Мнение классика

Mar 14, 2023 05:52


    Покойный М.В. Горелик в своем "Оружии Древнего Востока" (уникальная вещь - ей, кстати, в этом году исполняется 30 лет. И тридцать лет, как я ее на книжном развале купил и изрядно впечатлился от ее штудирования. Жаль, что мэтр не продолжил эту работу и не выдал книгу об осадной технике)


Read more... )

девайс, обычаи войны, ностальгия, личное..., не-котики, военно-исторические заметки, размышлизмы, заметки

Leave a comment

Comments 154

konnovmaksim March 14 2023, 06:22:21 UTC

А как тогда быть с домонгольской Русью? Ведь там были и значительные контингенты конных лучников, причем не только "федератов", и вполне себе тяжелая конница. Процесс развития общества просто не успел дойти до "формирования характерных служебных отношений и пресловутого крепостного права" по причине монголов?

Reply

henry_pootle March 14 2023, 06:45:16 UTC
ПМСМ, да. Стратификация шла полным ходом. Ещё лет 50 и начался бы процесс закрепощения (тем или иным путём) до той поры свободных общинников.

Reply

lilibay March 14 2023, 07:36:57 UTC

С чего бы? Закрепощение происходит при недостатке рабочей силы, после погромов, эпидемий, освоении новых земель. При высокой плотности населения в закрепощении крестьян (которое, как правило, производится в пользу мелкопоместных дворян) нет смысла. Поэтому Индия, например, не знала крепостного права, как и Османы.

Reply

goblinnss March 14 2023, 09:46:39 UTC

Правильно, но закрепощение происходит так же и при прямо противоположных условиях: развитие городов, необходимость гарантированного регулярного подвоза больших объемов продовольствия.

Reply


sasa March 14 2023, 08:12:44 UTC
Это в чистом виде научпоп с уклоном в гумилевщину. Родился он из любви покойного к кочевым обществам и попытки обьяснить их успехи на завоевательных фронтах исключительно простой формулой "у нас есть пулеметы - у вас пулеметов нет".

Пулеметом назначается в данном случае лук. Подчеркивается, что лук в производстве прост и дешев, поэтому голожопые кочевники его себе позволить могут. А земледельцы тоже позволить себе вроде могут, но они пользоваться не умеют, потому что у них нет времени учиться. И потому кочевники всех нагибают своими ордами конных лучников и всяких прочих стрелков.

Все это в лучшем случае упрощение на уровне детсада. В сухом остатке же все эти рассуждалки на две страницы сводятся к банальной истине: хорошо, когда бОльшая часть населения умеет пользоваться оружием и может отвлекаться на войну, и плохо когда не умеет и не может. Обеспечить наличие умеющих и могущих собственно и было головной болью всех правительств и военных реформаторов :)

Reply

henry_pootle March 15 2023, 06:33:06 UTC
Тут, по крайней мере для Древнего Мира, дихотомия проста:
1) Отбираем много прибавочного продукта. Т.е. сильная элита и море почти бесправного быдла. Элита на прибавочный продукт содержит силы принуждения и себя немного. При мощном вторжении извне элита замещается вторгнувшимися.
2) Отбираем мало прибавочного продукта. Т.е. деревенская демократия, немного аристократии и много демагогии, свободного времени у полноправных граждан. Время они употребляют на демагогию и военные тренировки. При мощном вторжении извне или при вынужденном переселении получается народ-воин.

Reply

lilibay March 15 2023, 06:53:52 UTC

и как аристократический Рим вписывается в эту картину, бессловесным быдлом Populus Romanus точно не назовёшь ?

Reply

henry_pootle March 15 2023, 12:31:26 UTC
Рим за свою историю перешёл из второй категории в первую. Вот эти времена аристократической республики - они как раз переходные, когда отбором добавленного продукта стала рулить довольно ограниченная элита вместо Senatus Populusque Romanus, а сам продукт в основном либо изымался у варваров легионами, которыми командовали аристократы, либо производился на принадлежащих элите латифундиях и мануфактурах.

Reply


tetrikov March 14 2023, 08:55:43 UTC
А как-же йомены??!

Reply


nil_0 March 14 2023, 10:32:52 UTC

"Дело в том, что для изготовления лука необходимо длительное время, но при относительной простоте операций и доступности
материалов он не требует при этом слишком узкой и высокой профессионализации."

Вероятно это применимо к английскому длинному луку. Но применимо ли это к восточному сложному луку, который делается из композитных материалов (дерево, роговые пластинки, сухожилия, клей) и требует тщательного соблюдения технологии?

Reply

ext_1559615 March 14 2023, 11:11:53 UTC
Материал для английского лука извели к 14 веку. И столетку англичане отвоевали на импортном испанском тисе. Так что были ли уже на тот момент легкодоступны материалы для йоменов - вопрос

Reply


ext_1559615 March 14 2023, 15:19:24 UTC
"КАК?! Имперцев много больше венгров и они уже в курсе от выживших о методах оппонента. Так что тактика не прокатит. В условиях объявленного КП численного преимущества практически нет, а техническое у имперцев, тупо больше тяжёлой конницы.")))))
Госпидя, Тетриков не в курсе ГДЕ император был во время Легницы, чем занимался)))
Откуда возьмется имперская рать если император в Италии, сбора войск нет а монголы уже в Венгрии, польше и Чехии.
Ну а уж что может крупная всегерманская армия, впрочем как и французская, хорошо показал Бувин, где так дисциплиннированно сражались что чуть и короля и императоране потеряли)))

Reply


Leave a comment

Up