истмат в голом виде

Aug 31, 2014 20:04

ну, тут, в начале, все про другое...
Оригинал взят у ailev в Сто имён деиндустриализации. Робовей в робовейнике.
В разных странах деиндустриализация aka "четвёртая промышленная революция" называется в госорганах по-разному, а в частном секторе так и вообще глаза разбегаются от изобилия имён. Так, в США предпочитают advanced manufacturing (свежий финский обзор тут: http://www.slideshare.net/futurewatch/team-finland-future-watchadvancedmanufacturingusareport), в Германии примерно то же называют Industrie 4.0 (опять же, свежий финский обзор тут: http://www.slideshare.net/futurewatch/doku-1314533v1team-finlandfuturewatchadvancedmanufacturinggermanyreport). Там ещё миллион других имён: cyber-physical production system (особенно любят в Industrie 4.0 -- вот тамошняя white paper: http://www.acatech.de/fileadmin/user_upload/Baumstruktur_nach_Website/Acatech/root/de/Material_fuer_Sonderseiten/Industrie_4.0/Final_report__Industrie_4.0_accessible.pdf), Industrial Internet (как следующая революция после industrial revolution и internet revolution. Вот так, по простому -- http://www.iiconsortium.org/, "industrial internet is projected to impact 62% of the world's GDP"). Internet of Things масштабов предприятия, всё оборудование в сети. В Industrie 4.0 говорят, что и людей сюда тоже обязательно включают, в самых разных ролях -- Challenges for the human factor in future production scenarios, http://www.kth.se/polopoly_fs/1.481977!/industry%204.0%20-%20full.pdf). Словотворчество на подъеме, как в старые добрые времена (помните information superhighway? Вот и сегодняшние новомодные Industrie 4.0 будут там же, наряду с давно сдувшимся web 2.0 и даже уже сдохшим web 3.0).

В принципе, "сеть -- это и есть компьютер", "человечество -- это есть человек", "предприятие -- это и есть станок", "стая роботов -- это и есть робот" (ладно, не стая. Стадо. Но уж точно не рой!). Птолемеевские модели чего бы то ни было становятся моветоном. То, что человека делает человеком человечество, это понятно всем тем, кто знает про людей-маугли. Вот про компьютер это было не так очевидно ещё пяток лет назад. Но сейчас уже понятно тоже всем. А вот про роботов, особенно про промышленных роботов -- это всё только начинается. Одиночные киберфизические системы это очень интересно, но настоящий рок-н-ролл начинается там, где эти системы объединяются сетью в их кибер-части, объединяясь также и в их физической части -- имея возможность взаимодействовать друг с другом и окружающими людьми.

Я для себя окончательно сформулировал, что одиночные роботы (дроны, промышленные манипуляторы, кибер-физические системы, как ни назови -- я бы сейчас словами не заморачивался) меня интересуют в сильно меньшей степени, чем сообщества этих роботов: робовечество интересно (которое чем дальше в лес, тем меньше будет робовечеством, постепенно сливаясь с просто человечеством).

а вот тут начинается крик души:
цитата:

"Робот-маугли, одиноко трудящийся в режиме 24/7 мало интересен. Как человек должен быть в человейнике, а не жить как Робинзон Крузо, такт и робот должен быть в робовейнике, а не существовать сам по себе. Впрочем, через некоторое время всё это круто перемешается: человек в робовейнике, робот в человейнике -- всё пойдёт кубарем. Главное, не мыслить про одиноких по жизни роботов и людей как основные объекты (кроме ситуации, когда их нужно починить, конечно). Нет: коммуникация, обмены, совместная деятельность, накопление знаний, цивилизация. Именно это делает человека человеком, делает робота роботом. Нежить, она чуть поднакопится в количестве, и тоже будет социальна. Эта социальность и интересна, а не как изготовить контроллер к пятой ноге робота или научить робота прыгать через канаву. Впрочем, "научить робота" -- это уже социальность, при этом самая крутая социальность тут будет, когда робот одной фирмы и конструкции сможет научить чему-то робота другой фирмы и конструкции.

P.S. Пожалуйста, не нужно тут комментов про скайнет. Я понимаю, что эти комменты идут у многих рефлекторно ("фрукт -- яблоко", "робот -- скайнет"), но уж сдерживайтесь, пожалуйста."

А эмоции у автора от того, что истмат резко противоречит мейнстриму.
Даже у тех, то называет себя марксистами и коммунистами.
Увы....

уровни развития, марксизм, интеллект

Previous post Next post
Up