"Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе."
"По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души."
Патриарх Московский и всея России Тихон (Причислен к лику святых 9 октября 1989 года)
Обращение патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина) 24.01.1924.
"Прошу через Вашу газету выразить Мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина).
Патриарх Тихон Митрополит Тихон (Оболенский) Митрополит Серафим (Александров) Митрополит Петр (Полянский)
Заявление: "Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".
Известия №20 от 25 января 1924 года.
После смерти Ленина к Патриарху обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Тихон ответил:
"По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души".
Вечерняя Москва 25 января 1924
Комментарий для православных "гробокопателей", постоянно требующих похоронить Ленина "по-христиански".
Если сугубо православным не достаточно мнения святого (!) Патриарха Тихона, то не плохо было бы обратить внимание и на следующее.
Во-первых, захоронение Ленина в мавзолее - это именно захоронение. Ленин уже похоронен. Точно так же, как в усыпальницах в храмах на Красной Площади покоятся русские князья и цари, в каноничности и православности захоронения которых никто не сомневается. И если уж говорить об этом, то говорить надо не о захоронении, но именно о перезахоронении, мотивов для которого нет ни в церковной, ни в мирской традициях.
Самый известный пример православного захоронение в открытом для обозрения саркофаге - захоронение великого русского хирурга Николая Пирогова под Винницей.
Саркофаг с гробом великого ученого помещен в склеп, что является одной из форм захоронения в земле и вот уже почти 130 лет выставлен на обозрение. Как написано в определении Святейшего Синода в Петербурге «дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел раба Божьего Н.И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик». И заметим, что речь идет не о святом (к "открытым" мощам святых православные повсеместно "прикладываются" по всей России), но о простом мирянине, обладателе не самой "православной" профессии - о хирурге, чьи заслуги были не перед церковью, но перед обществом.
А вот выдержка из заключения Председателя комиссии ЦИК Союза ССР по похоронам В.И.Ульянова (Ленина) Ф.И.Дзержинского: «Идя навстречу пожеланиям широких масс Союза ССР и других стран - видеть облик покойного вождя, комиссия по похоронам В. И. Ульянова (Ленина) решила принять меры, имеющиеся в распоряжении современной науки, для возможно длительного сохранения тела».
Чем в данном случае решение государственного органа Российской Империи, которым был Святейший Синод, разрешивший «лицезреть светлый облик» усопшего ученого Пирогова его ученикам и почитателям, отличается от такого же решения высшего органа государственной власти в лице Съезда Советов и ЦИК СССР? Ничем! Тогда почему по первому поводу все спокойно, а по второму стоит вселенский гвалт?
Во-вторых, по поводу якобы "завещания Ленина". Ложь о "завещании" проистекает исключительно из голословного заявления некого Карякина, сделанного им на одном из заседаний Съезда народных депутатов СССР, транслировавшемся в прямом эфире. Затем эту небылицу подхватил (идейный наставник Путина) записной либерал Анатолий Собчак. Никакого отношения к действительности этот конъюнктурный политический маневр не имеет. Из заявлений Ольги Дмитриевны Ульяновой все предельно ясно: «Попытки доказать, что существует завещание о том, чтобы его похоронили на Волковом кладбище, несостоятельны. Такого документа нет и быть не могло, в нашей семье также никогда не было разговоров на эту тему. Владимир Ильич умер в достаточно молодом возрасте - в 53 года, и естественно, думал больше о жизни, чем о смерти. К тому же, учитывая историческую эпоху, в которой жил Ленин, его натуру, характер истинного революционера, уверена, он бы и не стал писать завещание на эту тему. Владимир Ильич был очень скромным человеком, который меньше всего заботился о себе. Скорее всего, он оставил бы завещание стране, народу - как строить совершенное государство».
Ученый и публицист А.С.Абрамов, Председатель правления Благотворительной общественной организации (фонда) сохранения Мавзолея В.И.Ленина приводил не раз в СМИ ответ РЦХИДНИ (это бывший Центральный партийный архив) на запрос администрации Ельцина по поводу завещания Ленина. В официальном ответе президенту Ельцину сказано, что «не имеется ни одного документа Ленина, его близких или родственников относительно последней воли Ленина быть похороненным на определенном российском кладбище».
Прав А.С.Абрамов, утверждающий, что даже с житейской точки зрения доводы о Волковом кладбище насквозь лживы. Ведь Ленин уже покоится рядом с вдовой, Надеждой Крупской, и сестрой Марией Ульяновой, прах которых находится в некрополе у Кремлевской стены.
В-третьих, мавзолей Ленина - неотъемлемая часть сложившегося исторического архитектурного ансамбля Красной площади, который находится под охраной ЮНЕСКО - является памятником архитектуры всемирного значения. И если православную общественность возмущает, когда в здании церкви расположен музей, поскольку в этом случае нарушена историческая функция, то и к мавзолею это относится ровно в той же степени - он точно так же вправе сохранять свою изначальную функцию - быть усыпальницей В.И. Ленина. Тем более, что эта его функция никогда не прерывалась.