Мой папа доктор. Ну да я сто раз уж это говорила. Но сейчас это важно.
С самого детства у нас с ним была война: папа заставлял пить только кипяченую воду. А мне кипятить было... угадаете? Лень. Ну кто б сомневался во мне, да?:) Ну и теплую воду пить я терпеть ненавижу, а в холодильнике постоянно держать запасы регулярно забывала.
Особенно папин наказ обостряется каждую весну.
Естесвенно, что первым же делом, перебравшись от родителей, я наслаждалась просто отстоенной (или чуток пофильтрованной) водой из-под крана. И, как видно, пока не умерла.
А сегодня (благодаря
emilya_cooking) у нас был очень интересный разговор с технологом завода по производству бутилированной питьевой воды. Подробно и с фотографиями про поездку я расскажу немного позже, а пока только кусочек поразившего меня разговора.
Точнее даже рассказа.
Итак: кипяченая (водопроводная) вода провоцирует рак.
Вот так. Говорят, что факт доказанный уже многими учеными.
Почему же так?
Согласно рассказу нашего гида, для дезинфекции воды из-под крана используется хлор. На сегодняшний (на вчерашний и на завтрашний) день это самый экономически выгодный способ очистки.
Хлор в воде присутствует в свободном и в связанном виде. Поэтому набранная в кувшин/чайник/чашку вода, немного постояв, теряет запах хлора (свободный хлор улетает на свободу), но в ней по-прежнему остается хлор в связанном виде.
При нагревании и кипении воды связанный хлор вступает в реакции, образуя соединения вредные для здоровья. И в частности провоцирующие развитие раковых заболеваний.
А еще:
Кто угадает, что у меня в руках?:)
Ответ будет чуток позже.