Хотели как лучше... - 1

Dec 03, 2024 05:43


      Продолжая нас сказ про внешнюю политику Tyrann'a, добрались мы, наконец, до пресловутой "Ливонской" войны...
      Почему пресловутой - а потому, что «изобретена» она была в конце XVIII в. князем Михал Михалычем Щербатовым, а потом расписана в красках нашим придворным историографом колумбом российских древностей Карамзиным, известным пейсателем рукама. И с тех пор понеслось, пошла писать губерния, тем более что ежели сам Петрус Великий казал, что Иоанн Васильевич был его предтечей в деле прорубания окон в Европу, так тут и сам Бог велел писать про четвертьвековую попытку прорубания окна. А как оно было на самом деле («wie es eigentlich gewesen») по завету Леопольда нашего фон Ранке?
      Сразу оговоримся, что с нашей точки зрения («Hier stehe ich, ich kann nicht anders») конфликт в Ливонии был частью общей перестройки средневекового политического пространства в раннемодерное и, по большому счету, и стоит он в том же ряду, что войны итальянские, религиозные войны во Франции, 80-летняя война Испании и Нидерландов (?), Тридцатилетняя война, наконец, и т.д. И рассматривать ее временные рамки нужно именно с учетом того исторического контекста, в котором «Ливонская» война оказалась.
      На наш взгляд зело искушенного в неведении провинциала начало этой войны, которую правильнее было бы именовать войной за ливонское наследство, над отнести к 1555 г.. когда вспыхнул короткий двухлетний военный конфликт между Русским государством и Швецией (ихний каролус Гастаус-длинный ус, борода лопатой, который толи Ваза, то ли Васа, черт их, люторов поганых, разберет), решил почему-то, что он ровня природному монарху Иоанну Васильевичу, а заодно и пересмотреть некоторые вопросы, связанные с торговлей в восточной Балтике (а почему бы мне, привыкшему торговать кожами да рукавицами, не замкнуть торговые потоки в регионе на себя, любимого, сесть на них и стричь купоны?) и Кемску волость приобрести. В паре с этой войной идет т.н. «война коадъюторов» в самой Ливонии 1556-1557 гг., которая завершилась при активном вмешательстве Сигизмунда II т.н. Позвольским миром, заложившим здоровенную такую, трехтонную, неуправляемую бомбу под само существование Ливонской «конфедерации», потому как когда в Москве узнали об условиях этого договора, то у Ивана и его советников поневоле возник вопрос - «А что, так можно было?». Отсюда до вторжения русских войск в Ливонию остался один шаг, сделать который очень сильно помогли сами ливонцы, решившие с какого-то переляку, что они обведут глюпих московитов вокруг пальца на раз-два. И вот в 1558 началась настоящая Ливонская война, которая продлится до 1561 г. и завершится первым разделом Ливонии.
      А дальше в дело вмешивается Литва, и в 1562 г. начинается Полоцкая война 1562-1571 гг. де-факто 1561-1572 гг.), очередная в длинном ряд русско-польско-литовских войн XV - XII вв. Ее продолжением стала Баториева ака Московская война 1578-1582 гг., а тем временем, пока два орла, один двуглавый, а другой одноглавый, сражались за преобладанием в Ливонии и прилегающих к ней районах, хитрая абизяна спустилась с холма и прибрала к рукам то, что, по ее мнению, плохо лежало и не было прибито гвоздями - вялое бодание в северной Ливонии и южной Финляндии переросло в полноценную очередную русско-шведскую войну 1578-1583 гг. Двуглавый орел, оправившись от неудачи в Баториевой войне, в 1590-1595 гг. наказал абизяну, вернув себе утраченные в ходе предыдущей войн территории (не все, правда, Нарву пришлось оставит свеям, но почему так получилось - об этом надо спрашивать Годунова).
      Польско-литовская и шведская интервенции в Россию в годы Смуты можно считать своего рода сиквелом к войне за ливонское наследство, в особенности действия шведов на северо-западе в 1610-1617 гг., в ходе которых они сумели заколотить окошко в Европе на почти сто лет. Но до тех пор, пока значительная часть Ливонии оставалась во владении Ржачи Посполитой (и к тому же пребывание на польском троне королей из династии Васа тоже было совсем не комильфо), в Стокгольме не могли ни спать спокойно, ни пиво пить под сюрстрёмминг. Итогом стали три (или больше, черт их, этих люторов и люторов разберет!) войны, 1600-1611, 1617-1618 и 1621-1629 гг., по итогам которых Ливония (почти вся Ливония, Эстляндия и Лифляндия) отошли к Швеции и будут оставаться за ней до 1721 г. (юридически). Раздел ливонского наследства завершился.
      Итак, «Большая» Ливонская война, или «Война за ливонское наследство», по гамбургскому счету, длилась с 1555 по 1629 гг. Мы же дальше будем вести речь про «малую» Ливонскую войну 1558-1561 гг., которая, как уже было написано выше, завершилась первым разделом Ливонии между Россией, Польшей, Швецией и Данией. To be continued…

Нессово проклятие и раздора яблоко - Ливонская "конфедерация"!



печальная повесть, обычаи войны, личное..., Из прошлого: любопытные заметки, филозофическое, про Tyrann'a, культпоход, размышлизмы, война за Ливонское наследство

Previous post Next post
Up