Параллели и аналогии

Dec 07, 2023 05:56


      Дочитываю (легко пошла и быстро, вот прямо на раз-два) "Испанскую империю" Дж. Эллиотта (весьма почтенный дедушка, изрядно обогативший мою методологическую основу). Перевод, конечно, центрполиграфовский, т.е. урезанный, но косяки в глаза особо не бросаются, и потом, пингвиновский оригинал в Сети есть, можно, если что, к нему обратиться и сверить перевод с оригиналом.



И вот что любопытно (то ли это такая персональная аберрация, основанная на определенной зацикленности на эпохе и ее персонажах, то ли в самом деле есть нечто этакое, витающее в воздухе и бродящее призраком по Европе), но постоянно получаются аналогии и параллели между Испанией и Русским государством, в особенности когда речь заходит о России Ивана Васильевича младшего и Испанией времен Филиппа II.

Кстати, а вот он и сам собственной персоной, Фелипе наш Карлович:



Проблемы, с который столкнулись оба наших дражайших монарха, до удивления схожи - от войны на два фронта, причем вбирая одни, ты неминуемо проигрываешь на другом, и наоборот (для дона Фелипе - это Средиземноморье и Европа с ее протестантами, для Васильевича - татары и Литва с Польшей, да еще половинка фронта в Ливонии с Кемской волостью), и проблемы в отношениях с церковью церковными иерархами (и там, и тут есть свой митрополит, невинно убиенный), и сын, умерший то ли сам по себе, то ли не без вины отца, и сложнейшие отношения со знатью и попытка монарха отстранить ее от реальных дел, оперевшись на формирующуюся бюрократию (привет тебе, деперсонализация власти), и проблемы с престолонаследованием (кстати, Филипп III недалеко ушел от нашего Феденьки, правда, герцог Лерма в пометки нашему Борису Иоанновичу не годится - Бориска, который на царствие, все-таки если и не гений, то очень крепкий середняк. И опять таки, при преемниках наших монархов дражайших аристократия поняла голову - не к добру). А еще можно вспомнить про разорение страны по причине непосильности задач, свалившихся на ее плечи (с поправкой, что в двадцатилетие после смерти Васильевича страна из кризиса если и не вышла полностью, т, по крайней мере, вздохнула посвободнее и оклемалась, а вот про Испанию, в особенности Кастилию, этого не скажешь)..
      А еще можно вспомнить культурную политику и стремление консерваторов замкнуться в башне из слоновой кости. И никуда не девается проблема с правами-привилегиями местных корпораций и т.п. (кстати, Васильевич в этом отношении был, похоже, несколько более решителен, чем его компаньон и брат). Опять же аналогия между Иваном и Филиппом прослеживается в таком любопытном сюжете, как противостояние "низов" и "верхов" - правда, эксперимент Васильевича был более масштабным, не локальным, и решительным, но тем не менее. И свой Новгород - Арагон с Каталонией, у Филиппа был. В общем, картинка до удивления схожая...
      P.S. Вот если бы для полного счастья биографию Филиппа за авторством Дж. Паркера перевести!

печальная повесть, личное..., Из прошлого: любопытные заметки, не-котики, филозофическое, про Tyrann'a, o tempora! o mores!, культпоход, книжное, краткие рецензии, заметки

Previous post Next post
Up