовала самые разные текстуры и сочетания с ней. После того, как делала
торт "Чуао" у меня остался смородиновый сироп и нужно было срочно сделать с ним что-нибудь. Так и возник этот десерт. Но если нет такого сиропа, то просто в замороженную смородину добавить 150 мл воды и гр 50 сахара. Мне нравится, когда ягоды остаются кислыми, кто-то любит послаще, так что здесь надо просто ориентироваться на свой вкус. А это просто основа для
Для смородинового слоя
- 230 г черной смородины (брала замороженную)
- 200 мл смородинового сока
- 30 г сахара
- 80 мл смородинового ликера Creme de Cassis
- 5 г агар-агара
Смородину залить соком подогреть, пару ложек сока оставить. Агар в отдельной мисочке смешать с сахаром, добавить оставшийся смородиновый сок, тщательно размешать. Ввести эту смесь в горячую смородину, аккуратно размешать и поварить минуту-две до легкого загустения, добавить ликер, перемешать. Разлить в подходящие стаканчики, убрать в холодильник.
Для ганаша
- 100 г белого шоколада
- 220 г сливок 35%
- цедра и сок одного лимона
Шоколад растопить на водяной бане, 60 мл сливок довести до кипения и вылить на шоколад. Тщательно размешать, постепенно ввести порциями оставшиеся сливки лимонный сок с мелко натертой цедрой. Пробить погружным блендером, убрать в холодильник до следующего дня.
На следующий день взбить ганаш миксером и с помощью кондитерского мешка выложить поверх застывшей смородины. Украсить листиками мяты и лимонной цедрой.
Удобнее накануне сделать ганаш, дать ему выстоятся, а на следующий день заниматься смородиной и сборкой, так как желе на агар-агаре застывает очень быстро.