Оригинал взят у
chumakin в
Глобальное приумножение национальных капиталовя во многом разделяю онтологию авторов серии.
Одно "но", но это "но" -- глубинное. Описание капитала дано криво, из-за отсутствия представления об единице общества.
Тут ниже автор пишет:
"Капитал состоит как из предметов - средств производства, которые мы называем производственный (постоянный) капиталом, так и из произведённого товара, т.е. товарного и денежного капитала. Капитал также состоит из людей, а именно буржуазии как класса собственников и управляющих средствами производства, товаров и денег."
И сразу, без перехода, на той же самой строчке: "Капитал - это приумножающиеся деньги."
То есть были разные яблоки и мандарины (предметы, живые существа), типа средства производства, люди, а затем -- раз! -- и апельсины (деятельность): "приумножающиеся деньги".
Вердикт: отсутствие развитого представления о видах объектов (косной природы, живой природы, общества) мешает правильному анализу ситуации, демонстрации проблемы и путей разрешения конфликта.
Оригинал взят у
tenox в
Глобальное приумножение национальных капиталов Мы начинаем серию статей под общим названием «Политическая классовая борьба сверху». В первой статье мы бы хотели подробно остановиться на организации эксплуатации пролетариата в производственном процессе, его роли и местe в этом процессе и в приумножении капитала. Кроме того, в статье присутствует критика продуктивной и непродуктивной нищеты пролетариата, а также анализ его консервативно-реакционных и прогрессивно-революционных тенденций в классовой борьбе.
Обрушенное здание по пошиву одежды Рана-Плаза в г. Савар Банладеш. 24 апреля 2013 г.
1127 погибших и около 2500 раненых рабочих, работниц и детей.
Всемирная капиталистическая система состоит из множества национальных капиталов, которые в, свою очередь, состоят из отдельных капиталов. Капитал состоит как из предметов - средств производства, которые мы называем производственный (постоянный) капиталом, так и из произведённого товара, т.е. товарного и денежного капитала. Капитал также состоит из людей, а именно буржуазии как класса собственников и управляющих средствами производства, товаров и денег. Капитал - это приумножающиеся деньги. В капиталистическом товарном производстве выпускаются только те продукты, которые в результате продажи приумножают вложенные деньги. Вопрос о полезности произведённых продуктов играет в этом вопросе второстепенную роль. Важно, чтобы в конце производственной цепочки вышло больше денег, чем было вложено в начале.
Таким образом, капиталистическими являются те частные лица или учреждения (партии, церкви, профсоюзы, государства и.т.д), которые владеют деньгами, товарами и средствами производства и организуют производственную деятельность, чтобы в конечном счёте произвести операцию приумножения денег. В сегодняшней глобальной капиталистической системе преобладает право частной собственности на средства производства. Институциональная собственность, как, например, государственная собственность на средства производства не всегда даёт возможность распознать себя в качестве капиталистической и пытается скрыться под социалистической маской. Однако так называемые социалистические государства, такие как СССР, ГДР и т.д, владели средствами производства, товарами и деньгами, с помощью которых организовали товарное производство и эксплуатировали пролетариат точно также, как и при частнособственистическом капитализме. Таким образом, страны Восточного блока были госкапиталистическими. Хотя капитал не принадлежал лично членам партийной и государственной бюрократии, он принадлежал как институциональная собственность государству, а «коммунистические» политбоссы были управляющими государственного капитализма.
Частные лица или учреждения, которые владеют деньгами, товарами и средствами производства, могут приумножить этот капитал, только если они наймут людей (пролетариев и пролетарок), у которых нет собственности. Не владеющий собственностью пролетариат состоит из свободных личностей, которые вынужденны сдавать в наём свою рабочую силу, т.к. им нужны деньги, т.к. при капитализме почти все необходимые вещи стоят денег. Таким образом, пролетарии сдают в наём свою рабочую силу капиталу, чтобы выжить.
Пролетариат сдаёт в наём свою рабочую силу капиталу, а именно продаёт ему право на определённое время использовать свою рабочую силу. Посредством этого найма рабочей силы капитал засасывает людей, пролетарии и пролетарки в капиталистической системе становятся человеческим (переменным) капиталом, которые производят для других людей и институтов потребительскую, меновую и прибавочную стоимость. Потребительская стоимость - это полезность свойства отдельных товаров и услуг. Например, потребительская стоимость и полезность стула заключается в том, что на нем можно сидеть, а потребительская стоимость железной дороги состоит в том, что с её помощью можно передвигаться из пункта А в пункт Б. Однако капиталистические владельцы мебельных фабрик и железных дорог производят стулья и перемещения в первую очередь для того, чтобы обменять их на деньги. На сколько денег можно обменять тот или иной товар или услугу, определяет его меновая стоимость. Деньги являются обособленным выражением меновой стоимости товара и услуги, которая принимает форму товара. Отсюда следует, что меновая стоимость товара и услуги выражается в её цене, то есть цена является денежным выражением меновой стоимости. Товары и услуги при капитализме стоят денег. Однако сколько стоили продукты до существования товарного производства и денег и почём они будут, возможно, в бесклассовом и безгосударственном обществе? Правильно, их цена измерялась или будет, возможно, измеряться в виде затраченных сил и времени для их производства. Это же правило действует при капитализме, однако этот факт выражается в деньгах. За ценой как денежного выражения меновой стоимости товара стоит среднее общественно необходимое рабочее время производства этого товара. Следовательно, цена товара определяется средним общественно необходимым рабочим временем. Компакт-диски, как правило, дешевле автомобилей, т.к. их среднее общественно необходимое время производства меньше, чем у движущихся ящиков на колёсах. Однако цена и стоимость, как правило, не всегда совпадают, т.к. цена определяется также посредством конкуренции на рынке, т.е. через соотношение спроса и предложения.
Таким образом, пролетариат под командованием капитала производит товары и вместе с этим потребительскую и меновую стоимость. Пролетариат в производстве переносит стоимость необходимых средств производства на новый продукт и одновременно вырабатывает новую меновую стоимость. Новая стоимость, которую пролетариат производит, можно разделить на две части: одну он получает в виде зарплаты - цены найма рабочей силы - другую часть присваивает себе капиталистический собственник в виде прибавочной стоимости. Во время продуктивного рабочего времени пролетарская рабочая сила производит меновую стоимость, которая соответствует его собственной зарплате, а в прибавочное время прибавочную стоимость, которую присваивает себе капитал и его менеджеры. Пролетарская рабочая сила обладает для буржуазии потребительской ценностью, т.к. она производит больше меновой стоимости, чем стоил её наём. Пролетариат является силой, которая из денег делает больше денег и таким образом приумножает капитал. Пролетариат - это та сила, которая приумножает деньги, которая приумножает капитал.
Таким образом, капитал - это в первую очередь классовые отношения между капиталистическими собственниками, управляющими и оторванными от средств производства пролетариями. Капитал всегда образует единство из капитала и наёмного труда. Наёмный труд не может существовать без капитала, a капитал в свою очередь без наёмного труда. Но правящий капиталистический класс буржуазии может только существовать, если он эксплуатирует рабочих и работниц, а они в свою очередь, как минимум, ограничивают эту эксплуатацию. Т.е. капитал и наёмный труд могут только существовать, когда они ведут иногда открытую, а иногда и скрытую классовую борьбу между собой. Капитал и наёмный труд не могут существовать друг без друга, но их совместное существование также невозможно. Что за смертоносные, мучительные и асоциальные отношения! Капитал эксплуатирует пролетариев и пролетарок, отчуждает их от своей собственной рабочей силы, присваивает произведённую им прибавочную стоимость, калечит и убивает наёмных работниц и работников во время «несчастных случаев на производстве», а когда пролетариат начинает защищаться, то буржуазия сразу даёт почувствовать ему свою социально-экономическую и политическую власть.
Капитал не может существовать без наёмных работниц и рабочих. Наёмные работники и работницы не могут существовать без капитала. Капиталисты хотят оставаться капиталистами. Многие наёмные рабочие и работницы считают капитализм чем-то «нормальным» и «естественным». Однако есть также очень тонкая прослойка пролетариев и пролетарок (наёмных работниц и рабочих, безработных, бездомных, пенсионеров и пенсионерок, которые раньше были наёмными рабочими и работницами, детей, домохозяек и домохозяев в пролетарских семьях), которые сознательно ненавидят наёмный труд и знают, что не бывает наёмного труда без капитала, и стремятся разрушить капитализм посредством своего самоупразднения.
Возможная мировая революция как непрерывная цепь разрушения капиталистических национальных государств может только развиться во время обострения классовой борьбы во всем мире и вместе с этим связанной радикализацией пролетарского бытия и сознания. Воспроизводительная классовая борьба, т.е. борьба за более высокую зарплату и/или короткий рабочий день, а также за лучшие условия работы, которая ведётся в рамках капитализма, является практической и теоретической подготовкой к возможной будущей мировой революции. Для пролетарских революционеров и революционерок это сознательная школа на долгом пути к возможному глобальному бесклассовому и безгосударственному обществу. Для большинства наших братьев и сестёр по классу во всем мире, которые (ещё?) не стремятся к мировой революции, воспроизводительная классовая борьба представляет собой, может быть, несознательную школу классовой борьбы. Пролетарские революционерки и революционеры могут стать сознательным выражением классовой борьбы только тогда, если они будут точно на практическом и теоретическом уровне изучать её динамику, если они будут без надмения и наставлений, но и не впадая в культ рабочего, вести себя по отношению к рабочему классу. Отношение к нашему страдающему, но тем не менее живущему и борющемуся классу, может быть только солидарно-критичным.
Воспроизводительная классовая борьба мирового пролетариата в рамках капитализма имеет как прогрессивно-революционные, так и консервативно-реакционные тенденции. Революционной тенденцией воспроизводительной классовой борьбы является то, что она вообще есть. Борьба мирового пролетариата показывает, что он является чем то больше, чем только человеческим (переменным) производительным капиталом для буржуазии, что он более или менее сознательно противопоставляет свои человеческие потребности против необходимости приумножения капитала и готов за это бороться. За высокую зарплату, за короткий рабочий день посредством забастовки, за спокойную минутку посредством скрытого саботажа на производстве, посредством насилия по отношению к штрейкбрехерам, к заводской охране и государственным мусорам, которые все противостоят интересам пролетариата. Классовая борьба во всем мире также имеет примеры, когда члены трудового коллектива устраивали «тёмную» некоторым особенно деспотичным или подхалимничающим менеджерам. Нет, классово-боевой пролетариат - это не только человеческий капитал, который в состоянии только приумножать богатства буржуазии.
Однако среди пролетариев в мире есть и такие, которые полностью восхищаются наёмным трудом и даже больными добровольно ходят на работу. Но даже такие люди вынужденны вести классовую борьбу, если капитал начинает нападать на них, а именно урезать зарплату, удлинять рабочий день или рационализировать рабочие места. Даже самые консервативные рабочие и работницы начиная с некоторого момента больше не могут терпеть нападки капитала, в самом позднем случае это происходит тогда, когда их биосоциальное воспроизводство находится под угрозой.
Отдельные и национальные капиталы, из которых состоит всемирная капиталистическая система, в свою очередь под давлением постоянной внутрикапиталистической конкуренции и внутренней необходимости производства прибыли вынужденны нападать на рабочий класс. Слишком высокие зарплаты ведут к убыткам по отношению к конкуренции. Деньги на технику безопасности? Лучше их вложить во что-то другое! Капитал постоянно стремится к повышению нормы прибавочной стоимости, т.е. к повышению отношения зарплаты к прибыли. Если коллектив какого-то предприятия или даже целой отрасли добивается поднятия зарплаты, тогда администрация должна задуматься о том, как им организовать наёмный труд, чтобы поднятие зарплаты не сказалось на прибыли. Если пролетариат добивается сокращения рабочего дня, то управление с уверенностью уплотнит работу, т.е. интенсифицирует рабочее время. Целью является то, чтобы пролетарии и пролетарки, за более короткое время производили столько же или ещё больше прибыли, чем прежде. Воспроизводительная классовая борьба является частью приумножения капитала, она как заноза в заднице капитализма, которая вынуждает его к модернизации. Социально-консервативной тенденцией воспроизводительной классовой борьбы является тот факт, что такая борьба объективно остаётся в рамках капитализма.
Капиталистическое богатство и продуктивная и непродуктивная нищета пролетариата
Глобальное приумножение национальных капиталов связанно с массивной концентрацией нищеты. Капиталистическое богатство производит пролетарскую нищету. Пролетарская нищета производит капиталистическое богатство. Сколько пролетариев и пролетарок по всему миру производят вещи, которые они сами себе не могут позволить? Это и есть продуктивная нищета пролетариата. Капиталистический реализм описывает следующую картину: одна работница работает на отупляющей работе. Она ненавидит её изо всех сил. Однако возможности найти другую работу у неё нет. Ей остаётся терпеть её дальше. Её продуктивная нищета состоит в том, что она слишком много времени теряет на работе, которая ей вообще не нравится... Пока в один прекрасный день её рабочее место не попало под рационализацию, и она не потеряла работу. Сейчас её работу выполняет машина. Она не может найти новую работу. Техническая модернизация, которая нераздельно связана с глобальным приумножением капитала, ради производства прибыли толкнула её в непродуктивную нищету...
Рассмотрим поподробнее капиталистическое богатство, продуктивную и непродуктивную пролетарскую нищету между 2013-2015 гг. в мире. Самым богатым человеком мира в списке «Forbes» за 2015 г. является основатель корпорации «Microsoft» Билл Гейтс, состояние которого оценивается в 79,2 миллиарда долларов. Второе место занимает телекоммуникационный шейх Карлос Хелу Слим - его состояние оценивается в 77,1 миллиарда. Уоррен Баффетт как управляющий своих «легендарных» инвестиционных компаний с 72,7 миллионами долларов занимает 3-ю строчку. 4-ое место с 64,5 миллиардами долларов занимает основатель торговой сети Zara Амансио Ортега. Основатель фирмы по производству программного обеспечения Oracle Ларри Эллисон со своими 54,3 миллиардами долларов все ещё занимает 5-ое место. 6-ое место занимают братья Чарльз и Дэвид Кох из Koch Industries, состояние каждого оценивается в 42,9 миллиарда. 7-ую позицию с 41,7 миллиардами занимает Кристи Уолтон - вдова Джона Уолтона и наследница ритейл-империи Wal-Mart. На 8-ом месте находится родственник богатейшей женщины мира Джим Уолтон с 40,6 миллиардами долларами. Наследница французской фирмы L'Oreal Лилиан Беттанкур со своим состоянием в 40,1 миллиардами замыкает десятку богатейших людей планеты.
Но не только для миллиардеров прошлый год был успешным. Также снизилось количество голодающих на Земле! Следующее сообщение об успехе в борьбе с голодом можно было прочитать в прессе: «Количество голодных людей во всем мире сокращается. Об этом сообщает ежегодный доклад ООН, посвящённый проблеме голода, в написании которого участвовали эксперты Организации продовольствия и агрикультуры, Международный фонд агрикультурного развития и Мировой продовольственной программы. Согласно докладу в развивающихся регионах количество голодающих сейчас составляет 780 миллионов человек. 25 лет назад, в 1990 году голодающих было 991 миллион, то есть на 211 миллионов или на 12% больше, чем сейчас» (ООН: в мире стало на 200 миллионов меньше голодных,
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2612442). И ещё некоторые говорят, что плоды роста капиталистической экономики не доходят до низу!
Однако следует признать, были не только радостные новости: продуктивная нищета пролетариата, т.е. людей, которые производят капиталистическое богатство, резко возросла. «По данным нового доклада специализированного учреждения ООН - Международной организации труда (МОТ), которая занимается вопросами регулирования трудовых отношений, лишь четверть всех работников в мире находится в устойчивых трудовых правоотношениях. В докладе «Перспективы занятости и социальной защиты в мире 2015» говорится, что в странах, по которым имеются данные (где трудится 84 процента рабочей силы в мире), три четверти работников трудятся по временным или краткосрочным трудовым договорам, в условиях неформальной занятости без какого-либо договора, работают на себя или заняты неоплачиваемым семейным трудом. Более 60 процентов всех работников работают без какого-либо трудового договора: большинство из них являются самозанятыми или выполняют работу в рамках домохозяйства в развивающихся странах. Следует отметить, что даже среди наёмных работников лишь менее половины (42 процента) работают по постоянному договору» (МОТ предупреждает о широко распространенной нестабильности глобального рынка труда,
http://www.ilo.org/moscow/news/WCMS 374415/lang-ru/index.htm). Согласно отчёту, например, в Германии в 2014 г. около 7,5 миллиона людей работали без обязательного социального страхования. Каждый пятый работающий в прошлом году в ФРГ имел заработок всего лишь в 450 евро и имел только частичнoe социальнoe страховaние.
Капиталистическое богатство производит все больше непродуктивной нищеты, т.е. людей не нужных для приумножения капитала и, таким образом, действительно излишних. 2013 г. в мире было как минимум 200,13 миллиона безработных, в то время как в 2014 г. это число достигло 201,3 миллиона. Согласно прогнозам в 2015 г. 204,3 миллиона людей в мире будет жить в непродуктивной нищете.
Не только кризисы, но и технологические обновления угрожают пролетариату при капитализме скатиться из относительной продуктивной нищеты в абсолютную непродуктивную. В Германии, например, по данным министерства труда автоматизация угрожает каждому восьмому рабочему месту, т.е. с большой вероятностью в течение следующих 10-20 лет 12 % рабочих мест могут быть автоматизированы.
Таким образом, как капиталистический рост производства, так и капиталистический кризис приумножают продуктивную и непродуктивную нищету пролетариата. Относительное обнищание пролетариата, т.е. разрыв между уровнем жизни буржуазии и пролетариата, также непрерывно растёт: «В опубликованном во вторник 19-го мая 2015 г. социальном отчёте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится, что социальное равенство остаётся фикцией. Особенно в Германии, где по сравнению с другими странами разрыв между бедными и богатыми особенно большой. Имущественное неравенство в федеративной республике «выражается намного сильнее», чем во многих других странах ОЭСР. Согласно докладу 10 % немецкого населения обладает 60 % состояния. В среднем по странам ОЭСР это число составляет 50 %. 60 % бедного населения в Германии обладают 6 % всего состояния» (Социальный отчёт ОЭСР,
http://www.oecd.org/berlin/presse/oecd-sozialbericht-einkommensungleichheit-in-deutschland-im-mittelfeld-vermoegensungleichheit-hoch.htm).