Ориген Александрийский, пресвитер и исповедник

Nov 29, 2013 02:11


"Ориген из Александрии действительно является одной из самых значимых фигур для развития христианской мысли. Он вобрал в себя наследие Климента Александрийского, о котором мы говорили в прошлую среду, и нацелил его на будущее столь оригинальным образом, что наложил неизгладимый отпечаток на все дальнейшее развитие христианской мысли. Он был истинным «учителем», и таким его с тоской и глубоким чувством вспоминали оставшиеся ученики не только как блестящего богослова, но и как подлинного носителя того учения, которое проповедовал" (Папа Бенедикт XVI, "Отцы Церкви". М. 2012. С. 29).

Разумеется, не все воззрения Оригена бесспорны - но вряд ли можно найти хотя бы одного из святых отцов Церкви, чье богословское наследие не содержало бы множества спорных и противоречивых моментов.

"Приглашаю вас - и тем закончу - принять в свое сердце учение этого великого наставника веры. Он восторженно напоминает нам, что в молитвенном прочтении Библии и последовательном жизненном усилии Церковь неустанно обновляется и молодеет. Слово Божье, которое никогда не устаревает и не исчерпывается, - достойное средство для этой цели. Ведь именно Божье Слово ведет нас действием Святого Духа ко все более полному пониманию истины" (Папа Бенедикт XVI, "Отцы Церкви". М. 2012. С. 33).




Икона выше - "Ориген Александрийский, учитель святых". Ориген изображен в окружении своих учеников и последователей: святых Григория Богослова, Григория Чудотворца, Мелании Римляныни, Григория Нисского, Кирилла Александрийского, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Варвары Александрийской и других.

А теперь вопрос. Известно, что пресвитер Ориген Александрийский преставился к Богу в 253 или 254 году. Точный день его кончины неведом. Существует ли какой-то условный день памяти этого исповедника Христова?

история, религия

Previous post Next post
Up