Ю.СКИДАНОВ: РУБЛЬ СТОИТ 2 ДОЛЛАРА...Декабрь - месяц особый: идёт вал прогнозов о том, как страна будет жить в новом году. Максим Орешкин по должности министра экономического развития обязан видеть в будущем преимущественно радужные перспективы. Иначе трудно объяснить его недавнее заявление о том, что «рубль находится примерно вблизи фундаментального значения».«В следующем году каких-то серьёзных изменений по реальному курсу мы не ожидаем», - заверил глава Минэкономразвития. Понятно, что в России «сто километров - не расстояние».
Однако всё же неплохо было бы услышать от главы экономического ведомства, ответственного за стратегическое планирование, не столь расплывчатые формулировки о том, в каких пределах возможны колебания валютного курса: «примерно и вблизи фундаментального значения» могут быть равными и 40 и 70 рублям за доллар, тем более что Орешкин не уточнил, какова же величина фундаментального значения и на основе каких методик выстроен этот самый фундамент валютного курса. Но поговорим позже о том, как классически определяется стоимость любой валюты, а пока приведём другие, не менее интересные прогнозы на возможные колебания в паре «рубль - доллар».
К примеру, тот же Максим Орешкин практически одновременно с предсказанием валютного курса заявляет, что «отток капитала из России ускорился более чем втрое и уже в полтора раза превышает прогноз Правительства, за январь-ноябрь вывезено более 28 миллиардов долларов». Что-то мне подсказывает, при таком «обезвалючивании», простите за неологизм, нашей денежно-кредитной системе, учитывая её зависимость от доллара, рубль ждут серьёзные испытания.
Тем более что валютные спекулянты выходят из рублёвых активов, включая облигации Минфина, объём вложений в которые в октябре (более поздних данных нет) упал в 50 раз. А это может означать, что в целом за рубеж уплывёт около 35 миллиардов долларов, эквивалентных двум триллионам рублей. Надо будет закрывать неизбежную нехватку денег в экономике, продавать доллары (так устроены, повторю, российские финансы: хочешь нарастить рублёвую массу - обеспечь её соответствующим количеством золотовалютных резервов). И курс в этом случае может вырасти до 75-80 рублей за доллар, если исходить из того, что падение котировок на рубль даёт бюджету около 75 миллиардов рублей дополнительных поступлений.
Но главное не в конкретных цифрах. Валютные спекулянты выводят доллары не только под угрозой санкций, которые ограничивают двумя неделями сроки кредитов в российскую экономику. Дело в том, что ФРС США намерена повысить на полпроцента учётную ставку, а Центробанк - напротив, понизить ключевую ставку. Соответственно, вкладываться в длинные позиции по рублю и российским государственным ценным бумагам станет невыгодно, ведь разница в 5,85 процента между реальными процентными ставками в России и США упадёт до 3-3,5 процента, убив интерес валютных спекулянтов. Денежно-кредитная система России окажется в цугцванге, когда любой ход ухудшает ситуацию: не снизишь ставки - не запустишь экономику через инвестиции; снизишь - получишь малоуправляемую инфляцию валютного характера…
У всех перечисленных факторов и тенденций есть одна общая черта: они имеют весьма отдалённое отношение к материальному производству и реальной экономике. Технологии carry-trade, которые приносят баснословные доходы мировым спекулятивным синдикатам и в немалой степени формируют и отечественный валовый внутренний продукт, принято относить к категории так называемой фиктивной прибыли: деньги вроде есть, а их эквивалента в виде произведённой продукции нет. «Фундаментальный курс» рубля надо рассчитывать, фильтруя и спекулятивные деформации экономики, и другие внеэкономические факторы: санкции Запада, вытеснение с мировых рынков нечистоплотными политическими методами российских производителей; протекционизм и продвижение транснациональных корпораций преимущественно с американской пропиской на протяжении последних десяти лет.
Подобные расчёты провела Тамара Канделаки, доктор экономических наук, профессор МИНХ имени Губкина и один из известнейших экспертов по мировым рынкам сырья и валюты. Так вот её вывод - доллар сегодня должен стоить около 40 рублей. Напомню, что примерно такой курс был зафиксирован в 2004-2012 годах, он был стабилен и не подвержен спекулятивным атакам в том числе и потому, что Центробанк в то время жёстко гасил его волатильность, а об экономических санкциях не было и речи.
Но и эти расчёты далеки от классических или фундаментальных. Ценность любой валюты определяет национальное богатство страны, которое эту валюту эмитирует. Попробуем посчитать, каков должен быть объективный фундаментальный курс рубля к доллару, исходя из размеров национального богатства, рассчитанного по общепризнанной в мире методике национальных счетов.
Если без подробностей - национальное богатство США определено в 24 триллиона долларов. Аналогичный показатель в России - около 60 триллионов долларов. Поделим 60 на 24 - получим курс 2,5 доллара за рубль! Это примерно совпадает с курсом при Советском Союзе, который применялся во внешнеторговых расчётах - один доллар за 60 копеек! С тех пор рубль укрепился, что неудивительно при выросшей в десятки раз цене на нефть и увеличившемся объёме её экспорта.
Но и такой курс не совсем экономически корректен: ведь мы забыли о долге США, который на 1 января 2017 года составил без малого 20 триллионов долларов. Несостоятельный должник расплачивается своим имуществом, потому вычтем из 24 триллионов долларов 20 триллионов долга, остаток поделим на 60, итог - 15 долларов за рубль. Вот фундаментально обоснованное базовыми экономическими принципами соотношение рубля к доллару. И я совсем не против, чтобы реальный курс находился, говоря словами министра Орешкина, «примерно и вблизи» таких котировок. Такое может случиться, если развивать собственные производительные силы, не экспортируя сырьё, а перерабатывая его внутри страны в продукцию и товары с высокой добавленной стоимостью.
Юрий Скиданов 21 декабря 2017