"Интеллектуальный алкоголизм"...

Jan 11, 2021 05:38


      Ну вот и завершились новогодние каникулы (надо сказать, что против ожидания, вышли они довольно бурными - обычно неделя после 1-го тихая и спокойная, а тут такое ощущение, что 2020-й год никуда и не ушел - он с нами). Начинаем новую рабочую неделю и вот, по ходу дела, собирал материалы к семинару и вспомнил про прочитанную давно статью А.И. Read more... )

альтернативная история, печальная повесть, личное..., история в России сегодня, печаль, культпоход, книжное, заметки, ересь, историософии пост

Leave a comment

paracart January 11 2021, 06:07:31 UTC
/ В истории, как и в математике, нет царского пути. И, в таком случае, видеолекция - профанация и пустая трата времени. Нужен текст, с которым можно вдумчиво и не торопясь, шаг за шагом, поработать, обдумывая и анализируя каждую фразу и каждое слово, вникая в контекст и подтекст, сопоставляя с тем, что знаешь, выстраивая логические цепочки и связи, проводя аналогии и создавая свой текст./
Вот не согласен.
В чём смысл труда историка? В том что бы засесть в "башне" и писать труды которые смогут прочесть и воспринять только его коллеги? Всё ж таки, сдаётся мне, нет. Донесение знаний до людей не связанных с его работой - вот его цель. И видео лекции, как первоначальный этап просвещения, вполне пригодный инструмент. Тот кто захочет, всегда может копнуть по глубже в меру своих возможностей и желания.
Простой пример: я могу, в силу своего образования и опыта, довольно детально объяснить как работает металлургическое производство вообще и гидро-пневмо оборудование в частности. Могу объяснить на разных уровнях. В общих чертах это поймёт любой, но это будет, по вашим словам, "профанация". Могу и по-взрослому, но много вы знаете народу, которые ради интереса самостоятельно изучили дифференциальное и интегральное исчисление, векторную алгебру, начертательную геометрию, техническое черчение, теорию машин и механизмов и т.д? Что-то мне такие не попадались.
Увы, сейчас время специализации и глобальной идиотии. Люди просто не имеют ни сил, ни времени что бы получить весь необходимый набор знаний самостоятельно (мало того, в ряде случаев это весьма затруднительно, почти невозможно), что бы на равных общаться со специалистом в своей области. Но потребности в осознании более-менее адекватной картины мира это не снимает. Иначе реальность будет замещена бредом.

Reply

hyperboreus January 11 2021, 08:24:32 UTC
В чём смысл труда историка? В том что бы засесть в "башне" и писать труды которые смогут прочесть и воспринять только его коллеги?//

В поиске истины?

Reply

paracart January 11 2021, 08:26:48 UTC
А смысл? Тогда уж проще под деревом медитировать.

Reply

hyperboreus January 11 2021, 08:42:03 UTC
Можно и под деревом.
Но не для всех подходит.
Западный человек любит искать истину.

Reply

smertnyy January 11 2021, 20:38:39 UTC
Автор явно говорит про искажение истории в угоду продаваемости. Это счс беда научпопа. Писать простым языком очень требуется. Но так можно писать только про темы, которые глубоко понимаешь. А они быстро заканчиваются. А денежный ручеек за публикации или выступления уже потёк. И что делать прикажите?

Reply


Leave a comment

Up