…именно, Ленин и Сталин спасли Россию

Nov 14, 2010 18:10


разместил здесь последние страницы из последней главы "хаос изначальный" из этой книги





"И не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам»; ибо
говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей
Аврааму.
                                                                   Евангелие от Матфея: 3,9.

Трижды прав Суханов: большевики брались за государственные задачи, заведомо непосильные. Головы их вождей и в самом деле были полны самых фантастических идей, которые развеивались, как дым, при первом же соприкосновении с действительностью. Да, да, кто же спорит, если люди собрались брать власть, они «должны иметь ясные пред­ставления, точные предположения и планы, что будут делать они с - завоеванным государством, как будут удовлетворять непосредствен­ные, насущные, породившие восстание нужды трудовых масс». Вот только кто в тогдашней России имел эти представления? Царское прави­тельство, что ли? Или Временное? Или белые, чья экономическая дея­тельность сводилась к реквизиции продовольствия да подписанию кредитных договоров с иностранными спонсорами?' Разве что сами спонсоры - но они не в России, им чаяния наших масс до прошлогоднего снега. Ах да, был еще такой спаситель России: «Адмиралъ» (вариант: «Генералъ»). Допустим... Ну, придут офицеры с казаками, большевиков перебьют, остальных перепорют - а потом-то что?

К тому времени, как большевики взяли власть, охваченная хаосом  огромная страна уже с головой ушла в болото, в которое она с нарастающей скоростью погружалась с момента Февральской революции. Нет, принцип преодоления кризиса известен: достигнуть дна, оттолкнуться... Но откуда уверенность, что у того болота было дно?

Главным врагом оставался все разрастающийся хаос. Механизмы, запущенные в феврале 1917 года, надолго пережили правительство, которое их запустило. Все, кто хоть сколько-нибудь разбирался в экономике и государственном управлении, понимали, что Россия погиб­ла. Понимали ли это большевики? А то! Ленин был экономистом не из последних, да и Сталин, и Свердлов знали, как функционирует госу­дарство.

Спасло Россию одно: эти люди определяли успех своей затеи не по тому, удастся ли им восстановить порушенную страну, а по тому, сколь­ко продержится их власть. Дольше Парижской Коммуны - прекрасно! Полгода - великолепно!! Год - невероятно!!! О том, чтобы продержать­ся год, они и не мечтали...

Еще немного - и грянет, обязательно грянет мировая революция... Интересно, когда Ленин перестал в это верить?

В лидере большевиков происходили какие-то перемены. Он всегда был живым, энергичным оратором, но Джон Рид отметил, что 4 ноября 1917 года, на заседании ЦИК, когда обсуждался закон о печати «...выступил Ленин, спокойно, бесстрастно. Он морщил лоб, говорил медлен­но, подбирая слова: каждая его фраза падала, как молот».

Может быть, тогда?

Ну, и что в такой ситуации прикажете делать?

Россия скатывалась в абсолютный хаос, и нормальные политики в этой ситуации имели несколько вариантов выхода. Первый: Учредительное Собрание, участие в правительстве, мы очень хотели, но не смогли - так, как поступили весной семнадцатого социалисты. Второй: прихватить реквизированное золотишко и рвануть в эмиграцию - хватит на всю оставшуюся жизнь, и деткам, и внукам. Так поступали очень мно­гие из вполне приличных правителей. Наконец, можно было и догово­риться, оставить себе кусок страны, а остальную территорию поделить с прочими «правительствами». Думаю, на определенных условиях «мировое сообщество» на это бы пошло.

Зачем власть была нужна белым - мы знаем, ибо знаем их спонсоров. А вот зачем она понадобилась красным? Из абстрактной жажды власти? Ради мировой революции?

Что заставило этих космополитов, завсегдатаев европейских кафе, людей, для которых понятие «патриотизм» бьшо ругательным, а Россия являлась «тюрьмой народов» - что их заставило, даже тогда, когда уже ясно стало, что никакой мировой революции не будет, так исступленно спасать и собирать эту самую Россию? И воспринимать потерю каждой губернии так, словно бы это у них из тела вырезали кусок мяса?

Жажда власти? Но эта власть не давала им ничего, кроме двадцати­часового рабочего дня, непроходящего стресса да ранней смерти. На средних этажах власти бывало по-разному, но люди, которые служили мотором этой революции, погибали на фронтах или умирали, не оста­вив по себе ничего, кроме пары потертых костюмов. Из них один Ста­лин пережил семидесятилетие - но покажите мне хоть одного человека, который захотел бы для себя такой карьеры?

Рациональным образом это не объясняется никак. Воистину: «Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму». Впрочем, когда «эли­та нации», понимая, что на фронте нечем стрелять, берет 400% цены за снаряды, когда солдат в окопах порют розгами для поднятия боевого духа, когда господа офицеры, присягавшие России, готовы распродать ее по кускам за 400 рублей аванса и 500 ежемесячно - на что и надеять­ся, если не на преображение камней?

...Итак, победоносное восстание завершилось. Утихли речи, погасли огни, разъехались по домам делегаты исторического II съезда Советов. Эйфория прошла, и кучка людей в Смольном осталась наедине с огромной, охваченной хаосом страной...

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною...»1

_______________________

1 Из всех противников большевиков ясные представления, предположения и пла­ны имелись только у Гитлера. Но то, что Гитлер был лучше, утверждают пока лишь отдельные личности, и то все больше из той категории, которой интересуются пси­хиатры. Даже самые оголтелые антикоммунисты до этого еще не договорились, хотя... время идет! Говорят, какой-то обозреватель «Московского комсомольца» уже заявил нечто подобное, да еще в юбилей Победы..."

Интересная тема. Тем более и 93-я годовщина со времени этих событий. Октябрьская революция была социальной, народной и Великой.

история, Большевики, Сталин, Ленин

Previous post Next post
Up