На протяжении четырех лет, с 2018 по 2021, я написал в сообщество цикл постов под общим заглавием "Эмиграция из России - 100 лет тому назад" с анализом по результатам прочтения мемуаров белоэмигрантов:
начало,
продолжение,
окончание,
постскриптум,
постмортем.
Уже несколько раз хотел закрыть для себя эту тему, но проблема в том, что она не желала закрываться. Мысли о судьбах белоэмигрантов не отпускали, новые книги про них сами подворачивались под руку, в голову постоянно лезли сравнения с ними, непрошеные аналогии прямо-таки не давали покоя. Приходилось писать новые посты.
И вот когда казалось бы, наконец, отпустило - началось то что началось. Я вновь вынужден вернуться к этой теме.
Написать хотел вот о чем.
Какие факторы больше всего мешали белоэмигрантам строить новую жизнь в эмиграции? В моём представлении, можно перечислить следующие:
1) Неопределенность будущего России, неготовность принять реальность того, что советская власть - это надолго, и проистекавшая из этого несбыточная мечта о возврате в дореволюционное прошлое. При постоянной жизни на чемоданах в ожидании возвращения домой сложно построить нормальную судьбу на чужбине.
2) Нежелание принимать гражданство новых стран, проистекавшее из первого пункта, и готовность десятилетиями жить апатридами (т.е. вообще без гражданства) - это при том, что в некотрых странах гражданство не так просто было получить даже при всём желании.
3) Ущербное юридическое состояние, проистекавшее из второго пункта и выражавшееся в ущемлении на рынке квалифицированного труда в форме введения для иностранцев рабочих квот в несколько процентов от штата. Это приводило к тому, что даже человек с хорошим высшим образованием и знанием языка, даже если он выпускник ВУЗа в принимающей стране, даже если местная организация готова была его нанять - часто не мог занять должность, т.к. не вписывался в мизерную квоту для неграждан. Приходилось ехать уж в совсем гиблые места или даже заниматься неквалифицированным трудом, может быть и нелегально, т.е. деклассироваться.
(Специально для тех, кто начнет мне сейчас в комментариях писать про Рахманинова и Сикорского - на одного такого таланта приходилось десять тысяч обычных людей)
4) Разорванность родственных связей - тоска по членам семей, оставшимся на родине или вообще пропавшим без вести в ходе Гражданской войны.
Но как бы ни было плохо белоэмигрантам - всё-таки думается, что тем, кто остался в Советской России, было ещё хуже.
И теперь, когда я думаю о россиянах, уже давно живущих за границей или спешно уезжающих сейчас, я просто потрясаюсь - до чего же ситуация напоминает то, что было 100 лет тому назад. Ох, дорогие мои, как бы нам не превратиться в нечто под названием Белая эмиграция 2.0. Ведь проблемы у нас те же самые:
1) Неопределенность в целом имеется (не начнется ли ядерный конфликт?), но вряд ли для России. Лично я исхожу из того, что наступившая изоляция РФ - это надолго. Я уже за границей пустил корни, но тем, кто только что уехал с формулировкой "это временно, только бы войну пересидеть", я бы не советовал так к этому относиться. Ищите себе место для жизни, устраивайтесь основательно, не живите на чемоданах.
2) Я сам совсем не торопился принимать гражданство страны проживания, хотя и не планировал переезжать обратно в Россию. Ведь практический смыл такого шага был совсем не очевиден - при наличии ПМЖ прекрасно мне тут жилось и с гражданством РФ. Но ситуация изменилась. Отношение к русским стало совсем другое - в моем случае на личном уровне это пока никак не проявилось, но в местной прессе россиян откровенно демонизируют, чтобы не сказать дегуманизируют. Лучше принять новое гражданство, пока есть такая возможность. Только что уехавшим его никто сразу не даст, но как минимум я бы советовал к нему сознательно стремиться, а не держаться за российское.
3) Рабочие квоты для иностранцев в процентах от штата тут пока не вводили, а местное законодательство защищает от дискриминации по национальному признаку при приеме на работу. Но ведь при подаче заявления на вакансию его всегда могут отмести - безо всякого объяснения причин. Невозможно будет доказать факт дискриминации - то что твоя кандидатура была отвергнута именно потому, что кадровику не понравилось твое российское гражданство. И утаить его не получится, т.к. право на работу в принимающей стране должно быть подтверждено (а то вдруг ты нелегальный иммигрант). У меня работа есть, но если по какой-либо причине придется уйти с неё - совсем не ясно, смогу ли я найти новую. Так что см. п. 2 - в корне эту проблему может решить лишь принятие нового гражданства. Только что уехавшим хорошо бы сразу осознать, что им остается надеяться не только на востребованную специальность, хорошее CV, знание языков, но и на большую удачу, работу по удаленке, визу беженца, неквалифицированный труд и тому подобное. Причем не "в черную" - любое нарушение закона может лишить всяких надежд на гражданство в будущем.
4) Мои родители, живущие в России, не могут увидеться с моими детьми, живущми в Европе - и от этого страдают и первые, и вторые, и я сам. Но при этом все равно родители рады, что мы сейчас за границей, а не в РФ. Ну что же, придется нам всем для встречи выезжать куда-то в третью страну, хотя бы раз в год, тратить на это время, деньги и силы. И уж лучше так, чем мне самому ехать к родным, рискуя не вернуться. Только что уехавшим (особенно отцам, уехавшим без семей) надо вывозить жен и детей к себе, какие уж тут ещё могут быть варианты. И вот этот пункт самый сложный. Когда сам в чужой стране на птичьих правах, без опоры под ногами - куда и как вывозить близких? Сложно что-то посоветовать, тут каждый случай индивидуален.
Нам, россиянам живущим сейчас за границей, всё-таки легче, чем белоэмигрантам. Просто не надо повторять ошибки столетней давности.
P.S. Этот пост я написал в первую очередь для только что уехавших. Но и для себя тоже.