В самом конце прошлого года на епархиальном собрании города Москвы патриарх Кирилл ответил на записки присланные духовенством из зала. В одной такой записке было написано, что в Русской Церкви создана "вертикаль страха", когда епископы боятся патриарха, настоятели - епископов, духовенство - настоятелей, тех - прихожане, а прихожан - внешние ,
(
Read more... )
*безбожный император-язычник*
Фома, у безапелляционности много, а исторической правды - в целом ноль. А буйные эмоции как бы заранее намекают на то, что разговору вы предпочитаете крик. Cool down.
Трехстепенная иерархия как таковая установлена непосредственно апостолами. Да и жесткая привязка к территории оправдывала себя очень долго, хотя и не везде. Кроме того, связывать "Никейский принцип" с Константином и вообще приписывать его установление имперскому диктату - смешно. Далеко за пределами империи, да и всего греко-римского мира действовал тот же принцип. Советую сперва ознакомиться с историей и практикой древних Церквей в Персии, Средней Азии, Монголии, Индии и Эфиопии, чтобы в этом убедиться.
Нынешняя Церковь - очень разная. Одна в России, другая в Греции или Армении, третья в Сирии или Иране, четвертая в США и Австралии, и так далее. Если говорить от РПЦ, то она если чего и слепок, то нас с вами, а никакой-то древней Никеи.
А у вас всё ну очень по-русски: во всём виноват царь да бояре. Фигня, однозначно.
Reply
Reply
Но, если подумать, то конкуренция - она не только оздоровляет, да? Она всегда связана с апелляцией к страстям и инстинктам человека. Поэтому конкуренция внутри Церкви (ведь разные структуры - это всё равно одна Церковь, так?) - это в некотором смысле нонсенс. Чем будут мериться? Очень просто: у кого православие кошернее, старцы труёвее и обедня длиннее. А другие - наоборот: кто первым упразднит всё и вся, поставит в храмах шезлонги и введет венчание для кошек. Поэтому, верноятно, оптимальным решением была бы матричная структура управления: когда каждая община находится под двумя епископами с разной сферой ответсвенности. Один по территориальному принципу (отвечает за координацию практических вещей - крестный ход устроить, в больнице или тюрьме служение организовать и т.п.), а второй - по идеологическому принципу (для русских, грузин, старостильников, новостильников, старообрядцев, латинян, кочетковцев, монахов и т.п.), отвечающий за богослужение, проповедь, и прочие вещи, важные именно в контексте идеологической субкультуры. И всё это - при финансовой самостоятельности общин.
Reply
PS: Статус OCA я привел для примера по отношению к приходам РПЦ, которые формально ее признают.
Reply
А в России, где традиции отличаются куда меньше, православное население куда плотнее, а правовая культура куда ниже конкуренция без координации выльется в поножовщину хуже футбольно-фанатской.
Reply
Reply
Leave a comment