В четверг закончились новогодние каникулы, но я, по причине гриппа, сумел оттянуть наступление "момента истины" еще на пару дней. Но работа все равно меня настигал - срочно, в к понедельнику было приказано написать статью и сдать ее. Вчера весь день ломал голову, чтобы такого написать, и к вечеру осенило - а, собственно, зачем изобретать
(
Read more... )
Конечно, Боярская Дума представляла интересы своего "сословия", но разве кортесы, сейм, риксдаг, генеральные штаты или парламент с рейхстагом представляли интересы всего населения? Вплоть до последнего мужика?
Степень контроля - да, это тот еще вопрос. Но сам по себе формуляр свидетельствует что "Государь указал и бояре приговорили" и "По государеву указу бояре приговорили". Как к этому относиться? Принимать это за чистую монету или опять таки, за представление, комедию? Проблема в том, что, судя по всему, Московия не "юридическое" общество, и многое в нем строилось по обычаю, согласно традиции, а не по писаному закону. А как уловить границы компетенции Думы если они, эти границы, в законе четко не фиксированы, а определяются традицией и тонким зыбким балансом между монархом и Думой? По-моему, в этом и заключается коренная разницы между Европой и Московией - грубо говоря, там "закон", а здесь - "обычай"... Свидетельствует ли это о примитивности и архаичности московского общества? Не знаю. С точки зрения европейца - безусловно, а если на это с другой стороны, неевропейской точки зрения, посмотреть? И, похоже, что во многих случаях "обычай" надежнее регламентировал права и обязанности и монарха, и бояр, и прочих подданных московских государей, нежели "закон" (я не говорю, что это хорошо и лучше, чем на Западе, я просто констатирую факт - в том смысле как это мне представляется на сегодня). Опять же, чем можно объяснить "тишину" при Грозном и "бунташность" при Тишайшем? По-моему, тем, что Tyrann при всех его "чудесах" все же не выходил за рамки традиции и обычая, а вот Тишайший решился переступить эти рамки и получил в ответку.
А вот с тезисом относительно "сдачи" определенной толики "старины" в обмен на спокойствие и "тишину" я, пожалуй, и соглашусь. Все-таки московское общество формировалось в несколько иных обстоятельствах, нежели, предположим, французское.
Reply
Reply
Reply
Но вот отсутствие выступлений конечно интересно. Те же Тюдоры жили в состоянии постоянного сопротивления (при этом крупные восстания - это эксцессы, обычно до крови не доходило - народ собирал пару сотен вооружённых людей, и с ними начинали договариваться лорды).
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment