"Невидимая рука" - дебилизатор управления

Feb 01, 2015 19:42

Пока Европа и США проводят закрытые программы по льну, Россия все закрывает
Ксения Авдеева
В то время как США, ЕС, Канада проводят закрытые программы по льну, в России разоряют последние семь еле дышащих предприятий по производству и переработке льноволокна. Между тем важно понимать, что льноволокно - это уникальный материал для использования в оборонной и космической промышленности, в самолетостроении, в фармацевтике, в текстильной отрасли, для производства целлюлозы и композитных материалов. Спецодежда с добавлением льна жизненно важна для космонавтов, атомщиков, пожарных, нефтяников, газовиков. Термостойкий, антистатичный природный материал - по критически важным параметрам - лен не сможет заменить ни одно искусственное волокно. Например, в спецодежде из льняных тканей в радиационной зоне можно находиться до 40 минут, тогда как в спецодежде с другим составом - максимально до 15 минут.
Почему в России забыли лен? Почему в нашей стране осталось пять специалистов по льну? Почему в США лен запрещен для экспорта, а Китай серьезно подумывает о закрытой программе? Каким регионам России лен сможет помочь выбраться из экономического коллапса? На эти и другие вопросы ответили накануне на проектной сессии «Лен в Нечерноземье - состояние и перспективы развития отрасли», организованной Институтом демографии, миграции и регионального развития и Движением развития. Отметим, что сессия прошла в рамках программы «Проектное государство».
Лен должен стать якорной культурой для Нечерноземья, считает Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, модератор сессии. «Надо делать ставку на лен как на новый технологический уклад, тем более что в современной индустрии льноволокно имеет колоссальную востребованность. Организовав индустрию полного цикла, получим серьезный результат для подъема Нечерноземья», - подчеркнул он.
Пока же Россия вынуждена завозить льноволокно из-за границы. И этот факт поражает воображение нашей всеобщей бесхозяйственности. Потому как даже в соседней братской Беларуси сегодня собирается в 4 раза больше льна, чем во всей России.
В советские годы лен давал 70% дохода для Нечерноземья, рассказал Валерий Живетин, советник генерального директора Центрального научно-исследовательского текстильного института. «США за 5 лет обогнали Ивановскую область по производству льноволокна, организовав всю цепочку. Сегодня лен в США запрещен к экспорту и является закрытой программой! Во Франции лен начинает конкурировать с виноградом», - отметил Живетин.
Михаил Кухарев, генеральный директор ассоциации «Российский лен», обратив внимание на то, что в обучении студентов льнопроизводству больше заинтересованы китайские и индийские власти, нежели власти нашей страны. «Китайцы обучили в Костромском институте 5,5 тысячи студентов, сейчас индийцы обучают своих студентов у нас», - рассказал Кухарев.
В России осталось не более 5 специалистов, способных организовать уникальные производства с использованием льноволокна для различных отраслей промышленности. Одним из таких «мамонтов» производства является сам Михаил Кухарев. Этот человек 12 лет возглавлял льняную промышленность в России, работал восемь лет в Китае и создал там мощнейшую промышленность, курировал льноводство в Беларуси. Сейчас он создает промышленный кластер по производству и переработке льноволокна в Индии.
Кухарев привел уникальную сверхрентабельную схему производственного цикла для короткого льноволокна. «Лен - это экспортный товар. Я давал до 90% валюты министерству», - рассказал он. Помимо производства льноволокна, материи, Кухарев производил еще масло и воск. И представьте, что все кабели на космических кораблях, которые выходили в открытый космос, обрабатывались таким воском, потому что он выдерживает температуру до минус 150 градусов. «Сейчас наша страна закупает этот воск в Польше по 28 тысяч долларов за грамм», - посетовал специалист по льну.
Михаил Кухарев рассказал, что Китай сейчас производит почти 1 млн тонн льняного волокна и закупает по всеми миру столько, сколько может закупить. Далее они его перерабатывают и поставляют «Газпрому», шахтерам, нефтяникам и т.д. в виде спецодежды. В то же время наша промышленность умирает. «Было 101 предприятие, где производилась продукция из льноволокна, а сейчас осталось всего семь еле дышащих предприятий», - подчеркнул он.
Но, самое главное, по мнению Кухарева - это перспективы льноводства, которые успешно реализуют в Китае. «Сегодня в мире проводятся закрытые программы по льну в Америке, в Канаде, в Европе, серьезно думают о закрытых разработках и в Китае. А все по причине того, что льноволокно используют в производстве целлюлозы, углепластика. Углепластик - материал, который невидим для радаров, прочнее в 10 раз, чем метал и в 10 раз легче. Части самолета «Боинг» сделаны из углепластика. Ткани изо льна по техническим параметрам используются в спецодежде, в космонавтике, в атомной промышленности, на северах для Северного флота», - отметил гендиректор ассоциации.
В России исторически сложилось, что Тверская область производила 50% льноволокна, а Костромская область 40% льноволокна перерабатывала.
По словам Михаила Кухарева в Костроме есть уникальное предприятие по выпуску прядильной машины - единственной машины, на которой весь мир производит пряжу от 50 до 120 номеров. В Индию этим заводом поставлено 200 машин в течение 20 лет. Вся ткань, произведенная индийским заводом, идет на развитие космонавтики, атомной промышленности, для министерства обороны Индии.
А завод в Костроме на грани уничтожения, на директора завели уголовное дело и предприятие не может взять кредит, сетует Кухарев. Он рассказал, что в Китае создают аналог такой машины. Правда, пока у китайцев не все получается: их машина служит три года, когда российская служит 40 лет.
Сегодня благодаря невероятным усилиям профессионалов, таких как Михаил Кухарев, под Воскресенском строится лаборатория по разработке натуральных композиционных материалов из отходов льнопереработки. В планах выпуск уникальной инновационной продукции: корабельной доски, отделочных материалов, в том числе для пристаней, для колонн, для других поверхностей, колоссальных утеплителей для районов Севера. Правда, помощи от правительства нет.
Также нет федеральных дотаций на лен. «Даются дотации на посев, потом лен остается в поле и потребителя для рыночного масштаба не находится», - дополнил картину Валерий Живетин.
Доказанная на примере других стран сверхрентабельность производственного цикла, а также уникальность льнопродукции требует решений сверху. Россия не должна отказываться от сырьевых богатств, которые имеет, речь идет льноволокне, которое мы успешно производили и можем производить. «В Нечерноземье нужно реализовать межрегиональный льняной кластер», - такой вердикт вынес Юрий Крупнов, руководитель программы «Проектное государство».
http://biz-ter.ru/articles/&art_id=1003

Крупнов, образ будущего, проектная экономика развития, власть дебилов, проектное государство, зона "Ч"

Previous post Next post
Up