Молодинский Армагеддон?
Вот мы и добрались до главного события в истории царствования Ивана Васильевича (прозванного так за свою неслыханную и невиданную жестокость). Почему именно это событие, а не Казань, к примеру, или Полоцк. Два последних события, конечно, имеют право претендовать на этот почетный статус, ибо с обретением Казани Россия стала империей, нет, не так, Империй, а падение Полоцка открыло дорогу к образования Ржачи Посполитой, но если князь Воротынский проиграл бы многодневную битву при Молодях, не сумев должным образом, как это сделал годом ранее князь Бельский, распорядиться теми силами и ресурсом вместе с кредитом доверия, которые ему предоставил Tyrann, то я даже и не могу предположить, насколько иными могли бы быть дальнейшие события в Восточной Европе. Нет, конечно, речи о том, что Русское государство было бы завоевано Крымом, не шло, но то, что оно стало бы вассалом новой Золотой Орды 2.0. и снова платило бы выход и прочие взимки, испрашивая еще и ярлык на княжение, причем отнюдь не безвоздмездно, то есть даром - это и к бабке не ходи. И все пришлось бы начинать сначала. Так что ставка была высока, очень высока. Хотя, чем шайтан не шутит - Ржачь Посполита могла бы стать конкурентом Золотой Орды 2.0 и тогда в Бахчисарае вполне могли обратить внимание и на Москву и поддержать ее в противостоянии с республикой двух норотов, как это уже было прежде.
Однако все это могло бы случиться, если бы…. Но не случилось, потому как осень, зима и весна 1571\1572 гг. для Москвы прошли в напряженной подготовке к кампании 1572 г. Эта работа шла по двум направлениям. Прежде всего нужно было восстановить боеспособность армии (потери в ходе кампании 1571 г. были, судя по всему, не так чтобы уж и очень велики, во всяком случае, не катастрофичны, но вот утрату имущества и амуниции служилыми людьми нужно было компенсировать, и во что это обошлось казне - можно только догадываться, но явно очень и очень недешево), а во-вторых, надо было не допустить набегов татар. Поэтому уже летом на берегу были развернуты сводные полки на случай прихода татар, а по осени станицы ездили в Поле и жгли степь. Сам Иван тем временем сходил в Новгород, откуда выслал лехкую рать под Выборг. Ратники под водительством «царя» Симеона Бекбулатовича выжгли и выпленили свийскую землю вокруг Выборга и ускорили приезд свийского посольства с просьбой и мире в Новгород (который на время стал столицей Русского государства - пока Москва не будет восстановлена и пока не исчезнет угроза со стороны татар).
О татарах - теперь можно и о них. Иван по прежнему делал ставку на продолжение переговоров - маня Девлет-Гирея миражом обладания Казанью и Астраханью, оттянуть время и не дать тому собраться в новый поход на Русь той же зимой, до тех пор, пока московские войско не будет готово к отпору. И когда в январе в Братошино снова была дана аудиенция ханскому посланцу, Иван разговаривал с ним уже иначе. Первые результаты подготовки к новой кампании были налицо, почему речь царя была увереннее и с холодком. От обсуждения вопроса о судьбе Казани и даже Астрахани Иван теперь уклонился, заявив, что для того, чтобы решить столь сложный вопрос, нужно не просто обменяться посланиями и прислать рядового гонца, а нужно прислать большое посольство с серьезными людьми, с которыми можно было бы вести серьезный и предметный разговор о будущем урегулировании. Больше того, царь с ехидством заявил посланцу Девлет-Гирея - мол, твой господин не надеялся бы слишком на свою саблю, а то ведь, неровен час, если часто ею размахивать да сечь, глядишь, она и обломится. И в довершение всего в ответ на желание «царя» получить 2000 рублев на подарки своим сыновьям Иван с плохо скрываемой издевкой заявил - передай своему господину, что он мне писал о том, что для него вся казна и богатство праху подобны, а раз так, то как же могу против царского слова пойтить и послать ему 2000 рублев? Впрочем, завалялись у меня в прикроватном сундуке 200 рублев, так и быть, отошлю твоему господину, раз ему так невмоготу без денег.
Непреклонность озвученной в Братошино позиции Иван еще раз повторил в марте 1572 г., когда в Москву прискакал еще один гонец от хана. Очевидно. Что такой ответ никак не мог удовлетворить хана, и он просто обязан был снова явиться на берег и продиктовать Ивану условия замирения с позиции силы. Надо полагать, что сидя у себя во дворце, Девлет-Гирей кусал локти - надо же, как себя ведет этот урус, надо было его в прошлом году поставить на колени, как обещал мой дядя тридцать лет назад, а я опростоволосился, дал ему шанс поднять голову из праха… Но теперь было уже поздно, шанс - он не получка и не аванс, дается только раз, и он был упущен, Надо теперь повторить, и хан нехотя стал готовится снова всесть в потертое седло…
В Москве тем временем, засучив рукава, готовился к горячей встрече. Спешно восстанавливались укрепления Москвы (за эту работу отвечал московский наместник князь Токмаков, ветеран Полоцкой войны и успешный фортификатор), укреплялись перевозы через Оку на важнейших направлениях. Но самое главное, к весне удалось восстановить боеспособность полевой армии (причем даже двух - одна была отправлена на север, в Новгород, против шведов, а другая готовилась выступить на берег. Кстати, это говорит о том, что и у Ивана, и у бояр уверенность в том, что татар удастся одолеть, были близка к абсолютной - решение отправить без малого 20 тыс. пищалей и сабель против свеев в момент, когда решается судьба государства без уверенности в успехе на главном направлении говорит само за себя). В общем, к началу лета приготовления были завершены, на берегу развернулась 30-35 тыс. русская рать, объединившая в себе и «земские», и опричные силы (впрочем, как уже было показано прежде, опричники и без того приняли участие во всех важнейших событиях войны двух царей) под началом князя М.И. Воротынского со товарищи. Осталось только дождаться хана.
В распоряжении хана было не больше 40-50 тыс. всадников и чуть-чуть пехоты с небольшим числом легких орудий, так что на стороне русских было преимущество в технике, а татары имели превосходство в коннице и маневренности, и как дальше повернутся события - все должны были определить действия воеводы с обеих сторон.
Сам по себе ход кампании описывать, думаю, подробно не стоит. Отметим лишь, что татары были обнаружены русскими сторожами заблаговременно, еще в начале июня, в верховьях Мжи и Коломака. В польских городах, на берегу и в Москве об этом узнали спустя неделю-полторы, а точно, куда идет собака-крымский царь, стало ясно после того, как 25 июля татары сожгли тульский посад. 26 июля авангарды татарской рати вышли к Оке напротив Серпухова и понеслось! 27 июля русская оборона на Оке была прорвана, татары сумели переправиться через реку в двух местах, западнее и восточнее Серпухова, Воротынский начал отвод своих полков к северу, к Молодям, на место, которое было присмотрено заранее. И здесь 28 июля начался 3-й, решающий этап молодинской кампании.
Многодневное сражение при Молодях завершилось ночью 3-го августа, когда хан, потерпев неудачу в многократных штурмах русского укрепленного лагеря, приказал отступать. Главное сражение войны двух царей было выиграно русскими. Впрочем, непосредственно сразу после отступления ханской рати это было еще не очевидно, равно как и масштаб одержанной победы. Да и сам Девлет-Гирей пытался сохранить лицо и в послании, отправленном Ивану с дороги, писал о том, что он де в сопровождении большой свиты явился на берег для переговоров, да вот незадача - Иван уклонился от встречи да еще прислал команду встречающих, которая повздорила с горячими татарским джигитами и сорвала встречу на высшем уровне. Впрочем, продолжал хан, он не очень-то и в обиде - даст Иван ему Казань и Астрахань, и на том войне конец, наступает мир, дружба и все остальное, что к этому прилагается. Иван продержал гонца до начала сентября, а потом принял его на крестьянском дворе (!) в селе Лучинском под Москвой и на аудиенции отверг предложения хана. Ни Астрахани, ни Казани, ни Магмет-Киреевых поминков - ничего. Хану пришлось проглотить этот ответ - теперь проблемы начались у него. От него отвернулись ногаи - Дин-Мухаммед, сын Исмаила, поняв, что он просчитался, сделав ставку на крымского «царя» (а тут еще казаки пограбил Сарайчик, его «столицу»), начал искать пути примирения с Москвой, начались нелады в семье - первенство Мухаммед-Гирея стали оспаривать его братья, и хан был вынужден заняться вплотную разруливанием внутрисемейного конфликта, а тут еще обострились старые болести. В общем, война пошла на спад. Нет, на границе не стало совсем уж спокойно, но пик военной напряженности был пройден.
А о тoм, что было дальше - в следующий раз… To be continued…
Побиение халатников!