Имбирный кофе

Oct 14, 2014 14:57




На улице снег. И ветер. Снежная буря.
И куда ни поверни, наглец в один миг находи твой нос и пускает снежных микробарашков прямо в него.
А мне не страшно. Я черепашка. У меня есть мой оранжевый  зонтик и я в домике. Ку-ку, уважаемый снегопад, я с тобой не играю. Обломись и утрись своим снежным рукавом.
Прохожие смотрят и оборачиваются: ненормальная, на улице снег, а она под зонтиком.
Ну и пусть ненормальная. Зато в домике у меня сухо, безветренно и небо оранжевого цвета. И как всегда играет хорошая музыка.



Главное глубже закопаться носом в воротник и пониже опустить мой оранжевый потолок. И все. Не найдете. Сколько не ищите.

А сейчас я добралась до теплого укрытия и буду пить кофе. А чтобы никому не было завидно, я налью себе чашечку, а с вами поделюсь своими недавними экпериментами варки Книжного Кофе.


"Прежде всего нужно приготовить имбирную воду.
Свежий корень имбиря очистить от кожуры (ножом, как картошку), натереть на крупной терке, бросить в закипающую воду
(примерно один большой или два мелких корешка на литр воды) и варить на очень медленном, почти воображаемом огне пять минут.
Имбирная вода готова. Ею можно вот прямо сейчас заваривать чай или просто пить без всякого чая, добавив лимон (лайм), тростниковый сахар или мед по вкусу.
А можно остудить и потом сварить на ней кофе.
Кофе на имбирной воде варят так же, как на обычной, только специй потребуется гораздо меньше или вовсе никаких. Я всегда добавляю кардамон, иногда кидаю сушеный розовый бутон - и это всё."

из сборника "Кофейная книга", Макс Фрай "Слон из Мухи"
(а у меня эта сказка в сборнике "Вторая линия", так как на "Кофейную книгу" я в свое время пожоп пожалела денег)
Приступим?
Кофе я буду готовить в два захода.
Сначала имбирная вода.

Вообще-то варка кофе - процесс магический и требует всей сосредоточенности и уж точно никаких отвлечений на что бы то ни было. Но почистить имбирь под "Твин пикс" я могу себе позволить, так уж и быть.





Чищу, а потом на терке. Все как в инструкциях.
А гости мои уже почти в дверь скребутся. Но да мне еще только минуточка и нужна. И еще минуточка...





Устроить "почти воображаемый огонь" на старой советской газовой плите - эта магия не то что похлеще варки кофе, а разве что с шаманским вызовом дождя сравнимая. Да и то, наверное, посложнее будет.
Но я справляюсь. Я вообще опытный волшебник.

Гости уже не скребутся у двери, а сидят на кухне. И сейчас мы будем пить красное вино и имбирный кофе. Мне уже не до фотографий.

И тут оказывается, что настолько концентрированный имбирный кофе пить могу только я. Остальным сильно остро. Ну и ладно, мне больше достанется. То же мне расстроили.
Остатки имбирной воды переливаю в стеклянный бокал и убираю в холодильник.

А через несколько дней достаю их оттуда и теперь уже все в подробностях покажу.
Чтобы не повторять ошибки с остротой, разбавляю имбирный отвар 1:2.
То есть если изначально один корешок был на один литр воды, то теперь, для варки, я наливаю в турку треть отвара и две трети воды. Не из под крана, из фильтра.




Магия под "Твин Пикс" твориться вовсе не сопротивляется.
А сейчас на фотографии заметила надпись в субтитрах. И правда, "присоединяйтесь к нам". Хорошее приглашение.




Кофе у меня дома несколько сортов, храню его в зернах. Сейчас подойдет один из любимых - "Коста-Рика". Помол не очень мелкий - пусть так и больше осадка, но и больше аромата.

Включаю плиту. Огонь настолько медленный, что под него юным влюбленным парочкам можно медляки танцевать, чтобы старшие чего "плохого" не заподозрили.
На плиту ставлю медную турку. В ней три полных чайных ложки кофе.

Обычно добавляю еще маааленькую щепотку сахара, сверху горки кофе. Этой дозы мне для сладости обычно хватает, чтобы потом не добавлять. Но сейчас мне любопытен чистый вкус нового для меня напитка. Нельзя сахаром портить.

Опускаю нос в турку - молотые зерна разогрелись, запах мммм... Можно заливать воду. Теперь маленькую палочку корицы и розовый бутон.




Воду заливаю очень аккуратно, чтобы кофе с ней не смешался, а толстой корочкой поднялся наверх, к горлышку. И в процессе варки никогда не перемешиваю.

Когда "корочка" поднимется к самому верху, снимаю турку с огня.
Отставляю в сторону на пару минут и после возвращаю на огонь.
Умные люди советуют повторять это раза три-четыре. Но мне на два-то раза терпения не всегда хватает.




Готово. Теперь аккуратно, не взболтав турку, снимаю коктейльной ложкой пенку-корочку.
А кофе в чашку. Желательно в любимую. Так вкусней. Точно-точно.




Тростниковый сахар - один кусочек.
Но сначала попробовать так. Вкусно.

Сыр, шоколад, "Твин Пикс"... Приятного вам кофепития. :)
И мне тоже.




кофе

Previous post Next post
Up