Оригинал взят у
kenigtiger в
Я Вам объясню, АртемийЗалез я тут в почту, по работе начальству кой-чего тиснуть, а мне ссылок там накидали всяких, "на посмотреть". Ну и на
Артемия в том числе.
В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы - не помешались ли люди?
Обличает, понимаешь, Артемий советский и постсоветский официоз. Вот, понимаешь, 68 лет уже прошло, ну хер ли так праздновать торжественно. Памятников сколько понаставили.
После победы над Наполеоном в России установили, может, 20 памятников. После победы над Гитлером - десятки тысяч. И ставят до сих пор. Начиная от обязательного для каждой деревни покрашенного пятью слоями серебряной краски бойца, заканчивая тупейшими гранитными композициями в центрах всех русских городов.
Не знает Артемий, что победу России над Наполеоном в России
помнили и через 25, и через 100 лет после неё. И храм Христа Спасителя версии 1.0, заложенный в год 25-й годовщины взятия Парижа, строили в Москве целых 44 года как раз по этому поводу. Триумфальная арка, еси чо, по тому же поводу строилась.
И много, много больших и малых памятников стоит тут и там. Будь народ побогаче тогда - поставили бы ещё больше. Вон Костя Крылов рассказывал, что в их деревне под Тарутино народ, оправившись от последствий той войны и Заграничного похода, сам скинулся и, с высочайшего позволения, воздвиг свой скромный памятничег. Простые сермяжные мужики, "от сохи".
Но вернёмся от изобличения узости кругозора Артемия к тем общим претензиям, которые он предъявляет к празднованию 9 мая.
Вся эта религиозная хуйня меня чудовищно раздражает. Все это не имеет никакого отношения к победе. Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам.
Объясним, пожалуй, Артемию, почему в России празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне имеет слегка религиозный характер.
Говорят, порядка двух тысяч лет назад в Иудее распяли одного плотницкого сына. Который проповедовал любовь, милосердие и ещё много чего полезного для здоровья (я - атеист, в религиозных вопросах и ответах не силён, извените). Ходят слухи, что осудили его на смерть как политического местные жрецы - побоялись утратить власть над массами из-за активности проповедника, которому молва предписывала всяческое чудотворство. Парня с позором прогнали через городок и распяли. Потом он, говорят, воскрес. Сообщил об этом своим сподвижникам, благословил их и дальше жечь глаголом, и удалился на небо.
Сподвижники впечатлились, и вот уже 2000 лет делают мир лучше, кто как может. Иногда, естественно, эту историю использовали в своих целях политические силы, и тогда богословские споры заканчивались кровавой резнёй.
Жил, живёт и будет, видимо, ещё долго жить миф о человеке, который любил весь мир, умер за право любить весь мир вслух, а не тайком, и был по этому случаю высшими силами воскрешен. И каждый год верующими празднуется Пасха.
Ну а передовые деятели искусства и культуры весьма регулярно с театральной сцены исполняют рок-оперу про эти события.
Так вот, у нас история примерно та же. Только она произошла не давным-давно, а всего лишь в прошлом веке. Боясь потерять власть над человечеством, сильные мира сего, жрецы Золотого Тельца, решили стереть с лица земли народ, решивший проповедовать примерно то же самое, что в своё время говорил плотницкий сын. У них в это время был очередной мировой экономический кризис из-за того, что четырехлетняя мировая бойня 1914-1918 гг недостаточно сильно сократила количество главных хозяйствующих субъектов. Когда конкуренция мешает накапливать деньги на развитие новых технологических цепочек, это бывает.
Биржа, вместе со всеми ожиданиями баснословных прибылей, рухнула, производство упало в два раза, началась депрессия. Теперь уже не в какой-нибудь там захолустной Индии люди массово голодали, а прямо посреди Европы. И, подморозь в те годы зимы в США, там были бы свои "музеи голодомора". А так - почти никто не умер. Самоубийцы, выкидыши у ослабевших матерей и старики (которым ведь всё равно пора, правда?) - не в счёт.
И идея о том, что частная собственность и неконтролируемый капитализм - не совсем то, что нужно, стала понемногу овладевать массами. Желательно было и идею задушить, и кризис разрешить.
Разрешать кризис решили войной, а солдат для неё, солдат, которые её начнут, нашли, конечно же, в Германии. Униженные предыдущим поражением, ограбленные и обложенные данью, немцы жили в голоде, холоде и нищете. Да, да, те самые немцы, которых мы привыкли воспринимать поголовно как зажиточных бюргеров с трехразовым пивом и сосисками. Случалось, что в городах люди сами отравляли себя газом, чтобы не видеть, как их дети умирают с голода. Вот, например, прекрасный моряк, капитан Гюнтер Прин, сидел без средств к существованию. Не выпивоха, не бабник. Много плавал с тех пор, как ушёл в море юнгой, сдал экзамены на капитана. Просто нет работы. Все места на торговых судах заняты более опытными капитанами. Кризис, чо. Да и до кризиса не сильно лучше было.
Вот, например, в 1922-м году один немецкий провинциальный доктор, в поисках работы эмигрировавший в Китай, обнаружил, что там условия жизни куда лучше и перевёз туда семью - жену с маленьким сыном. В 1928-м они вернулись в Германию, и жили первое время очень даже прилично, жена доктора, увлекавшаяся авиацией, даже купила себе маленький спортивный самолётик, но только-только кое-как приподнявшуюся с нуля Германию ударил кризис. Самолётик пришлось продать.
И вот для этой самой нищей и голодной Германии нашли нужного вождя. Который обещал бы людям национальное возрождение, экономическую стабильность, рабочие места, жилье. Который погладил бы мальчиков по головке и сказал, что они на самом деле - самые лучшие в мире. Просто потому, что они - это они, и для этого ничего не надо делать. Наоборот, по этому случаю надо всё иметь.
Из множества мелких партий патриотического, социалистического и националистического толка выбрали одну, в которой был подходящий лидер и команда организаторов, способная добиваться результатов. И ему дали денег - сначала немного, потом побольше, потом ещё больше. Издали его книгу с описанием его легенды и идеологии. Он имел репутацию - воевал на войне, участвовал в вооруженном восстании, сидел в тюрьме. Был непьющий и не бабник. Говорил с трибуны уверенно и убедительно. Но важнее всего было то, что он хотел возродить Германию и при этом не любил евреев и коммунизм. Собственно, евреи в данном случае были по большей части мостиком к коммунизму.
И ему помогли победить на выборах. Помогли справиться с коммунистами в самой Германии. Его необходимость для остальной Европы оправдывали тем, что его растущая армия будет надёжной защитой от большевиков с востока. Поляки принимали его заместителя, Геринга, в Беловежской пуще как дорогого гостя. Кто же как не Германия поможет защититься от большевиков!
Сама же Германия начала богатеть. Жить в долг было весело и ненапряжно. Исчезла безработица, снова задымили заводы-пароходы. Моряк Гюнтер Прин записался рядовым матросом, когда в 1933-м году военный флот начал новый набор, и пошёл в подводники. В 1938-м году окончил курсы капитанов и получил под командование новенькую современную подлодку. А жена упоминавшегося доктора вместе с детьми могла себе позволить регулярные занятия планерным спортом. Её старший сын делал успехи, и в 14 лет получил свидетельство пилота, а в 15-лет, в 1937-м, стал инструктором одной из планерных групп гитлерюгенда. У парня были все задатки лётчика и ни малейшего желания наследовать отцовскую врачебную практику.
Гитлерюгенд, кстати, это такая молодёжная организация была. Тогда ещё не знали, что культ личности - это плохо, поэтому вот так прям и назвались. Сейчас такую пролетарскую прямоту себе могут позволить только "Соколы Жириновского". Впрочем, тогда много чего себе можно было позволить. Например, выиграв выборы, перебить всех неугодных товарищей по партии.
Вы спросите, как _демократическая_европейская_страна_ могла докатиться до такого? Деньги, деньги и ещё раз деньги. Подкуп, пеар, барабаны и флаги. Раздача бюргерам пива и сосисок. Речи о возрождении. Военные парады. Парады активных сторонников.
Хозяевам мира пришлось-таки построить в Германии довольно тоталитарный режимчег, чтобы "остановить коммунизм" и расчистить место для глобального капитализма. Когда Англия, Франция, Польша и другие спохватились - было уже поздно. "Барьер", казалось бы такой ручной и милый, облизывался на них, соучастников построения. И долговая пирамида его подстегивала. Или экспансия, или - крах. Ответ - конечно же экспансия. И непременная победа, когда у тебя есть такие преданные тебе люди как капитан подлодки Гюнтер Прин и этот светловолосый мальчишка из семьи доктора, который хочет записаться в люфтваффе.
Чехословакия сдалась без боя, уговорили. Чехов прижали, словаков записали в союзники. Польша, вчерашний добрый друг, на уступки не пошла, "Польский коридор" к морю, по которому можно было получить помощь, не отдали так, как чехи в своё время отдали ключ к своей стране - укрепленные Судеты. Откушенный на пару с Гитлером кусочек чехословакии, "Тешинская Силезия", 1 сентября 1939 года вышел полякам боком. Могло ли не быть этой страшной войны, унесшей много миллионов жизней? Откройте толстый и скучный не известный широкой публике справочник Мюллер-Гиллебранда по немецкой армии на совсем уж безвестной ничем не примечательной страничке и прочтите:
Расходы на военные и прочие государственные нужды к 1939 г. пришли в такое несоответствие с излишками гражданского хозяйства, что военная экономика должна была вестись за счет выпуска новых денег, вследствие чего финансовая, а с ней и экономическая катастрофа становилась совершенно неизбежной. Создалось такое положение, из которого только «прыжок в войну» мог считаться единственным спасением...
Проще говоря, купив себе харизматичного Гитлера, граждане жрецы Золотого Тельца умелыми руками опытных каменщиков построили в Германии славную финансовую пирамиду, фасадом которой соблазнили население, не особо интересовавшееся тонкостями политики. А пока оно не особенно интересовалось, убрали из национал-социалистической партии всех, кто мог помешать будущей борьбе с коммунизмом. От братьев Штрассеров, склонявшихся влево, остался только их пропагандист, Геббельс, в своё время активно поливавший Гитлера во внутрипартийных спорах. От Рёма, водившего ватаги штурмовиков и требовавшего продолжения национальной революции, вообще ничего не осталось. Только госкапитализм и антикоммунизм, только хардкор. Хаусхофер? Не, не слышали. Книжки нам "на зону" засылал, а, ну да. Смешной старик.
Меня, признаться, смешат люди, всерьез рассуждающие о том, что было бы, если бы Гитлер не напал на СССР 22 июня 1941 года. Гитлер бы не напал, значит напал бы не он. Большевистская бомба (штуки три-четыре, для верности, хорошая английская взрывчатка) прервала бы жизнь фюрера, и его верные соратники отомстили бы по-азиатски коварным Советам.
На той стадии, до которой всё раскрутили к 1941-му году желание или нежелание самого Гитлера в этом вопросе роли не играло. А англофилов и американофилов в его окружение было внедрено столько, что даже как-то странно читать их последующие наивные стенания - "Мы так любили Америку, а она помогла победить Советам!"
Так что не надо иллюзий. Жрецы золотого тельца растили и кормили Гитлера польшами и чехословакиями исключительно с одной целью - уничтожить русских, которые, натерпевшись от войны и голодухи, прогнали их взашей и начали строить свой утопический коммунизм. Царство Божие на земле - это власть Советов плюс электрификация всей страны. В две пятилетки успеем. Криво, косо, но эти русские - упорные черти, могут построить.
Тут вот Артемий спрашивал давеча у народа:
Что собирались сделать немцы с русскими в случае победы? В чем был смысл войны с немецкой стороны?
Что я, малолетний сопляк, не голодавший, не державший в руках автомата и не живший под обстрелами (впрочем, как и вы), знаю о планах немцев?
Я знаю, что когда Наполеон дошел до Москвы и нассал в Георгиевском зале кремля на паркет, ничего не случилось. Нассал - и вернулся домой.
Знаю, что те страны, которые были завоеваны фашистами (Франция там, Италия, туда-сюда), как-то справились и существуют до сих пор.
Знаю, что Швейцарию не трогали. То есть, фашизм - не атомная бомба, обтекал границы.
Знаю, что часть СССР была немцами завоевана. И почему-то население не было поголовно расстреляно. Ведь если план немцев заключался в уничтожении славян, то можно было уже приступить к плану-то. Если план немцев заключался в превращении славян в рабов, то славяне уже были рабами в колхозах - один хуй.
Конечно, "малолетнему сопляку" гораздо больше известно про "колхозное рабство", чем про жизнь под обстрелами, про которую он, как честно признался, ничего не знает. Ну и о том, почему фашизм обтёк границу тихой маленькой Швейцарии, но не обтёк Данию и Норвегию, он, конечно, знает больше. И почему Швеция не была оккупирована, Артемий тоже, конечно знает. Потому что сама, добровольно поставляла по нужным ценам Третьему Рейху железную руду, покрывая до 60% потребности в ней. Делая возможной агрессию против СССР. Надо же Гудериану не только по шведским полигонам на таньчиках катацо - простору-то в Швеции мало. Шито, говорите, "Гудериана учили в СССР"? Или как там вас сейчас учит "Эхо Москвы". Лол, афтары.
Читайте.
Теоретическая разработка вопроса теперь уже не представляла таких трудностей, как в первое время моя работа в министерстве рейхсвера, потому что к этому времени уже появилась богатая литература о прошедшей войне, а в иностранных армиях были даже изданы соответствующие наставления. Для практических занятий использовались макеты танков. Первоначально макеты были обтянуты парусиной и перемещались людьми, а в дальнейшем делались из жести и передвигались с помощью мотора. Мы проводили такие занятия и совместно с пехотой, в частности с подразделениями 3-го батальона 9-го пехотного полка, которым последовательно командовали подполковники Буш и Лизе. Во время этих учений я познакомился со своим будущим коллегой Венком, бывшим тогда адъютантом 3-го батальона. Мы занимались с ним систематически, изучая действия в бою одиночных танков, танковых взводов, рот и батальонов.
Хотя возможности для проведения практических занятий были довольно ограниченными, тем не менее мы постепенно получали довольно ясное представление о перспективах использования танков в современной войне. Особенно плодотворной для работы моей фантазии явилась моя четырехнедельная командировка в Швецию, во время которой я имел возможность практически ознакомиться (во время маневров) с последним образцом немецкого танка LK II, использовавшегося в период войны.
По пути в Швецию мы с женой побывали в Дании, где приятно провели несколько дней в Копенгагене и его окрестностях.
Глубокое впечатление произвели на нас прекрасные скульптуры Торвальдсена. Сидя на террасе замка Хельсиньор, мы вспоминали слова Гамлета:
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось вашим мудрецам.
Лучи солнца окрашивали бронзовые стволы пушек в зеленоватый цвет. Это была великолепная картина.
Дальнейший путь от Мотала до Стокгольма мы совершили на пароходе. По дороге остановились, чтобы осмотреть красивую старинную церковь Врета. На следующий день мы увидели великолепные здания Стокгольма - этой северной Венеции.
Я был направлен во 2-й гвардейский батальон. Его командир полковник Бурен принял меня весьма любезно. Меня прикомандировали к роте, которой командовал капитан Клингспор; с ним у меня установилась прочная дружба, продолжавшаяся до самой его преждевременной смерти.
Шведские офицеры, с которыми нам приходилось иметь дело, встретили нас, немецких офицеров, весьма гостеприимно. Во время тактических занятий нас очень тепло принимало местное население, предоставившее нам квартиры.
Мы посетили тещу капитана Клингспора - мадам Гедерлунд в ее чудном замке, расположенном у самого моря. Мадам Гедерлунд владела заводом, вырабатывавшим превосходный шведский пунш, которого мы вдоволь отведали. Посетили королевское имение Тюльгарн, которым управлял офицер запаса по фамилии Багер, служивший ранее в танковом батальоне. Вместе с полковником Бурен ездили на охоту. В Скансене посетили театр, расположенный под открытым небом, осмотрели картины известного художника Лильефорса.
В Дроттнингхольме нам показали кожаные обои из дворца Валленштейн в Праге, «спасенные» великим шведским королем Густавом Адольфом во время Тридцатилетней войны. Тогда мы смеялись над этим странным термином, когда кастелян объяснял значение этих прекрасных обоев. Теперь же можно сказать, что действительно некоторые из этих сокровищ были спасены, ибо в противном случае они едва ли избежали бы уничтожения во время второй мировой войны. К их числу принадлежит "Кодекс Аргентеус", помещенный под стеклом за фиолетовой шелковой занавесью в университетской библиотеке города Упсала. Вблизи этого бесценного документа я обнаружил библию, которую король Генрих III подарил кафедральному собору города Гослар. Она также принадлежит к числу спасенных сокровищ из более чем 250 ограбленных Густавом Адольфом немецких городов.
До сих пор я с большим удовольствием вспоминаю поездку в Швецию, оказавшуюся для меня весьма полезной.
Уж извините за пространную цытату, рука не поднялась урезать такую красоту.
Что там ещё у Артемия было про другие страны? Франция, завоёванная фашизмом, справилась. На расслабилась надо бы заменить, а так - очень ок.
"Завоевание немецким фашизмом Италии" тоже хорошо. Видимо, про события 1943-го года.
Что там ещё было? "Наполеон дошел до Москвы и нассал в Георгиевском зале кремля на паркет, ничего не случилось. Нассал - и вернулся домой".
Не будем считать это предложением зайти к Артемию в гости, нассать на пол и посмотреть, что будет. Заметим только, что Наполеон, он не просто пописать приходил, пописать он мог и в 1807-м, в Неман с плота, на котором мир заключали, если уж так хотелось поссать на Россию.
Приходил он с вполне очевидной целью - подчинить себе Россию и обложить данью в пользу Франции. Не получилось. Гитлера прислали уничтожить под ноль. Да, в той части СССР, которая "была немцами завоевана" действительно "население не было поголовно расстреляно". Только евреев кого перевешали, кого отправили в концлагеря. Немцы дяди умные были. Зачем коренное население лишний раз злить до полной победы? И так вон окруженцы уже по тылам партизанят. Потому и не приступали сразу к "уничтожению славян и превращению в рабов".
И да, добрые немцы, не собиравшиеся превращать славян в рабов, естественно не стали распускать колхозы. И не потому, что это в плане структуры, не обсуждая форму собственности, была для бедноватой России оптимальная форма хозяйствования моторизованного сельского хозяйства. Не поэтому, моторизацию всю на восток угнали. А потому что колхоз - централизованное хозяйство, у него запасы изымать легче в случае чего.
А случай наступил быстро. 17 ноября 1941 года, когда стало ясно, что в одну кампанию с Россией не справились, рейхсминистр вооружения и боеприпасов Тодт Гитлеру сказал "С экономической точки зрения война проиграна, мой фюрер!". (Недолго прожил потом, кстати.) И был прав. Нужны были люди для армии, промышленности, сельского хозяйства. Иначе - немедленный крах. И русских стали угонять в Германию на каторжные работы, стали реквизировать скот и зерно. Пожалели, что летом и осенью 1941 года заморили голодом в импровизированных лагерях для пленных много годного мужика.
Почитайте на досуге, Артемий,
книгу "Год рождения 1921-й", собранную профессором мех-мата МГУ Новожиловым из воспоминаний Виктора Лапаева и Игоря Косова. Узнаете, от чего восемь раз, рискуя жизнью, пытался бежать из плена Виктор Лапаев, не вышедший из окружения, пойманный латышскими полицаями и "отправленный на работы", пока артиллерист Игорь Косов закручивал Землю обратно, "оттолкнувшись ногой от Урала".
Домашнее задание, Артемий, - найдите своё место в
"Плане "Ольденбург". Кем бы вы хотели быть в России, из которой вывезено всё, что можно, на пользу Германии, в оккупированной европейской части России, где из русских остались бы только голодные крестьяне и чернорабочие на нефтяных полях Баку и Грозного? Ну а мы пока вернемся к "религии Победы".
После разгромов лета 1941-го, после того, как, несмотря на потери под Москвой, немцы вроде как опять начали брать верх, кое-кому казалось, что всё - русских уничтожат. Да что там, уже уничтожили. Умер народ. Истёк кровью. И жизнь в нём прекратилась. И нет ничего в заснеженных просторах там, за Волгой. Но один хуй, как Вы любите выражаться. Как-то так получилось, что русские решили не умирать, положив цвет нации на полях сражений, сорвавших планы "молниеносной войны". Теплилась жизнь по другую сторону фронта, который умирал, корчился в агонии уличных боев Сталинграда, но не делал больше ни шагу назад. Работал мозг, билось сердце. Зэки, бабы, окруженцы из фильтрационных лагерей уже достроили "Волжскую рокаду", и на флангах у Паулюса, перед изумлёнными румынами из бесконечных снегов возникли переброшенные туда советские армии.
Румыны побежали, оставив 300 тысяч немцев, "цвет немецкой нации" в котле, подыхать от голода и холода. И Манштейн не спас. И вот тут уже, отогнав врага с Волги, поднялся народ. Хоть и не во всю силу поднялся, а из-под Ржева и Вязьмы, которые ещё недавно никак не могли у него отбить, немец сам ушёл, собираясь с силами для удара под Курском. Да не вышло и в этот раз. Потому что уже задышал народ ровно и спокойно, и с обычным своим спокойным русским упорством, крепко стоя на ногах, принялся бить в ответ.
Две тысячи лет ищут люди свидетельства библейских событий - смерти и воскрешения Христа, говорят, даже кое-что нашли. Лежит в Турине Плащаница, лежат в разных местах аж три "Копья Лонгина", ходят легенды о Граале. А нам не надо далеко ходить. Нет, не верь кинохронике, Фома, и её трехмерному воссозданию в кинотеатре, сходи чуть-чуть подальше. Возьми металлоискатель, карту, выберись в лес и найди на дне стрелковой ячейки горсть проржавевших в труху гильз 7,62x54. Вложи персты в раны земли своей, обрети веру, сцуко. Веру в свой народ. Который на пороге вечного ада рабства и оккупации взял и воскрес. Причем не менее круто и перпендикулярно, чем Христос в свое время.
Я - атеист. У меня нет необходимости в Боге. Ни в отце, бородатом старце на небе, ни в сыне, весёлом кучерявом парне с обложки "Библии в картинках" для детей, ни в святом духе, которому пока не заебошили рулезной аватарки.
Вот они, кучерявые парни на черно-белых военных фотографиях. Вот они, пока ещё живые бородатые деды на улицах. Апостолы, чудотворцы, которые, кто штыком, кто танковым рычагом, кто плугом или молотом на заводе сотворили главное для меня чудо - продолжение жизни русского народа после того, как жрецы Золотого тельца обрекли его на смерть в огне двух Мировых войн.
Вот он, вокруг меня, живой "святой дух" нашего народа - наш мир, наша культура, наши обычаи, наш образ мыслей. Всё, что хранит на себе отпечаток мечты о всеобщем счастье, мира без голода, войн, без эксплуатации одного человека другим.
И это очень страшная мечта для Платинового, или какой он там, миллиона, правящего "Золотым миллиардом". Потому что чем дальше человечество проникает в тайны природы, чем больше освобождает и подчиняет себе энергии, заключенной в угле, нефти, газе, атомном ядре, тем ближе тот час, когда в эксплуатации, в "частной собственности на средства производства" просто не будет надобности. Не будет надобности в иерархии и подчинении, и весь мир, весь огромный космос будет к нашим услугам. Лети - не хочу. Коммунисты обещали, что это будет вот буквально завтра, в полном объеме. Не будет. Ещё, может быть, сто лет или двести - не будет. И жрецы Золотого Тельца будут сопротивляться этому изо всех сил, прибегая к любым, самым жестоким и изощренным способам борьбы. Лишь бы не потерять свою власть над планетой.
Пусть мир корчится в кризисах, пусть миллионы голодают и умирают, пусть даже где-то снова испепелит в одну секунду десятки тысяч людей ядерная бомба, пусть - лишь бы их ЧСВ ласкала мысль о том, что они управляют миром.
Но не доставляет им жизнь полной сатисфакции, пока жив русский народ со своей мечтой. Видят они в нём угрозу своему господству и не ошибаются.
Я - атеист, у меня нет достоверной информации, куда переберётся из моего черепа после смерти вся происходящая там биохимия, но если предположить, что после смерти будет какой-то суд по делам земным, то судить меня после смерти моим предкам, никому больше. Им, тем, что навсегда остались кучерявыми мальчишками, и тем, что дожили до седин. Ну а что касается достоверной информации, то среди живых память народная осудит справедливее всякого прочего земного суда.
Я не верю в богов, я верю в русский народ. Верите ли в него Вы, Артемий? Если верите, почему вас так коробит праздник его воскрешения, День Победы? Да, казёнщина наша нынче убога. Более того, это - оккупационная казёнщина. Как если бы назначенного немцами деревенского старосту в оккупированной летом 42-го деревне немцы попросили бы поизощрённее поглумиться над живущим в деревне калекой, оставшимся без ног зимой 41-го.
Хотите другой День Победы? Или меняйте старосту, или, если пока не получается, просто сделайте этот праздник сами. Мы вот давеча попробовали. Мы умотались, поиздержались, но нам жутко понравилось, и через год мы сделаем ещё. Много и разного, максимально возможного качества. Хотите - сделайте лучше.
А теперь - картинка для привлечения внимания. Вот какой забавный персонаж к нам вчера подошёл. Просил его сфотографировать, запостить в энторнеты и прислать ему фотку. Мейл дал. Пощу, чо.