вспомнился знаменитый опыт, когда группа специально подговоренных говорит на "белое" -- "черное" и испытуемый в большинстве случаев повторяет мнение большинства, хотя очевидно, что все они неправы.
Это же явление проявляется в следующем наблюдении, взятом в
Вольф Кицес - О половом отборе в социальной истории нашего вида
http://wolf-kitses.livejournal.com/418168.html "всем «социальным» видам позвоночных (которых в сравнении с «несоциальными» большинство) неизменно присущ примат системности над адаптивностью. Иными словами, каждая особь в колонии, стае, поселении территориальных самцов и пр. объединениях «функционирует», с одной стороны, как единица социальной системы, характерирующаяся статусом, тактикой демонстрирования, поведенческой ролью и др. социально-релятивными признаками. С другой, все они остаются «эгоистическими индивидами», какими были до объединения социальными связями или в бесструктурных скоплениях, «заинтересованными» в максимизации итоговой приспособленности (если речь идёт о половом отборе, то это максимизация как числа спариваний, так и «качества» самок/самцов, с которыми спариваются -сейчас ясно, что это симметричный процесс).
Так вот, особи всегда сперва реализуют первое, а потом второе: выстраивают видоспецифические социальные связи и только потом конкурируют в их рамках за улучшение статуса («гарантирующего», среди прочего, и больший успех в спариваниях), но лишь при условии устойчивости этих связей."
Этот же механизм лежит в явлении, когда человек имет возможность выбора -- сказать правду или соврать -- и он выбирает соврать, когда выгода не вполне очевидна или проблематична, но сильно поощрятся степенью выбора такого вранья социумом. С одной стороны здесь надо разбирать роль морали в выборе поведения, с другой стороны это говорит об огромном влиянии социума на наш выбор. То есть в норме человек выбирает сказать не "истину", а озвучить то, что ему кажется от него ожидается.
Куча примеров прет прямо сейчас в связи с украиной, когда степень вранья на официальном уровне зашкаливает и показывает невероятные значения. Кстати, то, что министры Аваков и пр. предпочитают твиттер для общения с подчиненными -- яркий показатель того, в чем они видят свою главную задачу -- быть частью СМИ, вести инфовойну, а совсем даже не реальные боевые действия. То, как он будет выглядеть в сети, для него важнее всего остального.