О коммунизме и примитивизме

Jan 17, 2016 20:05

Оригинал взят у xan_13 в О коммунизме и примитивизме
Оригинал взят у master7009 в О коммунизме и примитивизме
Оригинал взят у burevestn1k в О коммунизме и примитивизме


О коммунизме можно говорить по-разному: одни его хвалят, другие хулят. Проблема в том, что и среди антисоветчиков, и среди тех, кто с уважением относится к коммунизму и советскому прошлому очень немногие взяли на себя труд разбираться с тем, что это такое. Старшее поколение скажет вам что-нибудь простое, но маловразумительное вроде «от каждого по способностям, каждому по потребностям». С молодыми поколениями дела обстоят еще хуже. Хорошо, что у них есть желание учиться. Плохо,  что нет привычки работать со сложным текстом. Но для того, чтобы осмысленно читать достаточно сложные произведения Маркса эта привычка просто необходима.

Коммунизм - это совсем непростая идеология. Это не то, что можно за пять минут объяснить на пальцах. Ленин об этом недвусмысленно сказал: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество» . Кстати, это одна из причин, почему большевики огромное значение придавали образованию и культурному просвещению. Даже во время гражданской войны снабжали Красную армию большим количеством книг. Это был вопрос принципиальный - люди должны были понять, за что и ради чего они воюют.

К сожалению, слабыми познаниями левой молодежи нередко пользуются недобросовестные типы, а то и просто мерзавцы. Несколько раз мне довелось наблюдать, как это происходит. Представьте себе, молодые ребята приходят в комсомол с желанием разобраться, чем является тот самый коммунизм, ради которого наши прадеды кровь проливали. В ответ на запрос, появляется партийный функционер и произносит речь примерно такого содержания: «Пятьдесят томов - это полное собрание сочинений Маркса и Энгельса, еще пятьдесят томов - это полное собрание сочинений Ленина. Вы же не будете все это читать, правда? Давайте честно скажем, что не будете. В таком случае, пусть старшие и опытные товарищи подскажут вам, что и когда говорить». Юноша или девушка понимает, что не осилит учебу, и на этом все заканчивается.

Странно, не правда ли, что у безграмотных рабочих в начале века хватало желания и возможности учиться и осваивать сложные вещи, а нынешнего молодого человека, гораздо более образованного, пытаются убедить, что у него такой возможности не имеется. Если бы комсомолец задумался над этим, он бы понял, что от него попросту отделались.

Часть молодежи ищет ответы в интернете, потому что где еще она может эти ответы искать? Но и тут она, как правило, находит совсем не то, что ищет. Прежде всего она обнаружит множество красных демотиваторов, которые регулярно публикуются в определенных группах. Картинки может и забавные, но никак не помогают разобраться в сложном вопросе. Но даже если искать более тщательно, то результат будет неважный. В лучшем случае удастся найти кого-нибудь из старшего поколения - преподавателей или просто прилежных студентов, что-то запомнивших в советской марксистко-ленинской теории (замечу, что эта теория еще в советское время не спасла страну от регресса и обрушения). А в худшем случае молодые люди попадают на мошенника, который навешает им лапши на уши: «Ты ничего не понимаешь, а потому смотри на меня и учись. Сейчас я тебе в нескольких словах объясню на пальцах, все, как есть на самом деле» . И вместо реальных представлений о коммунизме молодой человек получает некую химеру - чаще всего что-то весьма примитивное.

Товарищи, если желаете что-то понять о коммунизме, не скатываясь в примитивизм, то выход, по большому счету только один: учиться, учиться и учиться. Постепенно осваивать сложность. Если вы посмотрите биографии революционеров - они очень много читали, и не только произведения Маркса и Ленина. Мировая классическая литература, философия, культура и история - все по-своему важно.
Нет таких форм науки и искусства, которые не были бы связаны с великими идеями коммунизма и бесконечно разнообразной работой по созиданию коммунистического хозяйства.

Чего настоящий коммунист не потерпит - так это попытки манипулировать собой на основании того, что некий пласт знаний дескать, слишком сложный. Коммунист примет этот вызов и, пусть не сразу, но освоит сложность.

обществоведение, коммунизм, политликбез

Previous post Next post
Up