Мы с братом моим временами миримся, а временами воюемся... Часть 19-я

Nov 25, 2024 05:50


      Про великий московский пожар...

События мая 1571 г. стали неожиданностью для всех - равно и для Ивана IV, и для Девлет-Гирея, и для наблюдателей со стороны. Ведь по первости ничто не предвещало такого поворота событий - весь предыдущий опыт противостояния двух царей, русского и татарского, что на поле боя, что за столом переговоров, говорил в пользу того, что ни одна из сторон не намерена доводить дело о крайности, оставляя дверь открытой и возможность для партнера сохранить лицо и вернуться к обсуждению существующих проблем и вопросов снова и снова. А здесь, по большому счету, доска оказалась перевернута, дверь захлопнута, окно закрыто, и вопрос поставлен ребром - или-или, и никак иначе. Но как Иван и Девлет-Гирей докатились до такой жизни?

Начало года не предвещало катастрофы. Стороны готовились к продолжению «Большой игры». Иван сделал ставку на затягивание переговоров - обещая рассмотреть предложения хана и выражая готовность выплачивать большие, чем прежде, поминки, он рассчитывал затянуть время и дождаться перемены в настроениях и при крымском дворе, и, что самое главное, при дворе турецком, куда отправилось новое посольство. Хан же, судя по всему, сделал ставку на военное решение проблемы - во всяком случае, отправляя в конце 1570 г. с гонцом очередное послание Ивану, он предложил разменяться послами, но обо всех остальных вопросах умолчал - ни о поминках, ни о Казани, ни об Астрахани, ни о Кавказе в послании не было ни слова. Готовя поход, Девлет-Гирей рассчитывал, как это уже не раз бывало прежде, вернуться к обсуждению спорных вопросов, исходя из результатов набега.

И снова в Москве не стали полагаться только лишь на переговоры - государево войско все равно было приведено с началом весны в готовность. Первую линию обороны должны были составить полки будущего украинного разряда в Туле, усиленные на всякий случай опричниками, а главная линия обороны, на случай прихода самого «царя» со всей крымской, ногайской (после смерти Исмаила в отношениях Москвы и большой Ногайской Орды - с Малой отношения и так были ни к черту - наступило охлаждение, преемники Исмаила заняли враждебную позицию по отношению к Русскому государству и были не прочь поживиться за его счет, присоединившись к Крыму) и другой силой, проходила по берегу. Здесь разворачивалась большая рать, во главе которой стоял наизнатнейший «столп царства» князь И.Д. Бельский, воеводы № 1 в русской командной иерархии того времени.
Сил, собранных на крымской украине, было достаточно для отражения любого вторжения, система дальнего обнаружения слежения была готова выполнить свои обязанности - и сил, и опыта для этого было достаточно. В том, что хан придет -в этом сомнений практически не было, так что оставался лишь один вопрос - где и когда это произойдет, а дальше в дело вступал случай - кто кого сумеет. перехитрить и кто сделает больше ошибок, исправить которые потом не получится.

Поначалу все шло как по маслу. Хан выступил в поход в апреле, причем, судя по всему, его воинство не было слишком большим (вероятно 20-30 тыс. всадников). Цель похода - атаковать окрестности «злого города» Козельска, куда давно уже не дотягивалась хищная рука злого татарина и потому там можно было в случае удачи взять хорошую добычу.

Выдвижение татар было вовремя обнаружено русскими сторожами (причем что интересно, в отличие от предыдущего года, русским удалось долго оставаться незамеченными). Ханское войско достигло Оки в районе Кром и, переправившись через реку, двинулось к Болхову. А вот тут начинается самое загадочное - в ханскую ставку доставили нескольких русских детей боярских. И эти перебежчики, Кудеяр Тишенков со товарищи, в одни голос твердили, что на Москве все плохо, что мор опустошил город, что войско ушло в Ливонию, что на Оке никого нет (??? Никто из историков, даже самых маститых, не удосужился проверить - а так ли это на самом деле, а ведь нет ничего проще - достаточно взять разряды за 1571 г. и глянуть на диспозицию государева воинства! Ан нет, не удосужились! Да и зачем разрушать черную легенду?) и что хану самая дорога на Москву взять джек-пот - мамой клянусь! Вот и мысль отсюда такая - а что если это были не прост перебежчики? А что если в Разрядном приказе решили провернуть прехитрую стратагему и навести татаринов злых прямо на отборные государевы полки на оборудованных позициях?

Так или иначе, но Девлет-Гирей решился изменить первоначальный план и оставит Козельск в покое, но он не пошел прямо на Москву, и решил обойти русскую «тонкую красную линию» с запада. Переправившись через Угру западнее Калуги, хан бросил часть своей конницы (ногаев?) прямо на Серпухов, а сам, с главными силами, пошел на северо-восток, к Москве, рассчитывая, видимо, ударить по русским полкам на берегу с тыла..

Этот маневр застал Бельского и его воевод врасплох. Сторожи на время потеряли татар из виду и долго не могли его найти снова (на что, кстати, сетовал потом Иван) и когда пришла весть о то, что злыя татаровя объявились под Калугой, она прогремела подобно грому среди ясного неба. Весь тщательно продуманный план рушился на глазах - татары уже здесь, а полки растянуты на сотню с гаком верст вдоль Оки. Импровизация никогда не была сильной стороной московских воевод. Иван со своим двором то ли не успел доехать до Серпухова и с полпути повернул в Москву, то ли добрался таки до Серпухова, но оттуда убыл в столицу, опасаясь попасть в плен в случае разгрома серпуховской группировки. Бельский же отдал приказ полкам спешно стягиваться к Москве, оставив в качестве заслона небольшой отряд опричников.

Опричники сумели выполнить поставленную перед ними задачу и задержали главные силы татар. Бельский с большей частью полков успел выйти к Москве на день раньше татар. Еще не все было потеряно - армия была в сборе (пусть и не вся), Москва представляла собой серьезную крепость и для легкой татарской конницы была неприступна, но коли с утра все пошло не так, то и дальше все будет развиваться точно также наперекосяк, через то самое место.

На утро 24 мая вышедшие ночью к русской столице татарские полки атаковали русских. До 10-го часа утра схватка шла с переменным успехом, но затем, похожу, татарам удалось серьезно потеснить русских (Девлет-Гирей в письме султану похвалялся, что его воины сумели разорвать русский гуляй-город), прорваться к ставе большого воеводы. Князь Бельский был несколько раз серьезно ранен и с трудом вывезен верными холопами в свое московское подворье. Это стало переломным моментом в сражении - русские дрогнули, татары усилили свой натиск и сумели прорваться к острогу «за Неглинною от Ваганкова» и подпалить острог. Сухая погода, жара и сильный ветер доделал остальное - начавшийся пожар вскоре принял размеры подлинного апокалипсиса. Город сгорел дотла, а по масштабам потерь и разрушений пожар 24 мая 1571 г. намного превзошел памятный старым москвичам пожар июня 1547 г.

Девлет-Гирей, пораженный зрелищем огненной бури, с трудом отвел свои полки от Москвы к Коломенскому, откуда наблюдал за тем как пламя пожирает столицу Ивана (царь, похоже, оставался в городе до самого начала сражения и сумел покинуть его еще до того, как пожар стал катастрофическим). Когда от Москвы остались лишь угли и пепел, он повернул назад по пути разорив юго-восточную украину. По пути он отправил к Ивану своего посла, который спустя три недели после пожара был принят Иваном в подмосковном селе Братошино.

Аудиенция прошла в напряженной обстановке. Посол вел себя чрезвычайно надменно и в своей речи прямо оскорбил Ивана от имени своего господина (вообще, эта встреча обросла массой воспоминаний на лестнице, так что рассортировать вымысел и реальность по разным коробочкам не представляется возможным, но нет дыма без огня). Иван же подыграл послу (к тому времени первоначальный шок уже прошел и эмоции улеглись - все оказалось не так страшно, как могло показаться на первый взгляд - войско уцелело, а это было главное). Нарядившись в сермягу, бусырь и баранью шубу, Иван заявил послу, что ему не с чего платить требуемую дань, ибо все его царство выжжено и выпленено. Но вот если хан согласен пойти на военный союз и совместное управление Астраханью, то так и быть, мы готовы отдать ему Астрахань, но пускай сперва присылает больших послов - такие большие дела с кондачка не делаются. В общем, Иван снова решил поиграть с Девлет-Гиреем в московскую волокиту, а что из этого вышла - об этом послезавтра. To be continued…

Не счесть всяких разных татаринов в закромах у Мастера!



про Tyrann'a, o tempora! o mores!, "татарщина", печальная повесть, обычаи войны, личное..., русско-крымские войны

Previous post Next post
Up