Кипрская школа

Mar 30, 2013 14:49

Оригинал взят у vaspono в Кипрская школа
Соседи учатся на наших ошибках:
.
Кипрские уроки

28 Марта 2013
Алексей Мацевило

От ветров с «Острова любви» продолжает штормить мировые финансовые рынки. Кипрские политики под давлением международных кредиторов таки посягнули на деньги иностранных вкладчиков (которые рискуют потерять до 80% своих вложений в местные банки). Германия радуется, Россия негодует, остальные могут извлекать из происшедшего полезные уроки.

Урок первый. Ни одна страна не должна искать себе в глобальной экономике «легкого хлеба»: то бишь, жить исключительно за счет сектора услуг (будь то финансовые, туристические или какие-либо еще). Если не производишь сам того, что входит в набор первоочередных потребностей собственного населения - всегда будешь зависим и уязвим.

Урок второй. Рассуждения о том, что в эпоху глобализации национальная принадлежность (в том числе, и капиталов) не имеет никакого значения - миф. Финансовый план для Кипра был составлен таким образом, чтобы минимизировать проблемы для вкладчиков из стран ЕС (в первую очередь, британских) и возложить основное конфискационное бремя на вкладчиков из России. Вот и цена всех мантр о том, что национальное государство, мол, исчерпало себя, и ничего в современную эпоху не значит. На практике, если за тобой стоит сильное государство - твои интересы будут защищены, а если нет - ищи справедливости, где угодно - хоть в Международном арбитражном суде, хоть в ООН, хоть в небесной канцелярии.

Урок третий. Не плюй в колодец, не пытайся надуть свое государство, уводя денежки в оффшор - придет день, когда их просто отберут, зная, что обратиться за поддержкой к своему государству ты в этой ситуации не сможешь.

Урок четвертый. Западная финансовая система по принципам своей организации мало чем отличается от печально известной пирамиды «МММ»: пока находятся новые вкладчики, которые несут в нее свои денежки - система работает. Перестают нести - систему начинает лихорадить и она, чтобы спасти ядро, обескровливает периферию, откачивая с нее ресурсы (на периферии, как не сложно догадаться, находятся финансовые учреждения в странах «новой Европы»).

Урок пятый. В ЕС, конечно же, все страны равны. По крайней мере, в этом нас уверяют еврочиновники и белорусская оппозиция. Но, почему-то, условия международной финансовой помощи для спасения банков в Ирландии, Португалии, Греции и на Кипре везде были разными. И если бы не активность кипрского населения, давившего на своих политиков, оно бы пострадало наравне с российскими вкладчиками.

Мораль: надо беречь свое национальное государство, свой «реальный сектор» и свою национальную банковскую систему. Потому что в условиях кризиса все декларации об обще-мировых-европейских-гуманистических-и-т.д. ценностях стоят дешево - дешевле той бумаги, на которой их напечатали.

http://blog.belta.by/?p=992

Научимся ли мы?

национальная безопасность, элитка, экономика

Previous post Next post
Up