Российский президент Медведев и премьер-министр Путин запутывают друзей и врагов: иногда они критикуют друг друга, но затем заключают мир. Но прежде всего они не хотят объявить о том, кто из них будет кандидатом в президенты в 2012 году. Вместе с тем политические элиты и экономика хотят определенности.
Глеб Павловский в течение многих лет регулярно посещал Кремль. «Серый кардинал» - так некоторые московские средства массовой информации называли этого человека с коротко подстриженными седыми волосами. Он был кукловодом за кулисами и «одним из самых влиятельных политтехнологов». Так в России называют советников и консультантов по имиджу, которые по заказу своих хозяев создают партии и движения. Они являются механиками власти и пропаганды в новой России. Восхождение Павловского было тесно связано с карьерой Владимира Путина. В 1999 году этот политолог был генератором идей во время образовании партии «Единство», на основе которой позднее была создана путинская партия «Единая Россия». Сам Павловский однажды кокетливо заметил, что он занимается только «практической историей».
Однако теперь это все закончилось - российское руководство выставило его за дверь, а пропуск Павловского в Кремль был аннулирован. Павловский считает, что ему известна причина этого решения: он слишком много спекулировал на тему о том, кто выставит свою кандидатуру на президентских выборах в следующем году - президент Дмитрий Медведев или премьер-министр Владимир Путин. «Я нарушил обет молчания тандема - ничего не говорить о кандидате, пока не принято решение, которое постоянно откладывается»,
- подчеркивает он. Когда Россия в понедельник отмечала проведением военного парада победу над гитлеровской Германией, Медведев и Путин дружно сидели рядом на почетной трибуне. Ничто не говорило о наличии конкуренции между этими двумя политиками, или о какой-то размолвке. Медведев даже время от времени склонялся к Путину и что-то шептал ему на ухо, а Путин в ответ улыбался.
Мораторий по вопросу о кандидате
Российский дуумвират, судя по всему, ввел мораторий по вопросу о кандидате. Тот, кто его нарушает, может лишиться своего места, как это произошло со стратегом Павловским. Правящий тандем хочет сам написать сценарий выбора кандидата - и отложить решение по этому вопросу до конца года. Для наблюдателей в Москве стало невозможно ответить на вопрос, не ухудшились ли отношения между этими двумя политиками. Существующая неопределенность приводит часть чиновников и элиты в состояние «перманентного нервного срыва», - считает директор московского Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев.
В структуре путинской вертикали власти чиновники и функционеры приучены проявлять лояльность по отношению к руководителю государства. Теперь они гадают, пытаясь понять, кому они должны демонстрировать эту верность - президенту, который, соревнуясь с правительством Путина, пытается повысить уважение к себе в средствах массовой информации? Или премьер-министру, который в парламенте предостерегает от проведения «непродуманных экспериментов, основанных на неоправданном либерализме» и тем самым, судя по всему, дезавуирует своего собственного президента.
Существующая неуверенность политической элиты приносит причудливые плоды. Так, например, в принятой Государственной Думой - российским парламентом - резолюции по вопросу о конфликте в Ливии оказались объединенными позиция главы правительства и президента страны, хотя они и отличаются друг от друга. Если премьер-министр говорил о «крестовом походе» против Ливии, то Медведев поправил своего премьера и взял под защиту Революцию ООН о создании бесполетной зоны в воздушном пространстве этой североафриканской страны. Это был пример «дипломатического искусства, который войдет в учебники дипломатии», заметил глава комитета по международным делам российского парламента.
Искусство поздних решений как политический принцип
Специалист по внешней политике Константин Затулин открыто подверг критике Медведева за то, что он не использовал право вето и не встал на сторону Ливии. Вскоре после этого он был наказан, как и Павловский, - Затулин потерял место заместителя председателя парламентского комитета по международным делам. Якобы это решение было принято на основании реализации принципа внутрипартийной ротации. Затем с портала кремлевского веб-сайта было удалено интервью с партийным бунтарем. В нем Затулин говорил о том, что отказ Путина от должности будет «катастрофой для страны» и «предательством».
В последние двенадцать лет в России искусство принятия поздних решений стало политическим принципом. В самом конце 1999 года тогдашний президент Борис Ельцин назначил блеклого и совершенно незнакомого Путина президентом. В конце 2007 года Путин неожиданно выбрал своим преемником либерала Медведева, а не фаворита ястребов Сергея Иванова.
Российское руководство сегодня культивирует непредсказуемость для того, чтобы гарантировать себе как можно дольше лояльность различных групп влияния. Так, например, либералы могут пока надеяться на то, что президент Медведев скоро сможет освободиться от опеки своего наставника Путина. И одновременно национал-патриоты и силовики, как называют действующих и бывших сотрудников спецслужб, рассчитывают на то, что Путин вновь поставит на место взбунтовавшихся либералов. Однако сейчас практически невозможно ответить на вопрос о том, не произошла ли между президентом и премьером какая-то размолвка.
Российская экономика, напротив, страдает от политической неопределенности. «Для нас предсказуемость и определенность политики являются важными», - подчеркивает Александр Шохин - глава Российского союза промышленником и предпринимателей. Уже в течение нескольких месяцев Россия вынуждена бороться с бегством капиталов за границу. В период с января по март этого года 21,3 миллиарда долларов были выведены из страны - на треть больше, чем в этот же период в прошлом году. Это также связано с неопределенностью относительно будущего руководства России и его курса.
Путинская партия? «Воры и мошенники», - считают многие россияне
Вопрос в том, кто со следующего года будет управлять судьбами этой самой большой по территории страны и второй ядерной державы в мире? Вернется ли в Кремль Владимир Путин - бывший офицер КГБ, который вот уже более десятилетия определяет судьбы России? В период его руководства страна обрела уверенность в себе и новую силу, однако на это же время приходится разгул взяточничества, непотизма и коррупции, а также продолжающаяся зависимость российской экономики от экспорта сырья.
Или кандидатом в президенты станет Дмитрий Медведев - представитель либерального крыла, который в интервью журналу Spiegel назвал сырьевое богатство своей страны наркотиком? Он решительно выступает за модернизацию России, однако пока он не может похвастаться успехами в этой области.
Решение о том, кто станет кандидатом в президенты в 2012 году, судя по всему, будет принято после проведения парламентских выборов в декабре этого года. Если путинская партия «Единая Россия» добьется хороших результатов и обеспечит Путину комфортное большинство в Думе, он может остаться влиятельным премьер-министром, а Медведев - президентом. Путин уже дал понять, что его теперь почти не интересует внешняя политика, а это направление традиционно считается одной из важнейших сфер, входящих в компетенцию главы государства.
Путинская партия оказалась под давлением в ходе последних региональных выборов. Среди населения страны растет недовольство, и, по данным Левада-Центра, 31% опрошенных считают «Единую Россию» «партией воров и мошенников».
Если партия не получит на выборах в Думу абсолютного большинство голосов, то Путин в таком случае может вернуться в Кремль для того, чтобы консолидировать свой властный фундамент.
Грядущие выборы еще и потому так важны для Путина, считает изгнанный кремлевский советник Глеб Павловский, что они могут стать последними для него и его единомышленников, которые в 2000 году вместе с ним пришли к власти. «В ближайшие шесть лет эта команда должна подготовить свой уход», - считает Павловский.
«Стране необходимо десятилетие стабильного и спокойного развития», - заявил недавно Путин. В течение десяти лет Путин, произнося слова о стабильности, мог набирать политические очки в том числе и потому, что многие россияне в 90-е годы обеднели. После этого они стремятся не к реформам и праву на активное политическое участие, а к спокойствию и скромному благосостоянию.
Не важно, кто будет следующим президентом России, - есть признаки того, что народ этой страны в будущем ожидает большего, чем просто обещаний стабильности. В начале мая журнал «Афиша» опубликовал итоги опроса, проведенного среди старшеклассников московских школ. Им по 16 -17 лет, и они выросли в путинской России. Этот опрос не является репрезентативным, однако его результаты должны заставить задуматься российское руководство. 52% учеников исходят из того, что ситуация в России в будущем станет хуже. Но есть еще более тревожные для Путина и Медведева данные: 54% школьников хотели бы эмигрировать.
Оригинал публикации:
Moskau am Rande des Nervenzusammenbruchs