У меня есть чувство, что в моих отношениях с Юрой что-то не так. Он много истерит и бьется, дерется, и ощущение такое, что это какое то послание. Я не претендую на истину, это размышлизм.
Прочитала и вспомнила, что хотела спросить ещё летом. Ася, а Юра знает, что мама - слабая девочка, а он - мальчик, мужчина, и маме может помогать? Можно в этом направлении двигаться. Можно папу подключить, т.е. папа с мужской т.зр. что-то объяснит сыну, подскажет, на своём примере покажет, как о маме заботиться можно... Только помогать не в смысле со Степой, а где-то рядом. И не как будто, а по настоящему, чтобы он реально видел результат свой помощи
У меня как раз с этим проблем нет. Он мне помогает. Когда может и хочет. Я не согласна с концепцией, что «должен», потому что «девочка», или потому что мама или почему-то еще. Я бы хотела, чтобы помогал. Мы предлагаем кому-то, когда хотим, когда есть эмпатия и сочувствие, есть желание поддерживать и помогать. Не потому что кто-то чего-то кому-то должен. Нет, конечно, и по «долгу» тоже, но меня тошнит от такой помощи. Я ему предлагаю и прошу, когда вижу, что есть такой запрос у меня, есть возможность у него. Иногда он соглашается, иногда отказывается. Это его право. И я рада, что он в ладу с собой в этот момент: и когда согласился, и когда отказался. Здесь у меня с ним все в порядке - по отношению ко мне
( ... )
"...по отношения ко мне я готова ждать, чтобы он помогал мне из желания, а не по указке. А вот по отношению к Стёпе мне надо как-то выжить." Так в этом и фишка. Одно дело, когда он просто делает с тобой что-то потому что просто для развлечения, как игра. Другое дело, если он делает, ЧТОБЫ помочь. Дело не в том, что "должен", нет!!! Дело в том, чтобы он понимал, что тебе трудно, тяжело и тд, потому что ему тебя жалко, потому что он тебя любит. Когда он будет на этом уровне, он и со Степой будет помогать, это будет просто продолжение. Короче, ты на правильном пути, только акценты расставить. Показать ему, как ты реально устала, как тебе бывает хреново. Он же тебя всегда жалеет, когда плачешь. Значит, следующий шаг близко!
То, о чем ты пишешь, это интеграция. То есть, я одновременно осознаю, что не стала бы делать этого сама по себе, НО! Мама люблю, бла-бла-бла, хочу помочь. Т.е. выполняю работу, натурально. Имея два противоположных чувства одновременно. Это становится возможным вместе с развитием мозга годам к 7, в норме, как раз когда идут в школу. Т.к. школа подразумевает эту самую работу, хотя бы частично, понятно, что там много еще игры в младших классах. Я писала о начале когнитивной интеграции у Юры - сочетать несочетаемые понятия. А вот эмоциональная интеграция всегда задерживается. До этого момента, честно говоря, еще целая вечность )) по моей мерке.
Это да. Но есть ещё кое-что. Например, Егор мне часто помогает. Мы идём из магазина. Я не спрашиваю, хочет он или нет! Я кладу что-то маленькое и тяжелое в рюкзачек и вешаю ему на спину. А в руки даю пакет молока. Сама беру 2 сумки, и мы идём. Это реальная помощь! Он реально тащит то, что в добавок к моим сумкам мне одной было бы уже на пределе. Сам бы он никогда не стал бы это делать, но мы идём вместе, и он мне помогает. Встречные соседи восхищаются и хвалят его, какой он помощник. Он идёт гордый и сам всем рассказывает, как маме одной тяжело, и как он помогает! Дома я мою посуду. Он подходит:"Мама, давай я помою, а то тебе тяжело все самой делать". И моет, реально, сам. Не знаю, что им больше движет, но факт. Есть понимание: "мама, тебе тяжело", есть поступки.
Вот такое "не спрашивать, дать и пусть несет" - это я тоже делаю. Я не спрашиваю хочет ли. Я обычно выражаю просьбы: Возьми, пожалуйста, это и это. Подержи. Понеси. Прямая просьба, не больше и не меньше. Как правило, он не против. Сам не предлагает, да. Я не знаю, как объяснить то, что Егор предлагает. Не хочется копошиться в этом - тебя же все устраивает, и почему бы и нет ))
И ещё. "Это становится возможным вместе с развитием мозга годам к 7, в норме, как раз когда идут в школу." Неправда. Если это не развивать, это никогда не станет возможным. У некоторых людей это не появляется до старости. Егор, а особенно Милита убирают за собой игрушки с 2 лет. Проиграли - убрали. Это правило, которое превратились в рефлекс. И не только это... Мне часто говорят, что просто у меня такие дети: спокойные, послушные и тд., типа, мне просто повезло. А я думаю, у меня просто такой муж, который умеет так воспитывать. И в этом - да, повезло. ;)
И это нормально. Они стремяться вам угодить, любят вас, привязаны к вам, живут по вашим правилам. Ваши правила - убрать игрушки? Значит убрать. Так и должно быть. Но это не то же самое, что осознанный выбор помогать, ну я так считаю. Это именно рефлекс, отработанное поведение. Оно заменяет тот самый осознанный выбор, пока его еще нет физиологически, в силу того, что тех частей мозга, где он происходит, еще нет, не отросли.
Что у некоторых не появляется до старости? Умение помогать? Или умение убирать за собой?
Я в первую очередь рада, что вам нравится, как у вас. И что ты и Юра в этом согласны.
Только помогать не в смысле со Степой, а где-то рядом. И не как будто, а по настоящему, чтобы он реально видел результат свой помощи
Reply
Reply
Так в этом и фишка. Одно дело, когда он просто делает с тобой что-то потому что просто для развлечения, как игра. Другое дело, если он делает, ЧТОБЫ помочь. Дело не в том, что "должен", нет!!! Дело в том, чтобы он понимал, что тебе трудно, тяжело и тд, потому что ему тебя жалко, потому что он тебя любит.
Когда он будет на этом уровне, он и со Степой будет помогать, это будет просто продолжение.
Короче, ты на правильном пути, только акценты расставить. Показать ему, как ты реально устала, как тебе бывает хреново. Он же тебя всегда жалеет, когда плачешь. Значит, следующий шаг близко!
Reply
Я писала о начале когнитивной интеграции у Юры - сочетать несочетаемые понятия. А вот эмоциональная интеграция всегда задерживается. До этого момента, честно говоря, еще целая вечность )) по моей мерке.
Reply
Мы идём из магазина. Я не спрашиваю, хочет он или нет! Я кладу что-то маленькое и тяжелое в рюкзачек и вешаю ему на спину. А в руки даю пакет молока. Сама беру 2 сумки, и мы идём. Это реальная помощь! Он реально тащит то, что в добавок к моим сумкам мне одной было бы уже на пределе. Сам бы он никогда не стал бы это делать, но мы идём вместе, и он мне помогает. Встречные соседи восхищаются и хвалят его, какой он помощник. Он идёт гордый и сам всем рассказывает, как маме одной тяжело, и как он помогает!
Дома я мою посуду. Он подходит:"Мама, давай я помою, а то тебе тяжело все самой делать". И моет, реально, сам.
Не знаю, что им больше движет, но факт. Есть понимание: "мама, тебе тяжело", есть поступки.
Reply
Сам не предлагает, да. Я не знаю, как объяснить то, что Егор предлагает. Не хочется копошиться в этом - тебя же все устраивает, и почему бы и нет ))
Reply
Reply
"Это становится возможным вместе с развитием мозга годам к 7, в норме, как раз когда идут в школу."
Неправда. Если это не развивать, это никогда не станет возможным. У некоторых людей это не появляется до старости.
Егор, а особенно Милита убирают за собой игрушки с 2 лет. Проиграли - убрали. Это правило, которое превратились в рефлекс. И не только это...
Мне часто говорят, что просто у меня такие дети: спокойные, послушные и тд., типа, мне просто повезло. А я думаю, у меня просто такой муж, который умеет так воспитывать. И в этом - да, повезло.
;)
Reply
Что у некоторых не появляется до старости? Умение помогать? Или умение убирать за собой?
Я в первую очередь рада, что вам нравится, как у вас. И что ты и Юра в этом согласны.
Reply
Leave a comment