Домашнее овсяное печенье и Немножко о том, как я организую процесс готовки

Apr 17, 2015 09:00

Как много раз я слышала от разных людей такую фразу: "Ненавижу готовить! После этого надо мыть гору посуды!".
Ооо, поверьте, как уж я-то ненавижу мыть посуду!:)
В детстве после ужина мы даже разыгрывали с мамой в карты, кому сегодня мыть. Мне пришлось очень хорошо научиться играть в "дурака", чтобы выигрывать хотя бы половину партий, и мыли мы в итоге почти одинаковое количество вечеров.

И казалось бы, это должно было встать высоченной стеной между мной и кухней навсегда, но...



Под катом вы найдете простой пошаговый рецепт очень вкусного и очень полезного овсяного печенья, в рецепте которого не использовались ни мука, ни сахар, ни масло, ни яйца. Рецепт (как и чаще всего:)) я позаимствовала (и немного изменила под свои вкусы и имеющиеся продукты) у lily_rocha вот тут http://lily-rocha.livejournal.com/108721.html

А также под катом немного о том, как я делаю процесс приготовления еды не обременительным и доставляющим удовольствие. В первую очередь эстетическое:)


Оригинальный рецепт (кроме специй, не могу отказывать себе в их ароматах:)) я урезала по пропорциям в два раза. Получившегося количества хватило на один большой противень печенья.

Что нам понадобится:

50 гр. овсяной муки (овсянка перемолотая на кофемолке или блендере)
50 гр. овсяных хлопьев (не молотых)
20 половинок грецких орехов
1 ч. л. корицы (без горки)
1 шт. банан (лучше бы два. Но у меня остался в холодильнике только один, поэтому роль "клея" частично играл мед)
1 большая горсть изюма
2 ст.л. меда (если у вас есть два банана, и вы не любите мед, то замените эти две ложки на 50гр. сахара)
1/4 ч. л. соли
1/2 ч .л. ложки разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара



Буду рассказывать рецепт и параллельно о своих хитростях.

Для начала, только не смейтесь!, я навожу на кухне порядок. Никакой грязной посуды в раковине, никаких грязных столов, грязной печки и так далее. И уже один вид чистой кухни поднимает настроение. А готовить, по моему искреннему убеждению, можно и нужно только в хорошем настроении.

Следующим шагом собираю/выставляю в одном месте все нужные для блюда ингредиенты.
Заодно выясняю, что у меня есть, что чем можно или нужно заменить.

Отмеряю все в нужных пропорциях и, не надеясь на свою ужасную память, не смешиваю все вместе, пока не приготовлю все части для смешивания. Так как проблема "ой, а солила ли я?", "ой, а я уже положила разрыхлитель/сахар/перец?" для меня очень актуальна.

Также заранее мою и чищу все, что нужно помыть и почистить. В данном случае измельчаю часть овсяных хлопьев для овсяной муки, промываю изюм и орехи. И мою банан. (Да-да. Мою банан. На этом месте на меня всегда смотрят удивленно. Зачем мыть бананы? мандарины? Я бы тоже посмеялась. Вот только очень хорошо помню историю, рассказанную сестрой-врачом инфекционной реанимации, о случае, когда их пациентами была семья, поевшая бананов с немытой кожурой. Схватились за кожуру, потом за еду. Как результат сильнейшее отравление, еле откачали. С тех пор всегда мою все. Даже то, что будет чиститься и подвергаться термической обработке)

Итак, все нужное готово и ждет на столе.



Как только в раковине накапливается две-три чашки, сразу их мою. И таким образом к концу готовки мне не нужно перемывать никакую кучу посуды. Одновременно с этим я не рискую, что белая глазурь где-то схватит цвета от продукта, до этого бывшего в той же чашке и не промытой после него.

Разминаем банан(ы) вилкой вместе с медом (если вы все-таки выбрали сахар и два банана, то сахар можно хоть сразу сюда, хоть вместе с сухими ингредиентами. Но я бы посоветовала все-таки сделать из него сначала пудру)



Теперь измельчаем орехи ножом.



У меня внезапно закончился и ванильный сахар, и ванилин. Готовлю я ночью и в магазин спуститься уже не вариант. Выкручиваюсь вот такой мельничкой с ванильной карамелью. Эх, жертвую из своего "кофейного бара". Но мне и нужно-то немного.



Все сухие ингредиенты смешиваю отдельно.



Добавляю к ним бананово-медовую смесь и хорошо перемешиваю. А потом даю немного постоять. Как раз пока прогреется духовка. Ну и еще немножко.



Отмеряю ложкой и выкладываю на лист. Масса должна получиться такой, что немного держит форму, которую ей придаешь. Я извратилась и использовала форму-сердечко. Получилось почти незаметно:) Только зря промучалась.

Цитирую автора рецепта:
Ставим печенье в разогретую до 180 градусов духовку.
На 20 минут устанавливаем режим "верх-низ", и потом ещё на 5 мин. режим конвекции, чтобы печенье подсушилось. Печенье должно хорошо подрумяниться.


Вытаскиваем, даем остыть и... лопаем за обе щеки!:)
Приятного аппетита! :)

мысли вслух, еда, Когда Колючка была маленькая..., мастерская, рецепты на заметку, ссылки для "не потерять", Колючкина_Кондитерская

Previous post Next post
Up