"Меня терзают смутные сомнения -

Dec 19, 2023 05:31


у Шпака магнитофон, у посла медальон..." (с) или "откуда дровишки?"
К вопросу о противоречивости и когнитивном диссонансе.
      Продолжаю читать "Катастрофу". Само собой, расписывая то, как Tyrann часовню на холме разрушил, наш автор никак не мог пройти мимо картины тотального апокалипсеца и армагеддеца по итогам правления царя, прозванного за свою жестокость Wassil'evitch'ем. Что тут сказать - на его стороне мощная историографическая традиция, подпертая мощными плечами титанов русской либеральной историографии еще XIX в., которые обнаружили в писцовых описаниях Северо-Запада Русской земли картину воистину катастрофического разорения тамошних земель к сер.80-х гг. XVI в. И возразить тут как будто нечего - цифры говорят как будто сами за себя. На Псковщине запустело в посадах 97 5 дворов, в Новгороде 98,4 %, в Коломне 96 %, по деревням Северо-Запада процент запустения разнился от 50 до 98 % и т.д. Кошмар имел место быть не только там, но и в Московском уезде (запустело почти 87 % пашни) и в Тульском уезде (почти 86 %). В общем, ужас-ужас-ужас, тем более, по мнению автора (опять таки, не самому пришедшему к таким выводам), хотя из северных и центральных уездов крестьяне перебирались на юг и на юго-восток , тем не менее, рост запашки в окраинных уездах не мог компенсировать аграрной катастрофы на территориях старинного землепашества .
      Переворачиваем несколько страниц и там, где речь идет о правлении Федора Иоанновича и Бориса, который презлым отплатил за предобрейшее, читаем: В 1589 году общая сумма платежей с сельскохозяйственных территорий уменьшилась в три раза - с 32-38 рублей с сохи (податная единица) до 12 рублей. Русские дипломаты за рубежом хвалились тем, что Борис Годунов "что ни есть земель своего государства все сохи в тарханех чинил во льготе, даней никаких не емлют, ни посох ни х какому делу".... В итоге, продолжает наш автор, результатом этого стало постепенное восстановление сельского хозяйства и увеличение распаханных земель и этого оказалось достаточно для того, чтобы достичь значительных результатов по укреплению обороноспособности, территориального расширению и повышению дипломатического престижа Российского царства . Ну и вишенка на торте - контраст по сравнению с последними десятилетиями правления Ивана Грозного показывает, насколько благотворна для стран смена правительственного курса с бессмысленного террора и военных авантюр на заботу о государственных интересах и нуждах подданных .
      Оставим последнее утверждение насчет авантюр военных и "бессмысленного" террора на совести автора (живописуя вакханалию боярского реванша после смерти Ивана Грозного, он сам дает возможность спросить - а так ли уж бессмысленным был террор против некоторых представителе боярского роду-племени со стороны Tyrann'а?). Мне вот другое интересно - спустя пять лет после смерти Ивана IV верховная власть сочла возможным снизить платежи, почитай, втрое, и тут же наступает благодать - строятся массово новые горла в Поле, начинается колонизация Сибири, воздвигается дорогущая монументальная Смоленская крепость, выигрывается очередная война со шведами (которая, кстати, была замыслена еще Иваном Грозным, но ее он не успел начать и выиграть из-за резко негативно позиции Стефана Батория, а потом Баторий внезапно принял ислам почил в Бозе. пережив на пару лет своего врага, и война внезапно стала возможной и успешной - и проходила эта война на территориях, которые вроде бы как будто были обращены в полную пустыню по итогам прежних конфликтов. Как так - совершенно непонятно!).
      Мне одному Борис, презлым отплативший за предобрейшее напоминает фокусника, вынимающего из цилиндра то кроликов, то голубей, то пестрые ленты в ассортименте? Ведь это что ж такое получается - в обезлюдевшей стране, пережившей катастрофу ничуть не хуже The Greatest Mass Extinction of All Time, вдруг становится возможным при снижении налогов втрое изыскать средства, ресурсы и, главное, людей (которые как будто вымерли чуть ли не полностью по причине опричного разорения, войн и голода с чумой - в таком именно в порядке расставленных причин The Greatest Mass Extinction of All Time, не так ли?), для успешной экспансии в Поле и в Поволжье с одновременным строительств систем оборонительных укреплений (весьма недешевое и трудоемкое занятие, надо сказать!), для успешной войны со шведами, отражения вторжения татар, активизации политики на Северном Кавказе, отстраиванию и расширению Москвы, учреждением патриаршества (весьма, надо сказать, недешевое удовольствие) и т.д., и т.п.
      Годунов точно не злой магрибинский колдун, способный управлять зомби и воскрешать мертвых (а иначе откуда у него все это вот взялось и стало возможным)? Ведь описанный строго в соответствии с либеральными оценками последствий правления Tyrann'a ужас-ужас-ужас ника не увязывается с картиной наступившей в первые же годы протекторства Бориса презлым отплатившего за предобрейшее благодати как результата некоей продуманной с его стороны политической программы? Возможно ли вообще в принципе преодолеть за пять-шесть лет последствия The Greatest Mass Extinction of All Time? Или же негативные последствия правления Tyrann'a, мягко говоря, несколько преувеличены? Правда, такая проблема перед автором не стоит - у него в голове прекрасно уживаются и картина постгрозненского апокалипсеца, и наступившей спустя несколько лет годуновской благодати. Как такое возможно - сие тайна велика есть...



печальная повесть, пичаль..., Из прошлого: любопытные заметки, филозофическое, o tempora! o mores!, ересь, альтернативная история, история в России сегодня, не-котики, про Tyrann'a, культпоход, книжное, размышлизмы, краткие рецензии, заметки, дичь

Previous post Next post
Up