Это был непростой год...

Dec 30, 2024 05:23


      Подобьем по традиции итоги уходящего 2024 года.
      Увы, таки да, год действительно выдался крайне непростым и сложным - такого еще не было. В силу разных причин (преимущественно неодолимого характера) если и удалось выполнить то, что планировалось, то, в лучшем случае, на треть, а то и много меньше. Из 22-х позиций, что были намечены в начале года, налицо только 9, и это при том, что две намеченных книги плавно так перекочевали в наступающий 2025 год - и вторая часть биографии Ивана Васильевича на фоне эпохи, и сказание о его походах и войнах, не говоря уже об популярном очерке 200-летней русско-польско-литовской войны и отдельно о «казанщинах» Ивана Васильевича. Их перспективы пока что остаются весьма туманными, но от самой идеи отказываться я не намерен - даст Бог сил и здоровья, сделаем не в 26-м, так в 27-м или 28-м годах, но непременно. Я и так в последние годы подзабросил военную историю и историю военного дела изрядно - жесткие требования по отчетности (надо же выдавать научную продукцию мирового класса, не говоря уже о всякой текучке методического характера) основательно выматывают и отнимают немало времени, которое можно было бы потратить на благие дела…
      Что реально удалось сделать? В последние годы (года этак примерно с 12-го, а с 16-го и подавно) я плавно эволюционировал в сторону изучения особенностей формирования раннемодерных государств (а как иначе понять те же особенности развития военного дела в «долгий XVI век», если не разобраться с политическими, юридическими, социальными, экономическими и иными реалиями этого самого века?). В итоге постепенно сложилась определенная картина мира, которую я метом малого шевеления и пытаюсь оформить в работах «малого жанра», во всевозможных статьях. И вот в этом году три таких статьи, которые для меня стали программными, я таки сумел подготовить. Одну приняли в печать, одна уже вышла (правда, только первая ее часть, сама статья вышла весьма объемной, так что пришлось ее разбить на две части, и вторая часть выйдет в будущем оду ближе к лету), судьба же третьей пока не известна - отправить я ее отправил в один известный журнал, но вот пока что оттуда нет известий. Может, после новогодних праздников какая-то информация будет, ибо если нет, будем искать, куда ее пристроить - труд был вложен в нее немалый и выводы получились прелюбопытные. В общем, пока не теряем надежды.
      В планах на наступающий год - прежде всего, довершить работу на 2-й частью «Иванианы» (тот цикл про внешнюю политику Tyrann’a, который продолжается с лета в ЖуЖе, по существу - сильно упрощенный вариант соответствующего раздела биографии), а потом приступить к войнам и походам Васильевича. Это если вести речь о «больших формах». Если же говорить о «малых формах», то надо будет завершить квадрологию про эволюцию политической системы в Восточной Европе на исходе Средневековья и в начале раннего Нового времени. Отдельный вопрос - статья про русскую военную теорию ХVI - нач. XVII вв. (давний замысел, уже пару лет как минимум вынашивается да все никак руки не доходят, а надо, вопрос не то что созрел, а перезрел). И еще одна статья, замысел которой был выношен еще на больничной койке в феврале 22-го года, и все никак - о военном деле Русской земли в XIV - первой половине XV столетий. Само собой, не останутся в стороне и проблемы, связанные с особенностями развития Русского государства в XV - XVI вв., но тут по ситуации будем определяться…
      Впрочем если хочешь насмешить Господа - поделись с ним своими планами. Громадье мы нарисовали, теперь вот надо бы попытаться реализовать хотя бы половину намеченного - и вот тогда будем нам счастье!



личное..., филозофическое, заметки, печаль

Previous post Next post
Up