Продолжаем продолжать наш краткий дайджест внешней политики Ивана Васильевича...
1557 г. прошел как-то тихо и спокойно, без особого огонька, хотя под конец года нарисовалось одно не то чтобы внезапное, а, скорее всего, вполне таки ожидаемое событие, которое не так чтобы и очень нескоро, а скорее наоборот, очень скоро, внесет серьезные поправки в первоначальные планы «Большой Тройки» - это я, если что, про юрьевскую дань и про то, как глупые ливонские ландсгерры и бюргеры решили на пфенниг талеров наменять и обдурить московитского варвара. Варвар не понял этого юмора белых юберменшей, который черным унтерменшам не понятен, и я бы даже сказал, что Московит обиделся и послал группу товарищей с наказом продемонстрировать юберменшам, насколько сильно они заблуждаются и ошибаются. Но к Ливонской войне (настоящей, а не той которую придумали позднейшие историк), мы еще вернемся позднее - просто надо иметь в виду, что, воюя на юге с татарами, Иван и его бояре из-за того, что хвост, оказывается, умеет крутить собакой, теперь вынуждены приглядывать еще и за северо-западным направлением, где, как оказалось, мужи новгородстии умеют иногда изрядно накосорезить, да так, что Москве придется срочно вмешиваться и спасать их позора и поношения. Часы начали последний отсчет (но пока об этом в Москве не догадывались).
Итак, пока группа товарищей отправилась показывать глупым ливонским ландсгеррам и бюргерам насколько они неправы, в Москве продолжили готовиться к большому наезду на крымского «царя». Прокси-война была в самом разгаре - по первоначальному плану, разработанному глубоко в недрах Разрядного приказа (под началом дьяка Данилы Вылузги?), и одобренному царем и боярской думой, остров Каффы предполагалось затерроризировать с двух сторон. Князь-атаман со своими людьми и приданными ему в помочь государевыми служилыми людьми, детьми боярскими, стрельцами и казаками (и снова мы видим на первых ролях Матвея Ржевского - первопроходца и пионера) должны были стартовать из Псельского городка и дальше, сплавившись по Днепру в его низовья, засесть в Ислам-Кермени и делать там недружбу крымскому «царю». К этой операции предполагалось привлечь также и пятигорских черкас князя Темрюка Идаровича, и, само собой ногаев бия Исмаила, к которому отправилось очередное русское посольство.
Бию, как в предыдущем году, предлагалось снова послать в низовья Днепра свою конницу во главе с кем-то из сыновей или племянников - снова та же идея, взять легкую конницу ногаев и черкесов (кабардинцев), добавить к ним русских казаков стрельцов с вогненным боем, и тем самым ввести хана и его избных людей в тугу-печаль.
Да, раз уж зашел разговор о двух сторонах и о прокси-войне, то, судя по всему, было отправлено посольство и к донским казакам с государевым хлебным и зелейным жалованием с таким расчетом, чтобы донцы-молодцы насели на злого татарина со стороны Дона (и, забегая вперед, отметим, что таки да, донцы молодцы навели изрядного шороха, раз Стамбул озаботился тем, что послал три галеры к Азову перекрыть выход в Азовское море).
И в довершение всего в Разрядном приказе была разработана и ставшая традиционной диспозиция берегового разряда - кто знает, что там в голове у хана, на всякий случай соломки подстелить будет совсем не лишним. Кстати, хотелось бы обратить внимание дорогих читателей на тот объем работы, которую сегодня назвали бы штабной, которую проделали дьяки и подьячие Разрядного приказа осенью - зимой 1557/1558 гг. - тут и росписи полков, и наказы воеводам и головам, и решение логистических проблем, и рассылка грамот на мест а для сбора ратных людей, и составление общего плана действий, и много, много еще чего из того, что касается военного планирования, причем сразу на нескольких стратегических направлениях, разделенных сотнями верст. И вся эта работа была проделан крайне немногочисленным аппаратом Разрядного приказа, который вряд ли насчитывал более двух десятков человек всех чинов.
Увы, человек предполагает, а Бог располагает. И снова не срослось - слишком сложным оказался план и слишком вводных в нем оказалось. Темрюк Идарович не пришел, Исмаил не то что сумел добиться повиновения от своих племянников, так еще и разругался со своими сыновьями, Тинбаем и Кутлубаем, которые откочевали в Крым. А тут еще старинный враг Исмаила Гази б. Урак стал не в меру активным и начал нападать на улусы бия, вводя его в тоску-печаль. А без горских и ногайских джигитов какая может быть война с татарами в таврических степях?
Нет, конечно, князь-атаман поначалу изрядно погулял в степях к северу от Перекопа, так что хан даже и не пытался высовываться за Перекоп. Иван IV одобрил таковые его действия и наградил князь-атамана и русских начальных людей, но затем отозвал Вишневецкого в Москву. Почему? Представляется наиболее вероятной версия дипломатическая. В Вильно с крайне неприязнью восприняли известия о том, что москали как у себя дома шастают в низовьях Днепра и ущемляют всяко разно татаринов злых, а литовские казаки им помогают (пока, во всяком случае). И поскольку в Москве еще не потеряли окончательно надежды на то, что получится привлечь Литву к совместным действиям против Крыма, то и решено было отозвать энергичного князь-атамана и свернуть активность в низовьях Днепра, тем более что ни черкесы, ни ногаи реально помощи ратным людям Ивана и князя Михайло не оказали.
Под занавес года Девлет-Гирей, рассчитывая на то, что Иван и его полки уйдут «в Германы», послал было своего старшего сына Мухаммед-Гирея в набег. Однако, подойдя на два конных перехода к государевой украине, калга и его воеводы от взятых языков внезаgно узнали, что нет, Иван тут, полки его стоял на берегу, ждут незваных госте. Не решившись ни на «прямое дело», ни на роспуск войны, калга повернул назад, да так поспешно, что посланная вдогон с берега лехкая рать так и не смогла его настичь, обнаружив лишь следы отхода татар в виде сотен павших коней и верблюдов.
В общем, очередной год наступления Империи на басурман окончился как-то невнятно. Вроде и поражения не было, но и победы, такой, чтобы хан или запросил мира, или бежал бы в Стамбул, а новый «царь», воспевший на седалище в Бахчисарае, запросил бы мира на русских условиях, тоже. И время пока играло на руку Девлет-Гирею - пауза позволяла ему восстановить свои силы после неудач прежних лет и обрушивших экономику Крыма мора и голода. Что-то будет в будущем году?
To be continued…
И снова "татарин" от Мастера...