Между патриотизмом народа и властей всегда есть разница.

Jun 26, 2022 11:10

10 лет назад написал пост:
"В подобной ситуации мы были сто лет назад, когда государственность была уничтожена, а страна распалась почти так же, как 20 лет назад. Нужны ли исторические экскурсы? Мало ли, что было сто лет назад? Почему это может быть актуально? По-моему, бывает легче разобраться с историческим прошлым и преодолеть довлевшие тогда, да и сейчас политические и идеологические мифы, которые искажали и искажают наше восприятие. Бесценен опыт такого преодоления в том, что возвращаясь к нашей текущей актуальности, понимаешь необходимость избавления от современных идеологических заморочек (как сейчас говорят, тараканов в голове). При этом кроме фактического описания, кто куда пошел и кто, что сказал, требуется понимание динамики процесса, то есть политических общественных сил, их взаимодействие, объяснение поведения этих сил мотивацией и психологией личной и общественной. Такой опыт исторической социологии позволяет адекватно ориентироваться и в современности, по крайней мере, понимать, откуда эта современность появилась".  https://thinker-up.livejournal.com/372300.html

По этому поводу сделаю "исторический экскурс" из первого тома Троцкого "История русской революции. Том 1. Февральская революция":

"Весной 1915 года, когда безоружные войска отступали по всему фронту, в правительственных сферах решено было, не без давления союзников, привлечь инициативу частной промышленности к работе на армию. Созданное с этой целью Особое совещание включало, наряду с бюрократами, наиболее влиятельных промышленных деятелей. Земский и городской союзы, возникшие в начале войны, и военно-промышленные комитеты, созданные весною 1915 года, стали опорными позициями буржуазии в борьбе за победу и за власть. Государственная дума, опираясь на эти организации, должна была увереннее выступать как посредница между буржуазией и монархией.
Широкие политические перспективы не отвлекали, однако, взоров от полновесных задач дня. Из Особого совещания, как из центрального резервуара, десятки и сотни миллионов, слагавшихся в миллиарды, распределялись по разветвленным каналам, обильно орошая промышленность и питая по пути множество аппетитов. В Государственной думе и в печати оглашались некоторые военные прибыли за 1915-1916 годы: товарищество московских либеральных текстильщиков Рябушинских показало 75% чистой прибыли; тверская мануфактура - даже 111%; меднопрокатный завод Кольчугина принес свыше 12 миллионов при основном капитале в 10 миллионов. В этом секторе добродетель патриотизма награждалась щедро и притом немедленно.
Спекуляция всех видов и игра на бирже достигли пароксизма. Громадные состояния возникали из кровавой пены. Недостаток в столице хлеба и топлива не мешал придворному ювелиру Фаберже хвалиться тем, что никогда еще он не делал таких прекрасных дел. Фрейлина Вырубова рассказывает, что ни в один сезон не заказывалось столько дорогих нарядов, как зимой 1915/16 года, и не покупалось столько бриллиантов. Ночные учреждения были переполнены героями тыла, легальными дезертирами и просто почтенными людьми, слишком старыми для фронта, но достаточно молодыми для радостей жизни. Великие князья были не последними из участников пира во время чумы. Никто не боялся израсходовать слишком много. Сверху падал непрерывный золотой дождь. «Общество» подставляло руки и карманы, аристократические дамы высоко поднимали подолы, все шлепали по кровавой грязи - банкиры, интенданты, промышленники, царские и великокняжеские балерины, православные иерархи, фрейлины, либеральные депутаты, фронтовые и тыловые генералы, радикальные адвокаты, сиятельные ханжи обоего пола, многочисленные племянники и особенно племянницы. Все спешили хватать и жрать, в страхе, что благодатный дождь прекратится, и все с негодованием отвергали позорную идею преждевременного мира".

Исторические аналогии не полный адекват нынешней реальности, но учитывая ностальгирующее отношение властей к строю Царской России, есть о чем подумать.




история, классовый интерес, война

Previous post Next post
Up