Первая часть книги шла очень тяжело. Буквально через силу заставлял себя перелистывать каждую страницу. Каждая прочитанная глава была преодоленной ступенькой к завершению чтения занудного произведения. И вдруг, где-то со второй половины, события понеслись так, что просто было не оторваться от книги. Не знаю, то ли вошел во вкус, привык к стилю и ритму повествования, то ли они изменились, но дочитал всё просто за несколько дней.
Теперь я считаю Достоевского родоначальником современного детективного романа. Просто все его приемы используются здесь и сейчас, в книгах и фильмах. Подставы, терзания, оговоры, страсти - всё есть. И это даже если не говорить о фильмах типа Иррационального человека, являющимися прямыми отсылками к Преступлению и наказанию, а так же, почему-то меня одолевает эта идея, сериала Коломбо, по-моему, вдохновленному тем же произведением.
При этом в строках романа мелькает и юмор, пусть и не всегда очевидный и заметный, и явно не очень добрый. Ну вот попробуйте отвлечься от того, что это было написано больше ста лет назад. "Мучили его тоже разные странные и почти неожиданные совсем желания, например: уже после полуночи ему вдруг настоятельно и нестерпимо захотелось сойти вниз, отпереть дверь, пройти во флигель и избить Смердякова, но спроси бы вы за что, и сам он решительно не сумел бы изложить ни одной причины в точности". Я улыбнулся. А какая бездна психоанализа, которая еще будет дальше всплывать постоянно.
Тема религии, конечно, тут очень активно эксплуатируется. Ну, иначе, это был бы не Достоевский. "Народ встретит атеиста и поборет его, и станет единая православная Русь". Вот такие заявления, честно говоря, тяжелее всего было читать, слишком уж на фанатизм похоже. Да еще и тут высказывается такое доверие народу! А потом через пять предложений оно опровергается, словами про купца, который "Ездит по князьям, а всего-то сам мужик порченый". Очень философское произведение. Ну и про загнивающую Европу и про Россию спасет Господь... Забавно, нисколько не меняются лозунги... А идея про придуманное христианство для контроля черни не новы, оказывается... Я то полагал, это последних лет изобретение, ну ладно, десятилетий. А оно вон где упоминается...
В романе встречаются замечательные просто фразы: "Да и тройка летела, "пожирая пространство"". Обратите внимание, какое современное выражение. Оно вполне достойно присутствия в НФ романе, что-нибудь типа "Звездолет пожирает пространство". Более того, такие формулировки где-то я уже встречал. Тащат, тащат идеи у Михаила Федоровича.
Бесила меня истеричность персонажей. Дмитрий, Катя, Грушенькая - Боже, это истерика на истерике. Сплошные эмоции и необдуманные поступки. Ужас. Нет, я понимаю, что люди разные бывают, но столько эмоций, столько неумения и нежелания себя контролировать. Мне это очень удивительно. Так правда раньше было, или же это некоторое преувеличение художественное?
Книга показыват отлично "их нравы" и подталкивает к освежению знаний истории. Упоминаются Толстой и Гоголь - надо посмотреть, как это всё соотносится с Достоевским. Пушкин, Белинский, 1812 год - аналогичные порывы, расставить всё по порядку в голове. Интересно читать про отношение к простому народу, опять же: "Это хороший мужик - заговорил Коля Смурову. - Я люблю поговорить с народом и отдать ему справедливость". Даже не обращая внимания на контекст чувствуется, каким высокомерием веет от этой фразы. Описываются чудесные случаи с замужеством 16 лет назад 30-ти летней барышни. И тогда же она ребенка родила. Считаем - 14 лет. Ну ок, 15-16. Духовность...
Есть забавные моменты про отношение к женщинам. "Боже тебя сохрани, милого мальчика, когда-нибудь у любимой женщины прощения просить! У любимой особенно, особенно, как бы ни был ты перед ней виноват! Потому женщина - это, брат, черт знает что такое, уж в них-то я по крайней мере знаю толк! Ну попробуй перед ней сознаться в вине, "виноват, дескать, прости, извини": тут то и пойдет град попреков! Ни за что не простит прямо и просто, а унизит тебя до тряпки, вычитает, чего даже не было, всё возьмет, ничего не забудет, своего прибавит, и тогда уж только простит". И тут же, однако, "Видишь, голубчик, я откровенно и просто скажу: всякий порядочный человек должен быть под башмаком хоть у какой-нибудь женщины". Забавные сочетания...
Про топор, летающий в открытом космосе - вообще шедевр. Вы ожидали бы такое встретить у Достоевского?! Вот честно?! И про гомеопатию прошелся...
Короче, эта книга стала для меня просто открытием. Если покажется скучной - попробуйте пробиться все же через начало. Думаю, не пожалеете. Захватывающий сюжет, современные злободневные вопросы... Потрясающе!