Георгий Михайлович Романов или самозванцы Гога и Маша Мухосранские (13)-2

Jul 06, 2016 00:30


Георгий Михайлович Романов или самозванцы Гога и Маша Мухосранские (13)-2

Свал из Крыма

Прибыли граф де Мартель и адмирал Дюмениль. (Петр Врангель, мемуары)

Итак, романовская элита не смогла преодолеть отчуждение от народа. Всё начало 20-го века Россию потрясали революции.

В стране началась смута. Единственной адекватной силой, сохранившей голову на плечах, были большевики, которые и взялись спасти заваливающуюся страну.

Большевикам противостоял как внутрироссийский хаос, так и иностранные интервенты. 14 стран (Антанты и других стран) набросились на ослабевшую Россию как стая гиен, чтобы разорвать Россию на куски и сожрать.

Юг России решили поделить между собой Англия и Франция. Вспомогательной силой интервентов стали неугомонные наши белогвардейцы.

Зимой 1919 года ставленник Антанты генерал Деникин был назначен любимой женой, пардон, главой белогвардейских сил на юге России. Однако несмотря на полномочия диктатора и развязанный жесточайший белый террор, Деникин не оправдал высокого доверия, оказанного ему Антантой. Великий белый военачальник был бит красными в хвост и в гриву.

С таким помошничком Антанта рисковала упустить колонизацию Россию. Но не беда, в кармане Антанты находился еще один генерал - Врангель (который прожужжал Антанте все уши, какой он великий стратег, не то что бездарный Деникин).

Петр Николаевич фон Врангель происходил из датско - немецкого старинного дворянского рода Врангель, ведущего свою родословную от некого рыцаря Тевтонского ордена.
Врангели служили верой и правдой Швеции, Германии; и конечно же при немцах Гольштейн-Готторп-Романовых этот род пустил корни и в России.
Гольштейн-Готторп-Романовы одарили немцев Врангелей деревнями с русскими крепостными. Основное поместье Врангелей располагалось на юге России (совпадение? Не думаю))))
Врангели были связаны деловыми и дружескими отношениями с министром финансов С.Ю. Витте  и директором Петербургского международного коммерческого банка А.Ю. Ротштейном.
Врангели входили в правление нескольких угледобывающих акционерных обществ в Ростове; являлись акционерами крупнейшей российской пароходной компании: участвовали во многих крупных и доходных коммерческих проектах, пристегнутых, как водится, к казенным подрядам (доить российскую казну у настоящих православнх русских патриотов типа барона Врангеля считалось особым шиком).
И вот вся эта коммерческая благодать накрылась серпом и молотом.
Хотя сам барон Врангель утверждал, что он воевал в Гражданской войне отнюдь не за личный карман, а исключительно за православие. Ну само собой - кто может более всего переживать за судьбу православия, как не чтущий родословную от рыцаря Тевтонского ордена! Это жеж ж логично.

Когда Антанта задумала новое наступление на Россию, Врангель околачивался в Конcтантинополе (на тот период Константинополь был оккупирован Антантой).

В начале апреля 1920 года к Врангелю в Константинополь явился английский генерал де Робек и передал ему телеграмму генерала Хольмана (английского начальника Деникина) с приглашением прибыть в Севастополь (морское и сухопутное командование войсками Антанты располагалось в Севастополе); для назначения на должность русского лидера.

Нового русского лидера барона Врангеля вскоре доставили на английском военном корабле “Император Индии” в Севастополь.

На фото: оккупанты награждают барона Врангеля печеньками



Таким образом Антанта произвела рокировку и Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) вместо Деникина стал Врангель, а Деникин на английском эсминце отбыл в Англию, на заслуженный, так сказать, отдых (чувак действительно постарался для англичан, набил английские закрома российским сырьем под завязку).

Став диктатором юга России, Врангель продолжил все то же самое, что до него делал Деникин, то есть террор населения и ограбление территорий. О деятельности Врангеля известный политический деятель белого движения В.В. Шульгин писал: “Врангель позволил своим подученным карать, грабить и убивать людей, не согласных с ним не во имя тяжелого долга, а, собственно, ради садистского, извращенного, грязно-кровавого удовольствия.”

В каждом населенном пункте производились массовые казни. Несогласных с иноземной оккупацией объявляли “коммуняками” и умерщвляли. В Симферополе, к примеру, в центре города, на трамвайных столбах висело обычно 10-15 полуобнаженных трупов с надписью на деревянных досках: "Коммунист" (позже этот стиль переняли у белогвардейцев немецкие фашисты. Впрочем, не только это, но и многое другое).

Жестокость и беззаконие, пытки, порки, повешения, расстрелы, мародерство, воровство, разгул преступности, фальшивомонетничество, жульничество, аферизм, взятничество, развал хозяйства и управления - вот, собственно, короткая характеристика белого режима.

Под хруст французской булки Врангель заключил с Францией официальное соглашение, согласно которому после его эпохальной победы над Красной Армией южнорусские земли станут колониями Франции. Врангель предоставил Франции ¾ всей добычи нефти в России, 1/4 угля донецкого бассейна, все железные дороги европейской части России, экспорт зерна с Украины и Кубани, право взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Черного и Азовского морей и много чего еще.

А пока Врангель готовился к победе над “красной сволочью”, корабли Антанты цивилизованно и организованно вывозили из Крыма все, что могли - от ячменя и овечьей шерсти до угля и нефти. Заодно интервенты прихватизировали и Черноморский торговый флот (его разделили между собой США, Англия и Франция).

Но вот печалька. Красная Армия не оценила полководческие таланты “черного барона” (так называли Врангеля в народе); провела блестящую Перекопско-Чонгарскую операцию и вышибла из Крыма и врангелевцев и их западных хозяев.

На фото: командиры Красной Армии Фрунзе, Ворошилов, Буденный



Разгромом врангелевцев и иностранных интервентов практически закончилась Гражданская война на европейской части России. Советский поэт Александр Жаров в стихотворении “Последняя крепость” писал о тех днях:

И вот - по степи, по соленым болотам
Дорогой прямой и в обход
Рабоче-крестьянская наша пехота
Рванулась на приступ, вперед.

Пробившись сквозь полосу горького дыма,
Несла она тяжкий урон...
Но в узких воротах привольного Крыма
Повержен последний барон!

На фото: большевики вышибли оккупантов и их прихвостней  из страны




Поверженный барон и его белогвардейская банда решили драпать (ну не сражаться же до последнего за свои “идеалы”). Идеалов, кстати, у белогвардейцев, были полные сундуки. Врангелевцы хозяйственно подобрали все, что недограбили их хозяева интервенты.

Белая рать разворовала, растащила, раздарила оккупантам, попрятала, вывезла за рубеж огромные богатства России, в то время как в стране царили разруха, голод и нищета.

Советский плакат времен Гражданской войны




Их благородия, “православные русские патриоты” особенно яростно грабили церкви. Еще Деникиным для учёта награбленных церковных ценностей была создана комиссия с незамысловатым названием “Комиссия по реализации военной добычи”. Вот образчик работы этой комиссии:

Акт №142. Ст. Мариуполь, 22 октября 1919 года.
Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельскому следующее:
Икон - 250т штук
Ящиков с церковным имуществом - 6 штук
Колоколов разной величины - 4
Некоторые части подсвечников.

Белый офицер Лунченков в своих воспоминаниях описывал, как бежавшие в Югославию белогвардейцы распоряжались награбленным: “В 1922 году в Катарро прибыла группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде, боясь скандала и огласки, они их не купят - необходимо всё обратить в лом. Для крушения ценностей была приглашена офицерская молодёжь, всего около 40 человек. Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку.”

Магазины Парижа ломились от сдаваемых на реализацию ценностей, награбленных белогвардейцами. “Пройдись по парижским бульварам,” - писал князь В.Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве, - “и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности и ризы, снятые с икон. Позор”.

На одном только частном итальянском пароходе “Чита-де-Венеция” белогвардейцы вывезли в Константинополь более тысячи пудов церковного серебра (на этом же пароходе была вывезена часть российской казны, украденная белогвардейцами из Новочеркасского банка). А подобного рода рейсов с вывозом награбленного было и не сосчитать.

Причем беляки грабили не только церкви, банки и организации, но и местное население. Любимой забавой белогвардейцев было устраивать погромы “жидам”, прибирая к рукам их имущество. Грабили и русских, особенно белоказаки (они считали себя не русскими, а особым народом - казаками). Белоказаки вешали, устраивали массовые порки плетьми или шомполами и грабили крестьян за “большевизм”, забирая их собственность как добычу.

Немудрено, что население называло белую армию “грабьармией”. Один из деятелей белого движения Е.Н. Трубецкой, описывая типичного белогвардейского военачальника, подчеркивал, что  он “увлекает подчиненные ему войска на подвиги разрешением грабить, не делая строгого различия между врагами и мирным населением.”

Русский флот в обмен на французскую булку

Помимо другого имущества, ушлые белогвардейцы украли у России  еще и флот.

Вообще свал своих белогвардейских шестерок обеспечивали французы. А за услуги по приему и размещению белогвардейцев французы затребовали оплату. Именно русским флотом врангелевцы и решили расплатиться.Врангелевцы драпали из Крыма в оккупированный Антантой Константинополь, на уворованных у России кораблях, на которых французы  подняли свои флаги. Эвакуацией руководил французский адмирал Шарль Дюмениль.

На фото: Врангель со своим французским хозяином в Константинополе




Таким образом, в счет оплаты за организацию свала  врангелевцы передали Франции корабли России, среди которых были линкоры, крейсера, эсминцы, подводные лодки, ледоколы, тральщики, патрульные суда, пакетботы, торговые суда  и т.д.

На фото: один из украденных врангелевцами кораблей




На фото: “Утка”, одна из украденных врангелевцами подлодок (была  совершенно новой, введенной в эксплуатацию в 1917 году). Подлодка на фото уже с новым, французским экипажем - приняв судно, французы сразу меняли экипажи.



Как и эта подлодка, многие корабли были практически совсем новые, оснащенные современной техникой. Эти суда прослужили французам вплоть до 50-х годов.

На фото: на этом корабле белогвардейцы вывезли последнее награбленное с южной России. Это было самое современное транспортное судно Черноморского флота, великолепно оборудованное. Драпая, белогвардейцы, доверху набили это судно сундуками с награбленным добром.




Белогвардейцы услужливо угнали для Франции даже русские ледоколы: “Кузьма Минин” и “Илья Муромец” (“Илья Муромец” был абсолютно новый, построенный в Англии в 1915 году). Военное министерство Франции переоборудовало эти  ледоколы в минные заградители “Кастор”  и “Поллукс”.

Министерство торгового мореплавания Франции тоже пополнилось двенадцатью торговыми кораблями, переданными им белогвардейцами.

Как передавали белогвардейцы своим хозяевам корабли, кстати, это отдельная песня. Благородия очень любят все красиво обставить, с молебнами, со слезой, со снятыми фуражками. Так и передавали русский флот иноземцам - развернув знамена, под музыку военных оркестров, под душещипательные речи, обливаясь слезами и бренча наградными крестами (дизайном на манер мальтийского креста, разумеется).

Кстати, врангелевцы обогатили русским флотом не только Францию.

Англии тоже были отданы ледоколы и другие суда; итальянским судовладельцам достались транспорты “Дон” и “Добыча”, мальтийцам  отдали посыльное судно “Якут” и т.д. и т.п.

То же самое по другим регионам юга, к примеру, из Батуми в Константинополь тоже бежали белогвардейцы, всякие  антисоветчики и грузинские “князья” - на французском броненосном крейсере "Эрнест Ренан", прихватив золотой запас Грузии и порядка 30 тонн ценных предметов, а также огромный запас продуктов. Вообще белогвардейцы практически очистили юг России от продуктов.

Писатель В. Брошеван, занимаясь исследованием бегства врангелевцев из Крыма, выяснил, что покидая Крымский полуостров, белогвардейцы вывезли с собой огромное количество различного продовольствия, особенно зерна.
“Врангель является одним из виновников разразившегося вскоре на полуострове голода, унесшего жизни 100 тысяч человек.” - заключает свое исследование Брошеван.

Но вернемся к украденному белогвардейцами русскому флоту. Врангелевцы украли у России и отдали французам минимум 126 боевых кораблей; надо ли говорить, что все эти корабли очень бы помогли СССР в Великой Отечественной войне с немецкими захватчиками.

Вместо этого украденные врангелевцами русские корабли, когда немцы в 1940 году завоевали Францию, попали в руки к фашистам. И даже еще раньше, когда произошел советско-финский конфликт, французы предоставили Финляндии орудия украденного белогвардейцами черноморского дредноута “Генерал Алексеев”. Это были 305-мм орудия, для которых у финнов имелись снаряды. Цель французского подарка была - стрельба по советским солдатам, взламывающим линию Маннергейма. Проживающие во Франции белогвардейцы бурно одобрили этот подарок финнам (и сами рвались помочь финнам). И только быстрое окончание боевых действий не позволило орудиям русского дредноута начать стрелять по русским солдатам.

***

За границей барон Врангель продолжал свое прислуживание западным хозяевам. В нетерпеливом ожидании новой иноземной оккупациии России, которой так жаждали белогвардейцы, Врангель организовал так называемый “Русский общевоинский союз”  (РОВС).

РОВС стал профашисткой организацией и вместе с другими профашисткими организациями типа “Ауфбау” занялся подготовкой украинского и русского националистического подполья под будущее расчленение СССР, а также террористической и диверсионной деятельностью против СССР.

в следующей статье - эпический свал царя Володьки

Литература:
Marc Saibène. La flotte des Russes Blancs.
Б. Вольфсон. Конец авантюры барона Врангеля.
В. Брошеван. Крымская эпопея. К истории вопроса эвакуации (бегства) Русской армии генерала П.Н. Врангеля из Крыма в ноябре 1920 года.
Е. Самойлов. От белой гвардии- к фашизму

белая эмиграция, фашизм их благородий, Романовы, фашизм

Previous post Next post
Up