А не подскажет ли

Jan 15, 2014 03:50


кто из камрадов, откуда повелась традиция полагать, что в "родоплеменном" обществе исчисление ратей велось на основе десятичной системы ("десятки"-"сотни"-"тысячи")?



И откуда вообще повелась такая "правильная" организация? Если "род" и "племя" выступали на войну, то они выходили "людно" и "оружно", en masse, но "строились" все равно по кровнородственному признаку, "семейно". О какой "правильности" и "десятичности" может идти речь, если в одном "линьяже", предположим, дюжина бойцов, а в другом - несколько больше, в третьем - меньше, и нигде они не кратны 5 или 10? Перекинуть лишних оттуда, где явно больше "десятка", туда, где бойцов меньше для уравнивания силы "десятков" и "сотен"? А как сами бойцы на это посмотрят? А "бигмены" "линьяжей", тот самый Микула Селянинович, который "как ржи-то напашу да во скирды сложу, Я во скирды сложу да домой выволочу, Домой выволочу да дома вымолочу, А я пива наварю да мужичков напою, А тут станут мужички меня похваливати: "Молодой Микула Селянинович!"..."?", а по нужде во главе этих самых мужичков-своих клиентов ратоборствовать пойдет - они-то как воспримут идею своих "клиентов" "одолжить" соседу, коему до десятка пары человек не хватает?
      Одним словом, как сочетается "десятичная" система" с советом Нестора Агамемнону:

Воев, Атрид, раздели ты на их племена и колена;
Пусть помогает колено колену и племени племя...

По мне - так никак не сочетается, и потому мнится мне, что эта "десятичная" система применительно к такому обществу - изобретение кабинетных учОных...



P.S. Если что, это в продолжение темы о фюрде и о патрон-клиентских связей.

личное..., размышлизмы, военно-исторические заметки

Previous post Next post
Up