Оригинал взят у
arcobaleno_ru в
Мифы об успехе: слишком розовые очки?Позитивный подход к жизни, в целом, помогает легче переживать неудачи и достигать успеха. Однако, не все так просто. В Scientific American MIND когда-то была большая секция на эту тему, утверждавшая что оптимизм и позитивное мышление - они не для всех.
Например, есть люди, которые используют пессимизм как мотивацию для действия. Это те, кто страшно волнуется перед экзаменами или дедлайнами и переоценивает шансы провалиться. Пессимизм позволяет им лучше подготовиться, то есть является копинг-механизмом (механизмом совладания). Исследования в Wellesley College показали, что лишение таких людей их копинг-механизма (то есть, специальное подбадривание) их расслабляет и ведет в итоге к худшим результатам.
Позитивные аффирмации воздействуют на разных людей по-разному. В исследованиях Университета Ватерлоо люди с высокой самооценкой, которые повторяли позитивную аффирмацию («Я достоин любви») действительно чувствовали себя лучше после этого. В то же время люди с низкой самооценкой после позитивных аффирмаций чувствовали себя значительно хуже. Аффирмации только напоминали таким людям, как часто они им не соответствуют.
Исследования о связи оптимизма/позитивного мышления со здоровьем и долголетием также неоднозначны. В том смысле, что они не показывают четкой причины и следствия - то ли люди здоровы, потому что оптимисты, то ли оптимисты, потому что здоровы. А может быть, и то, и другое определяется третьим неучтенным фактором. Например, гормональной активностью, влияющей одновременно на настроение и долголетие.
Очень счастливые люди наиболее успешны в личных отношениях и волонтерской работе. Однако умеренно счастливые достигают больших финансовых успехов и высот в образовании, а также проявляют большую политическую активность. Счастье имеет свою негативную сторону - оно расслабляет и не гонит к высотам - зачем, все же и так хорошо. (А, с другой стороны, и зачем, если все и так хорошо? ;))
В книге
To Sell Is Human Дэниэла Пинка приводились интересные исследования. Наиболее счастливыми чувствовали себя люди, чье соотношение позитивных и негативных эмоций было не меньше 3 к 1. То есть, три ощущения благодарности, радости, интереса на каждое ощущение злости, вины или стыда. Однако, как только соотношение достигало 11 к 1, позитивные эмоции начинали приносить больше вреда, чем пользы. Люди оказывались совершенно оторванными от реальности, а их любовь к себе вставала на пути личного развития.
Так что, при всей прелести позитива немного негатива для хорошей жизни вовсе не помеха.