Можно ли „осингапурить” Россию ?

Apr 04, 2017 10:21


ХАЗИН.РУ :
...За время развития человеческого общества было много разных видов договоров элиты и народа. Рабовладельческий (я хозяин, ты-животное, я тебя кормлю, ты работаешь, захочу продам), феодальный (Закон это я, власть от бога, я избранник и сеньор, ты чернь, работаешь и кормишь не только немножко себя, но и, в основном, меня), капитализм (у меня средства производства и капитал, у тебя ничего, хочешь работать, приходи, зарплату назначаю я, не нравится гуляй).
На капитализме нужно остановиться подробнее. Разумеется, вышенаписанное очень грубо и было, возможно, верно на самых начальных этапах. Как правильно пишет Г.Киссинджер:
„Для существующих долгое время наций Запада особенно велика опасность оценивать каждое новое государство в соответствии с критериями западной цивилизации, игнорируя историю молодых государств. При этом часто упускается из виду, что государственные и общественные учреждения Запада не возникли в одночасье на глазах современников, а развивались на протяжении веков, в течение которых сформировались законы, конституции и основные ценности общества.”

И это абсолютно верно, капиталистические государства Запада, на протяжении всей своей истории, выработали очень сложную систему ограничений и противовесов, не позволяющую, тем или другим социальным группам, разрушить все общество. Не нужно, как это часто у нас делают, примитивно относиться к капитализму (или рыночной экономике), это достаточно устойчивая и адаптирующаяся система. И не нужно реальности нашего капитализма переносить на них. Нам пересадили форму, но не содержание. А это абсолютно разрушительный вариант, что мы и видим на примере России. Глупость, невежество и просто продажность управляющих элит и послесталинского СССР и затем России очевидна. Они не выполнили общественный договор с народом: не обеспечили справедливость, не сохранили страну и потеряли независимость.

Факты (без эмоций). СССР распался, т.е. страна уничтожена, часть граждан нынешней России родились в стране, которой больше нет на карте. В конце 70-х доля СССР в мировом ВВП была около 11%, сейчас доля России меньше 2% и она находится на 10 месте, близко к ней Канада (23 млн.жителей) и Ю.Корея. С 1990 до 2015 г ВВП России вырос на 200% (как и США, но США росли от уровня в несколько раз больше), а Китая на 1655%. По ВВП на душу населения Россия на 66 месте и ее опережают такие «индустриальные гиганты» как Экв.Гвинея, Суринам и Маврикий. Россия находится, в значительной степени, под внешним, если не управлением, то влиянием. Мы практически:

-не имеем права печатать собственные деньги если они не обеспечены резервами других валют,

-мы вынуждены покупать долговые обязательства других стран с очень низким уровнем доходности,

-юридически у России нет собственной экономики. Все более или менее серьезные предприятия являются собственностью многочисленных оффшоров.

-у нас плохой инвестиционный климат, ввиду трудно работающей, зависимой и коррумпированной судебной системы и низкий уровень покупательной способности,

- у нас отвратительные условия для развития малого и среднего бизнеса с чудовищной бюрократией (значительно превышающей советскую). Количество разрешений и количество проверяющих зашкаливает.

- налоговая система направлена против предпринимателей и тех, кто что-то делает.

Ну продолжать можно долго.

Здесь возникает долгожданный вопрос: можно ли что-то сделать и есть ли тому примеры, когда кто-то, что-то сделал и где жизнь хороша и прекрасна? Кому, так сказать, можно позавидовать, к чему стремиться? Если кто-то случайно подумал, что я начну приводить примеры стран Запада и США, он ошибается. Так может думать тот, кто там не был, не жил и не говорил с теми кто там живет. Там, уважаемые судари и сударыни, проблем выше крыши. Неравенство также очень велико, а некоторые страны вообще на «пороге перестройки». Есть две страны, которые очень отличаются от остальных во многом. Здесь речь идет, разумеется, не об африканских странах, а о кандидатах на нашу «зависть». Одна это Швейцария. Я знаю ее хорошо, я говорил с «не последними»людьми там. Она уникальна, там все не так как у других, но это не для нас. Мы никогда не будем Швейцарией. Как кандидат на «зависть» подходит, как пример нет. Причины комментировать не буду. Не для статьи.

А вот на другой стране стоит остановиться подробнее. И называется эта страна Сингапур. Можно ли сравнивать Россию и Сингапур? Разное положение, разный климат, жителей там 5,5 млн.человек и пр. Я считаю, что можно. И не только можно, но и нужно. И не только сравнивать, но и учиться, если мы хотим, чтобы у нас было хорошо и чтобы у нас было справедливое государство. Об этой стране я хотел написать давно, но мне казалось некорректно писать о том, чего я не видел лично. Теперь могу.

Немного о самом Сингапуре. Маленький остров-город государство (на самом деле их более 60 с площадью 719 кв.км) на юге Малайзии, бывшая колония Великобритании и ее военный форпост на важных морских путях. Со всех сторон окружен большими державами - Малайзией и Индонезией. Около 75% населения китайцы, остальные малайцы, индийцы и пр. В 1867 году Сингапур стал колонией Британской империи, а с 1951 самоуправляемым государством в составе Британской империи. В 1963 в результате референдума Сингапур вошёл в Федерацию Малайзия. В 1965 г. в результате конфликта Сингапур вышел из Малайзии, и 9 августа 1965 года провозгласил независимость. С 1959 по 1990 годы, во время правления Ли Куан Ю, Сингапур, лишённый ресурсов (даже питьевую воду и песок закупали в Малайзии), смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни.В 1959 г это была большая азиатская деревня в ВВП примерно 400 долл.в год.По состоянию на 2016 г. он на 6 месте в мире с 53 000 долл. Перед ним США (с мировой резервной валютой), две нефтяные страны (Катар и Норвегия) и Швейцария с Люксембургом. Все. У него нетникаких природных ресурсов, он не печатает резервную валюту и он не Швейцария и не Люксембург.

И сделал все это настоящее чудо человек, который и написал, упомянутую в начале статьи книгу, т.е. Ли Куан Ю - премьер-министр Сингапура на протяжении 30 лет. Это один из самых великих людей 20 века. Я считаю, эту книгу должны прочесть все, которые беспокоятся о судьбе России. Он был по-настоящему великим человеком, любил свою страну, желал ей и ее жителям справедливости и процветания. И он воплотил эту мечту в жизнь. Есть прекрасное предисловие переводчика и я хотел бы его привести, поскольку оно напрямую относится к нашей стране.

«На смену тотальному единомыслию советской эпохи пришел отнюдь не плюрализм, а попытки не менее тотального насаждения основных положений западного неолиберализма. Вместе с традиционным евроцентристским видением истории человечества это отодвинуло в тень не одну ценную идею и концепцию. Тем не менее ценности англо-саксонской цивилизации, ставшей колыбелью неолиберализма и распространителем его идей на протяжении последних двух-трех столетий, не являются ни самыми древними, ни тем более универсальными. Упорство, с которым эти идеи пропагандируются в качестве общечеловеческих ценностей, а то и просто навязываются (за последние десять лет, по данным журнала The Economist, примерно сто государств мира вольно или невольно перешли к более демократичной форме правления), оставляет мало сомнений в том, что они используются в корыстных интересах отдельных стран и народов, подлинным приоритетом которых являются их собственные узкие корыстные интересы, а отнюдь не благо человечества в целом. Взгляды всех тех, кто высказывает сомнение в том, что предлагаемый апологетами неолиберализма путь к процветанию и свободе не является единственным, тем более тех, кто подвергает сомнению основные положения неолиберальной доктрины и практические результаты ее воплощения, подвергаются замалчиванию, а если заставить их замолчать не удается - огульному охаиванию и остракизму. Ли Куан Ю - один из немногих политиков нашего времени, кто на протяжении нескольких десятилетий последовательно отстаивал и отстаивает право идти собственным, «третьим» путем, который многими евангелистами неолиберализма давно осмеян и ошельмован как несуществующий. Суть его - в тщательном учете конкретно-исторических условий общества, его национальных, религиозных, культурных особенностей; сочетании экономического прогресса с традиционными моральными и культурными ценностями; приоритете старого доброго здравого смысла над умозрительными теориями; примате патриотизма, прагматизма и творческой практики над идеологическими концепциями. Практические результаты воплощения подобного подхода в Сингапуре налицо”.

Книгу я пересказывать, разумеется, не буду, но о проблемах, которые стояли перед Сингапуром, скажу. Они те же самые, что и у России.

  • Независимость и организация обороны государства, включая создание армии. Россия. Армия СССР всегда была хорошей. Какая она сейчас я не знаю. Вся моя информация только от СМИ. Не буду останавливаться на деталях, но в значительной степени ее боеспособность была разрушена после 1991 г. До какой степени она была восстановлена также не знаю. Многочисленные официальные рекламные ролики не очень вдохновляют и их достоверность сомнительна, включая действие в Сирии. Воевать против стран заведомо более слабых это не показатель. То же самое относится к силам НАТО. Они воевали против заведомо слабых противников. Для них это было типа компьютерных игр. Сидишь себе в Оклахоме, нажимаешь на кнопки и пр. Население западных стран не готово действительно воевать и жертвовать собой за свою страну. Когда над американскими кораблями в Черном море пролетели русские Миги, около 20% их военнослужащих подали в отставку. Они не хотели умирать. Около 40 % мужчин в Германии (А.Фурсов) хотят быть домохозяйками. Не думаю, что в других странах ЕС или США ситуация различна. Россия не является суверенной и независимой державой. Ее суверенитет ограничен ее элитой, которая держит свои деньги или в оффшорах или в банках наших геополитических противников. См. мнение Бзежинского в его лекции в МГУ по этому вопросу: «Ваша элита давно не Ваша а наша. У нас все их деньги, недвижимость и их дети учаться и живут у нас». Польско-американский дедушка абсолютно прав. ПРОБЛЕМА: возвращение независимости. Хочу услышать Ваше мнение: возможно или нет. Этот вопрос абсолютно принципиальный. Если Вы зависимы, вами пользуются, независимо от того нравится Вам это или нет.                                                                                                                                                                              -Справедливость и ее противоположность-коррупция. Ли Куан Ю (детали не буду пересказывать, читайте книгу) понял, что самая большая проблема построения правильного и справедливого общества, это справедливость. И самый большой враг это коррупция, т.е. нарушение справедливости. Он сам пишет в своей книге, что коррупция, была неотъемлемой частью азиатского мышления. И это было самое трудное, изменить мышление и показать, что это плохо для всех. Они организовали специальную службу, которая подчинялась Премьер -Министру, которая имела самые широкие полномочия. Они ввели законы с самыми жестокими наказаниями за коррупцию. Их сотрудники ходили по государственным учреждениям и предлагали взятки. Те, которые соглашались, немедленно оказывались в тюрьме. Включительно, родственники Ли Куан Ю, исключений не было. Часть от них убежали, но ситуация начала меняться. Чиновники начали бояться, они не знали это действительно взятка, или это сотрудники этой службы. Одновременно им увеличили зарплаты до уровней, когда лучше жить спокойно и честно, чем брать взятки. Вопросы судебной системы всегда очень сложны и трудно понять, когда судья взял взятку и когда он принимает справедливое решение. Годовую зарплату им увеличили сначала до нескольких сотен тысяч долларов в год, сейчас до более 1 млн. Не буду углубляться, читайте книгу.      
  • Они не стали копировать западную систему, они избрали собственный путь. Многие западные пропагандисты, считают Сингапур авторитарной страной с многими ограничениями, или как они говорят «золотой клеткой». Детали см. в самой книге Ли Куан Ю.        Вот Вам мои собственные наблюдения, разумеется субъективные.


- Вы прилетаете в Сингапур ( для граждан России 96 часов без визы). Вас встречает аэропорт равного которому нет в мире. Поверьте человеку, который был во всех странах первой десятке по ВВП. Это аэропорт № 1 в мире. Почему: в аэропорту есть сад орхидей, сад подсолнухов, есть бесплатный СПА центр для транзитных пассажиров, есть бесплатный тур по городу для тех, кто ждет более 5 часов.

- это один из самых загруженных аэропортов мира, но мы ждали на паспортном контроле 2 мин.

- когда Вы выходите из аэропорта и движетесь к городу, Вы сразу понимаете, это-город Сад и там все сделано именно для человека. Я большой дядька, но мне хотелось плакать. Я все время задавал себе вопрос, а мы, что не можем этого сделать? Знаете как в старом анекдоте из СССР. Воспитательница объясняет детям в детском саду: «дети, СССР, самая лучшая страна в мире, у детей СССР самое счастливое детство и т.д. Все аплодируют, а Вовочка плачет. На вопрос воспитательницы почему, Вовочка через слезы отвечает: «хочу жить в СССР».

- Метро - это вне всяких сравнений. Не дорого и совершенно. Это гораздо лучше чем Московское в самое лучшее время. Все автоматично.

- мне все было интересно и, так получилось, мы провели очень интересный разговор с менеджером отеля, где мы остановились.(Маленькое отступление. Английский в Сингапуре очень специфический. Нужно привыкнуть. В китайском нет некоторых звуков английского и сначала трудно понять.) Что он нам рассказал. Очень строго наказывается любое отступления он правил. Они наклеены везде в метро, на улицах и т.д. Если вы плюете на улице, едите в метро, курите и пр. штраф от 500 до 1000 долл. Это авторитарная страна и это правильно. Автомобиль, который стоит в Европе 20 000 долл. В Сингапуре стоит 100 000. Разница используется для развития общественного транспорта. Более совершенного, нового и дорогого парка автомобилей я не видел ни где в мире. В Сингапуре ограничение скорости 80 км. ВСЕ автомобили снабжены специальной сиреной, если Вы превышаете эту скорость она просто воет несколько минут и автомобиля у Вас больше нет. Сурово? Да, но правильно.

- много вещей в Сингапуре бесплатны. Лучший в мире и огромный ботанический сад. Внутри него, лучший в мире сад орхидей. Это просто райский сад. Вход - 8 синг.долл., если Вам больше 60 - 1 синг.долл.=40 рублей.

Уважаемые товарищи и друзья, в Сингапуре нет ничего (кроме климата, разумеется), что мы не могли бы сделать. Вопрос: почему мы этого не делаем? Почему мы не прилагаем усилий, чтобы сделать нашу жизнь лучше, почему мы позволяем нас грабить и превращать нашу страну в помойку. Ведь вот, перед нами пример, что можно, если люди захотят. Не нужно следовать либеральным схемам и проектам. Мы ведь это уже делали, результат известен.

Давайте найдем наш путь. Примеры у нас есть. Это путь Ли Куан Ю. Я не имею в виду, что мы должны его копировать точно. Он сложный и неоднозначный человек. Он это путеводитель, мы должны найти свой путь. Он может быть совсем другой. Но если мы хотим стать новым Сингапуром, а у нас есть больше возможностей, чем у самого Сингапура, нам нужно переосмыслить абсолютно все. Как говорил профессор Преображенский «разруха в голове». И Нынешнюю власть, и нынешнюю систему и наше прошлое. И если мы хотим, чтобы страна сохранилась, а наши дети, внуки и пр. жили в этой стране, а не в другой. И гордились ею. Как всегда, выбор за нами. Путей всегда два: или тот или этот. И большая просьба не писать, что мы не такие как все, мы другие и пр. Мы это не доказали. Это о нас говорил Наполеон, хотя он имел ввиду французов «Они не любят Свободу, они любят говорить о ней с девками в постели». Тоже самое относится к русским превдо-патриотам. Это старый анекдот о зануде. « У него не стоит, но он всю ночь объясняет как красиво у него висит». Выбор за Вами дорогие товарищи: или мы станем № 1 , а у нас есть все для этого, или нас просто выбросят на помойку истории. А мы очень близки к этому сценарию. Аминь.

образ будущего, власть и общество, конструктивное обществоведение

Previous post Next post
Up